§ 27. Фасоны стрижки

§ 27. Фасоны стрижки

Один из наиболее распространенных фасонов стрижки в мужских залах — полька. Не случайно этот фасон стрижки пользуется популярностью во многих странах. При этой стрижке допускается большое разнообразие в длине волос. Прическа может быть выполнена как с пробором, так и без пробора.

Основное отличие польки от других фасонов заключается в том, что густота волос на всех участках головы остается максимальной с резким переходом к линии окантовки на шее, т. е. операция сведения волос на нет выполняется на участке шириной не более 1,5 — 2 см вдоль линии окантовки.

При выполнении стрижки полька в зависимости от первоначальной длины волос могут быть применены все рассмотренные выше операции по обработке волос, а также все режущие инструменты парикмахера.

Фасон стрижки волос полубокс отличается от польки меньшим разнообразием в длине волос. Несмотря на то что эта стрижка, так же как и полька, может быть выполнена с пробором и без пробора, она пользуется меньшей популярностью.

Стрижка полубокс характеризуется относительно небольшой длиной волос (5 — 8 см) на теменных участках и менее 5 см — на остальных. При выполнении этого фасона стрижки волосы от линии окантовки на шее и висках стригутся ручной или электрической машинкой (№ 2, 3) до линии, проходящей от верхней кромки левого уха под затылочный бугор на верхнюю кромку правого уха. Плавное сведение волос на нет производится на участке шириной 2 — 3 см вверх от этой линии. При выполнении стрижки полубокс могут быть применены все операции по обработке волос, а также любой режущий инструмент. Однако чаще всего достаточно четырех операций: сведения волос на нет, стрижки волос на пальцах, стрижки волос машинкой и окантовки.

Стрижка бокс отличается от полубокса более короткими волосами. Область сведения волос на нет в этом фасоне стрижки находится выше, чем в полубоксе, и обычно отделяет теменной участок волос от височных и затылочного. Для выполнения этой стрижки применяют те же операции и инструменты, что и при полубоксе.

Фасоны стрижек ежик, бобрик и каре очень похожи, все они обычно бывают короткими и различаются лишь формой отдельных участков прически. Так, стрижка ежик придает прическе форму слегка вытянутого вверх шара. При стрижке бобрик теменная часть прически имеет форму ровной площадки, остальные участки прически — такой же формы, как и в стрижке ежик. Стрижка каре отличается от двух предыдущих тем, что имеет форму ровной площадки не только на теменной части прически, но и на височных участках.

Выполнение этих фасонов стрижек имеет свою специфику, особенно оформление ровной площадки на теменном участке волос. Поэтому необходимо рассмотреть технологический процесс стрижки этих фасонов более подробно.

Для выполнения стрижки волосы теменного участка волосяного покрова головы поднимают перпендикулярно кожному покрову (рис. 65). Чем волосы лучше вытянуты вверх, тем качество стрижки выше. Выполнить это условие легче всего на прямых и жестких волосах. Длина волос на теменном участке не должна превышать 5 см.

Если волосы теменного участка слишком длинные (свыше 5 — 6 см), их следует предварительно укоротить, так как длинные волосы поставить вертикально невозможно. При этом рекомендуется применить операцию снятия волос на пальцах. Укорачивать волосы нужно с таким расчетом, чтобы их длина лишь на немного превышала окончательную. Обычно длина волос площадки не превышает 3 — 4 см.

Рис. 65. Оформление площадки при стрижках ежик, бобрик и каре в зависимости от формы головы

После укорачивания волос их смачивают водой, а затем смазывают фиксатором или каким-либо другим связывающим кремом. При этом нужно следить за тем, чтобы влага и крем равномерно распределялись по волосам.

Волосы ставят в вертикальное положение, держа расческу в левой руке, а щетку в правой. Прочесывание волос расческой и щеткой рекомендуется начинать от лба к макушке. Для этого вводят расческу в волосы от начала их роста на лбу и, продвинув ее в сторону макушки на 5 — 6 см, вводят в волосы щетку. Щетку следует перемещать в том же направлении, что и расческу. В тот момент, когда щетка начнет перемещаться к затылку, нужно вынуть расческу из волос и вернуть в исходное положение, отступив от начала роста волос на лбу на 2 — 3 см. Таким образом обрабатывают все волосы теменного участка. Волосяной покров головы на границе между височными и теменным, а также затылочным и теменным участками обычно обрабатывают движением щетки и расчески вверх к темени.

После того как волосы теменного участка примут вертикальное положение, следует приступить к обработке других участков волос. За это время волосы теменного участка подсохнут и будут готовы к обработке.

Площадку оформляют следующим образом. В левую руку берут расческу, а в правую — ножницы. Учитывая, что теменная часть волос должна быть оформлена в виде ровной площадки, расческу и ножницы необходимо установить в горизонтальное положение. Затем, начиная от края роста волос на лбу, вводят в волосы расческу и начинают медленно продвигать ее к затылку. При этом ножницы следует держать над расческой параллельно ей. По мере продвижения расчески срезают захватываемые ею волосы, но при условии, что они находятся в вертикальном положении. Для этого следует продвигать ножницы к затылку одновременно с расческой, не отставая от нее и не опережая ее. Такими приемами обрабатывают волосы до полного выравнивания площадки.

Для получения овальной формы края площадки обычно делают слегка закругленными.

Основные направления современной моды мужских стрижек: повседневные (произвольные) прически и классические. Повседневная прическа характеризуется относительно длинными волосами на всех участках волосяного покрова головы без четких окантовок и тушевки, а также подчеркнуто небрежными линиями укладки. Для классической прически характерна также значительная длина волос. Однако главное ее отличие от повседневной — правильные четкие линии окантовки и красивая тушевка участков волос в области висков и шеи.

Фасон стрижки русская применяется в мужских, в женских залах парикмахерских, а также для детских причесок. В основном ее выполняют при стрижке девочек. Особенность этой стрижки заключается в том, что волосы любого участка стригут по линии окантовки.

Для выполнения этого фасона стрижки нужно разделить волосяной покров головы прямым пробором на две равные части. Если волосы длинные, желательно отделить верхние участки волос от нижних. Стрижку начинают с нижних участков волос. При этом применяется в основном окантовка. Срезав волосы нижних участков на требуемой высоте по линии окантовки, необходимо расчесать волосы верхних участков вниз и остричь их на том же уровне, т. е. по линии окантовки. Так как по линии окантовки подравнивают все волосы; их слой на этом участке будет довольно толстым. Поэтому при стрижке нужно тщательно расчесывать волосы и, слегка прижимая их левой рукой к коже, подровнять каждую прядь.

Контрольные вопросы

1. Какие существуют виды стрижек? Дайте их определение. 2. При помощи каких операций выполняется стрижка? 3. Какие инструменты применяются для выполнения каждой операции при стрижке? 4. Как выполняется операция сведения волос на нет ножницами? Машинкой? Бритвой? 5. Чем отличается тушевка от сведения волос на нет? 6. В чем состоят характерные особенности филировки? Как выполняется эта операция различными инструментами? 7. Как выполняется окантовка волос? Назначение этой операции? 8. В чем заключаются характерные особенности стрижки волос на пальцах? 9. Какие наиболее распространенные фасоны стрижки вам известны?

Всё о стрижках и прическах

Тут Мы постарались выложить не просто статьи о стрижках, а сделать Учебное пособие Парикмахера, Стилиста- с большой буквы. Надеемся для Вас эти знания станут вашим пособием парикмахера, стилиста.

Давайте разберёмся, а что же такое прическа? Прической может быть и укладка и стрижка, но если это стрижка, то она должна быть хорошо подобранной под тип лица, уложенной красиво, вот это делает стрижку причёской. Соответственно, как сделать причёску? Если это будет стрижка, нужно подобрать стрижку, подстричь волосы, и уложить феном с помощью или без укладывающих средств (пенки, лака, геля, других фиксативов волос). Но при этом нужно не просто делать причёску, нужно знать и учитывать виды и типы волос, разбираться в них. Иными словами, как подстричь волосы, это задание номер три.

Первая задача: подборка типа волос под стрижку, вторая задача: подборка формы стрижки (её вид) и только задача номер три: как подстричь волосы. Мы говорим, вид стрижки, тип стрижки, всё же, что же это? Как подобрать вид стрижки под тип лица красиво? А всё просто, каждая стрижка имеет свою форму, но не геометрическую треугольник или квадрат конечно, но форму объёмную, то есть тип или вид стрижки – это некая форма в объёме, но создаётся она не из пластилина, а из волос. Из этого следует вывод — вид стрижки это вид определённого объёма. А лицо человека имеет свои виды форм, и вот форму лица нужно фактически подобрать под форму стрижки. И если это сделано композиционно верно, то стрижка или причёска смотрится шикарно на человеке, с которым поработал парикмахер — стилист.

Учебное пособие для детей и педагогов. Технология современных стрижек

1 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ МЭРИИ Г. О. ТОЛЬЯТТИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ Учебное пособие для детей и педагогов Технология современных стрижек Автор-составитель: педагог Алексеева Л.П. Тольятти, ДДЮТ учебный год

2 Содержание Стр. 1.Аннотация. 2.Введение. 2.1.Актуальность, цель. 2.2.Инструменты и принадлежности 2.3. Особенности расчески 2.4.Инструменты для стрижки волос 2.5. Классификация стрижек.. 3.Современные стрижки. Технология стрижки Основные факторы, влияющие на стрижку Основные операции по обработке волос 3.3. Последовательность выполнения современной стрижки Деление волосяного покрова на зоны Технология выполнения стрижки. 4. Правила безопасности 5.Литература.

3 Аннотация Одним из самых востребованных направлений в дополнительном образовании среди подростков является парикмахерское дело. Юноши и девушки стремятся быть на острие современных тенденций не только в стиле одежды, но и прическах. Многие подростки стремятся к самостоятельному овладению парикмахерским искусством это престиж среди друзей, значительная экономия средств, постоянное пребывание на гребне модных течений. Данное пособие предлагает первоначальное знакомство с миром парикмахерского искусства и знакомит читателей с основными тенденциями и приемами современных стрижек. Пособие адресовано педагогам дополнительного образования и девушкам и юношам, стремящимся к овладению парикмахерским искусством.

4 ВВЕДЕНИЕ Увлечение подростков парикмахерским искусством во многом предопределяет в последующем их профессиональное самоопределение. Дополнительные занятия по изучению парикмахерского дела способствует раскрытию способностей детей, удовлетворению их познавательных интересов. Кто-то из воспитанников, заканчивая обучение по программе «Парикмахерское дело», понимает, что это не его «дело жизни», а кто-то видит, что эти занятия соответствуют его склонностям, усиливают его энергию и укрепляет жизненные позиции как личности. Но и в том, и в другом случае актуальность занятий заключается в формировании профориентации молодежи в условиях свободного времени, в полезном его препровождении. Цель данного пособия ввести подростков в мир парикмахерского искусства, познакомить с основными тонкостями изучаемого предмета, обозначить необходимые инструменты и, наконец, посвятить в секрет технологии современных стрижек. Инструменты и принадлежности Парикмахерское искусство — одно из древнейших видов деятельности человека, и, несмотря на долгую историю, оно актуально и продолжает развиваться дальше. Развитие и совершенствование парикмахерских услуг постоянно связано с развитием человеческого общества и изменением условий быта, а также различных технологий и уровнем культуры. На протяжении долгих лет мастера парикмахерского дела создавали новые стили и формы причесок, а также изменяли линии и декоративные элементы прически. Для выполнения необходимых операций по обработке волос парикмахеру или стилисту требуется различные инструменты и приспособления. Они используются при стрижке или бритье для придания волосам различной формы при помощи зажимов, заколок, расчесок, щипцов, бигуди или фена. Инструменты, оборудование и приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек и укладки, которые используются для обработки волос, можно разделить на три основных вида по их назначению: — инструменты для стрижки волос; — инструменты для расчесывания волос; — инструменты для укладки и завивки волос. Также используются следующие приспособления: зажимы пластмассовые и металлические для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке или окраске, пульверизатор для смачивания при стрижке и укладке волос, а также нанесения различных лосьонов для ухода и дополнительного объема, мисочки для приготовления красителей, фиксажа для химической завивки, кисточки, губки и другие различные принадлежности для стрижки, бритья, укладки, окраски и ухода за волосами.

5 Также в парикмахерском деле используется электроаппаратура, которая предназначена для сушки волос, а также ускорения химических процессов во время окраски и завивки. От умения правильно использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависит качество работы, именно поэтому парикмахер должен знать весь парикмахерский инструмент и уметь правильно его применять. Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед мастером. Ведь применение конкретного инструмента дает определенный эффект, который и обусловливает его выбор. В работе всегда применяются различные приспособления, применяемые в парикмахерских, которые также помогают в работе и облегчают выполнение нужных операций и защищают клиента от неприятных ощущений. Особенности расчески Самый распространенный и необходимый инструмент парикмахера — это расческа, так как без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос. По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Пластмассовые расчески, на сегодняшний день, являются самыми распространенными расческами, и они различаются качеством пластмассы. Важно помнить, что, любые расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны быть гибкими и прочными и обладать антистатическими свойствами, не повреждая при этом чешуйки волос. В настоящее время широкое применение нашли расчески из силикона, которые отличаются прочностью и безопасностью, они всегда ровные, не скользят в руке мастера и не намагничивают волосы в процессе расчесывания. Расчески различаются также по длине, ширине и частоте зубьев, так широкие расчески используются в работе с широкими прядями волос, а маленькие используют при работе с небольшими прядями или при выполнении коротких стрижек. Расческа с однородным расположением зубьев, у которой на рабочей поверхности имеются частые или редкие зубья, применяется в основном при расчесывании волос и стрижке у женщин. Комбинированная расческа, которая на рабочей поверхности имеет частые и редкие зубья, является универсальной и используется при расчесывании, стрижке, горячей и холодной укладках, а также при начесе волос. Расческа с обыкновенной ручкой и расческа-вилочка применяются при окраске и укладке волос, а также для окрашивания волос применяется определенная разновидность расчесок под названием — страйпер. При помощи такого вида

Читайте так же:  Документы для регистрации договора дарения земельного участка с домом

6 расчесок выполняется мелирование и колорирование. Страйпер имеет специальную насадку, прямоугольной формы с несколькими отверстиями, при этом зубья такой расчески расположены специальным образом, для того, чтобы прядь волос обволакивалась красителем и плотно сжималась, при этом также исключается возможность окрашивания следующих прядей. Расческа с остроконечной ручкой или расческа-хвостик применяется при накручивании волос на бигуди и коклюшки, а именно там, где требуется четкое разделение волос на пряди. Для расчесывания, укладки волос и массажа кожи головы используются также щетки с зубьями из щетины, пластмассовые или металлические. Рекомендуется для укладки брать щетки с зубьями из натуральной щетины, поскольку они лучше оттягивают волосы во время работы. Мастерами используются щетки двух видов: плоские и круглые. Круглые щетки, по-другому называемые «брашинг», применяются при укладке для придания формы концам волос. Плоские щетки применяются для массажа кожи головы, а также для укладки волос. На концах зубьев таких щеток имеются шарики, которые служат для предохранения кожи головы от царапин. Такими щетками во время укладки приподнимаются волосы у корней для придания прическе объема. Желательно, использовать щетки с достаточно жесткой щетиной и полым основанием для свободного прохождения воздуха. Применяют также термобрашинг. Инструменты для стрижки волос К необходимым инструментам относятся машинка для стрижки волос, прямые и филировочные ножницы. Прямые ножницы применяются для стрижки волос, бороды, усов и для филировки. Они выполнены из высококачественной стали, обладают специальным углом заточки рабочих полотен и острыми концами для качественной стрижки. Прямые ножницы бывают с длинным, средним и коротким рабочим полотном и в зависимости от этого применяются на волосах разной длины. Филировочные ножницы применяются для выполнения филировки и тушевки волос двух видов: двусторонние и односторонние. Двусторонние ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние с зубчиками только на одном полотне. При работе такими ножницами волосы, которые попадают между зубьями, остаются длинными, а волосы, которые попадают на зубья, срезаются. Это популярный инструмент для стилиста. Флажковые ножницы мастера используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц бывает либо обычным прямым, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц. Также выпускаются варианты ножниц с двумя широкими зубьями, у которых на второе рабочее полотно может надеваться

7 насадка с каким-либо рисунком. При стрижке волос такими ножницами получаются пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки. Классификация стрижек Если просто, стрижка — это изменение длины волос с помощью режущих инструментов (ножницы, бритва). Но качественная стрижка зависит от многих факторов: состояния и типа волос, их длины, характера предыдущей стрижки, формы лица, цвета волос и макияжа. Обязательно учитывают манеру поведения, стиль жизни, характер и даже настроение клиентки. Все это очень важно, ведь на основе качественно сделанной стрижки можно сделать 4-5 видов различных укладок в зависимости от настроения, ситуации и повода, создать себе любой имидж: спортивный, деловой и даже для похода по магазинам. Современные стрижки достаточно четко классифицируются. Их все можно условно разделить на два основных класса: стрижки на каждый день и креативные, «выставочные» стрижки, то есть те, которые создаются для определенных целей. Ярким примером таких стрижек могут послужить креативные стрижки для выступления на подиуме, когда прическа модели должна выгодно оттенить и подчеркнуть достоинства демонстрируемой коллекции. Создание таких креативных стрижек обычно выполняется с учетом особенностей того, что демонстрирует модель, стрижка волос выполняется так, чтобы линии и контуры прически находились в гармонии с линиями одежды. На основе креативных стрижек затем создаются модельные стрижки, предназначенные для повседневной «носки». Некоторые из таких необычных стрижек иногда можно встретить в реальной, повседневной жизни, однако, это, скорее, исключение, чем правило. Все люди разные. Разные по возрасту, характеру, социальному положению разные по телосложению и форме лица, по качеству и цвету волос, наконец. У каждого свой,

8 неповторимый образ. Это так, но все же: людей можно разделить на типы: студентка, домохозяйка, деловая женщина, неформалка, спортсменка Огромное многообразие стрижек, в общем, тоже объединено в некие общие группы — виды стрижек. И каждому типу женщины «идут» одни виды стрижек, и совершенно противопоказаны другие. Любая женщина, независимо от типа, должна быть привлекательна и красива, и модельные стрижки средство для достижения этой цели. Виды стрижек Романтические модельные стрижки Эти стрижки отличаются мягкостью контуров, прямых, резких линий здесь нет, разве что линия прямой челки, да и та чаще всего смягчена, размыта легкой завивкой. Локоны обычно не очень крупные, не очень сильно завитые. Стрижка волос выполняется так, чтобы прическа выглядела максимально естественно. Натуральность это слово, пожалуй, лучше всего характеризует романтические стрижки. Современные молодежные стрижки Эти модельные стрижки выделяются экстравагантностью. Приподнятые пряди волос, сформированные в виде перьев или иголок, создают впечатление молодого задора, избытка энергии, взбалмошности и спонтанности, так свойственных юности! Креативные молодежные стрижки часто поражают контрастом цветов. Энергичность вот девиз таких стрижек! Деловые современные стрижки Ничего лишнего, отвлекающего, легкомысленного образ деловой женщины не терпит суеты и двусмысленности. Линии стрижки волос четкие, формы классические, естественные. Никаких локонов, никаких завитушек. Деловые модельные стрижки могут

9 быть короткие и удлиненные, но слишком длинные нежелательны. Консерватизм и элегантность так можно сказать о деловых стрижках. Модерн Как правило, это креативные стрижки, придающие образу девушек яркость и незабываемость. Неожиданные решения при стрижке волос приводят к возникновению контрастов. Иногда округлая, мягкая прическа «прорезается» прядью, резко отличающейся по длине или цвету, иногда волосы с разных сторон головы резко отличаются по длине. Не каждому мастеру достает вкуса и умения сделать такую прическу. Современная стрижка, технология стрижки Основные факторы, влияющие на стрижку Стрижка волос это укорачивание длины волос по всей голове или на отдельных ее участках. Чем качественнее будет выполнена стрижка, тем долговечнее будет прическа, так как стрижка является основой будущей прически. Мастер в салоне красоты может использовать разную технику стрижки, и чаще всего самые интересные находки получаются в результате соединения разных стилей и школ. В принципе существует несколько национальных школ парикмахерского искусства: немецкая и испанская, французская и английская Разновидностей стрижек как таковых немного. А вот вариантов обработки определенной стрижки сотни. Именно они и дают эффект своеобразия. В настоящее время стрижка как самостоятельная операция не используется, а обязательно присутствует элемент укладки или окраски.

10 Стрижка это не только творческий, но и сложный технологический процесс. Однако, прежде чем говорить о техниках выполнения стрижки, необходимо ввести некоторые понятия, определяющие ее суть, например «форма стрижки». Стрижка бывает четырех форм: монолитная, например, классическое каре. Все волосы подстрижены по какой-либо одной линии; твердая форма стрижки может применяться для создания причесок на волосы различной длины. Длина волос во внешней зоне меньше, и постепенно увеличивается по направлению к внутренней зоне головы. При естественном распределении создается эффект волос одинаковой длины (более короткие волосы внешней зоны оказываются на одном уровне с более длинными волосами внутренней зоны); единообразная форма: длина волос в единообразной форме одинакова. Единообразную форму можно делать на волосах разной длины, однако, как правило, она выполняется на коротких волосах или волосах средней длины. Прогрессивная форма В этой форме длина волос увеличивается от внутренней зоны к внешней. Прогрессивная форма пользуется популярностью у клиентов, так как позволяет сохранить длину волос и, в то же время, создать объем, текстуру и движение.

11 Градуированная форма Под градуировкой понимается увеличение длины волос к внутренней зоне законченной прически или на определенном участке. Кончики волос располагаются одни над другими. В градуированной форме длина волос увеличивается от внешней зоны головы ко внутренней, при этом концы волос располагаются одни над другими. Градуированная форма имеет треугольный контур. Часто применяется в мужских стрижках. Особое внимание перед стрижкой нужно обратить на следующие факторы: качество и состояние волос, их чистота, пористость и эластичность; направление роста волос и расположение вихров, если таковые имеются; форма ушей, их размер и строение; форма и величина лба; строение скуловых костей; форма носа; тип бороды и подбородка (скошенный, выдвинутый вперед и т.д.); форма и расположение глаз и бровей; химические процедуры, проведенные ранее на волосах, и их последствия; возможные местные или прогрессирующие облысения; склонность волос к волнистой форме; требования моды, возраст, общий стиль и пожелания клиента.

12 Основные операции по обработке волос Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработке различных участков головы. В зависимости от конкретного фасона применяются следующие операции: сведение волос на «нет» — плавное изменение длины волос от самых длинных на центральных участках к самым коротким в области висков и шеи. тушевка — также плавный переход в длине волос, но более тщательно выполненный и на более коротких волосах, чем в предыдущей операции. филировка — создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в пределах одной пряди или на отдельных участках волосяного покрова. окантовка — придание резкой линии, ограничивающей край роста волос по всей голове или в отдельных ее участках. стрижка на «пальцах» — укорачивание волос над пальцами по всему волосяному покрову. градуировка — ступенчатая стрижка волос, выполняемая «тупым срезом», пряди при этом стригутся под определенным углом. дымчатый переход — достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылку. Исключительно тонкая работа с искусной линией перехода волос. площадка — при стрижках «бобрик» и «каре», это щеткообразный участок волос на теменной зоне, напоминающей площадку. шлифовка — заключительная операция стрижки, при которой удаляются мелкие, отдельно торчащие волоски. В результате этих манипуляций и достигается определенный фасон прически. Но это только технические азы, настоящая работа специалиста — создание неповторимого внешнего облика. И в этом смысле, технология стрижки индивидуальна у каждого мастера. Последовательность выполнения современной стрижки Клиент приглашается в кресло. Мастер моет руки с мылом, насухо вытирает полотенцем для рук; покрывает плечи клиента салфеткой и проверяет кожу головы и волосы на заболевание. Убедившись, что кожа головы и волосы здоровы, накрывает плечи полотенце и смачивает обильно волосы теплой водой, наливает в ладонь немного шампуня, растирает между ладонями и равномерно наносит на волосы, взбивая в густую пену. Затем всё смывается водой. Волосы отжимаются от воды и вытираются полотенцем. Мокрое полотенце кладётся в бачок с грязным бельем. Клиент пересаживается в другое кресло, ему на плечи кладется салфетка, вокруг шеи наматывается защитная лента; одной салфеткой. Можно приступать к работе. потом плечи клиента накрываются пеньюаром и еще

13 Технология стрижки Главное, что нужно помнить: стрижка всегда выполняется на чистые волосы Современны технологии предусматривают выполнение работы как на влажные, так и на сухие волосы. Но всегда перед стрижкой необходимо тщательно расчесать волосы и разделить их на зоны. Деление волосяного покрова на зоны В зависимости от предстоящей работы волосяной покров делится на зоны: * фронтальная зона (Фз), которая, в свою очередь делится на теменную зону (Тз) и височные зоны (Вз); *затылочная зона (Зз): Затылочную зону делят в зависимости от предстоящей работы на верхнюю и нижнюю затылочные зоны (ВЗз и НЗз), проводя горизонтальный пробор от одного до другого уха через затылочные бугры; верхнюю, среднюю и нижнюю затылочные зоны (ВЗз, СЗз, НЗз), делят, проводя горизонтальные проборы от одного до другого уха через наиболее выступающую часть головы (или через макушку), а также пробор от одного до другого уха ниже затылочных бугров; центральную затылочную зону (ЦЗз ) выделяют, продолжая П-образный пробор теменной зоны через затылок до шеи. Оставшиеся зоны называют височно-боковыми зонами (ВБз).

14 * Стрижку начинают с оформления виска. Контрольной прядью создают краевую линию. Краевая линия роста волос это граница роста волос. У разных людей расположение краевой линии индивидуально, но все-таки названия всех участков линии одинаковы. * Волосы отделяются горизонтальным пробором; методом наложения прядь на прядь состригаются волосы на висках; * Параллельные линии естественного роста волос отделяются прядью шириной 1,5-2 см. и оформляются окантовочной линией будущей прически. Волосы разделяются на проборы методом наложения прядь на прядь и по краевой линии состригаются на затылке; *В зависимости от формы затылка определяется длина контрольной линии, которая будет необходима при стрижке теменной зоны; * Пробором через верхнюю точку головы на ранее обозначенной контрольной линии волосы состригаются; * Ориентируясь на контрольную линию, оформляется теменная часть; *Линию стрижки можно выбрать разную — в зависимости от роста волос; Линия стрижки задается положением пальцев, которое при срезе по отношению к проборам может быть как параллельным, так и непараллельным. Линию стрижки часто определяют по отношению к горизонту: — горизонтальная параллельна горизонту; — вертикальная перпендикулярна горизонту; -диагональная под каким-либо углом к горизонту.

Читайте так же:  Штраф 12092

15 * На затылке волосы обрабатываются филировочными ножницами, снимая «на нет»; * Челку стригут, подранивая ее с ранее подстриженными волосами височно- боковой зоны; *Челка может быть прямой; укладка феном производится по росту волос, при этом могут быть использованы муссы, пенки, гели; Вместо заключения: У современных стрижек нет строгих рамок, и мастер имеет возможность «поиграть» какими-то деталями, длиной и создать форму, идеально подходящую именно этой женщине. Главное, что от хорошего парикмахера женщина каждый раз должна уходить изменившейся, обновленной и посвежевшей.

16 Безопасность работ, правила ТБ Для безопасности труда на рабочем месте проводится инструктаж по технике безопасности. Он включает в себя: — ознакомление с обязанностями парикмахера; — требования, предъявляемые к парикмахеру; — правила организации труда; -правила профессионального обслуживания; — пользование инструментами и приспособлениями; — правила поведения в случае опасных моментов в работе; Электро- оборудование должно содержаться в исправном состоянии. В парикмахерской должны быть аптечки и инструкции по оказанию первой помощи. Список использованной литературы 1. «388» причесок Эдда Кноффнера. 2. «Космополитен». 3. «Лиза» 1998г «История прически» И.С. Соромятникова. 5. «Доллорес» 1998/ «Окраска волос и прическа» В.Д. Корнеев.

Искусство мужского парикмахера в наши дни характеризуется не только высокой техникой выполняемых работ, но и поисками высокого художественного их исполнения. Если раньше мужчины приходили в парикмахерскую лишь только для того, чтобы побриться и постричь волосы, то теперь клиенты просят сделать прическу, соответствующую их индивидуальным чертам.

Поэтому нельзя допускать того, чтобы профессионализм мужского парикмахера ограничивался стандартной стрижкой. Мастер должен уметь стрижкой компенсировать отдельные недостатки в строении головы, уметь «замаскировать» недостатки лица, и, наоборот, подчеркнуть его достоинства.

Клиентам с худощавым лицом не идет стрижка с «зализанными» с боков волосами, а больше к лицу стрижка «русская» и все ее варианты. По бокам волосы должны быть пышными. Пробор нужно делать, учитывая форму носа: если нос длинный, пробор делают сбоку, так как прямой пробор оптически удлиняет нос. Вьющиеся волосы при худом лице можно зачесывать назад, причем теменную и затылочную части нужно филировать и гладко зачесывать, а по бокам придать волосам пышность.

При худощавом лице волосы стригут по такой схеме: волосы снимают ножницами «на пальцах», затем тушуется шея вначале ножницами, а потом машинкой № 000. Волосам на висках и за ушами придают форму при помощи окантовки.

Вазелин, бриолин и другие сглаживающие препараты применять не рекомендуется, так как они делают волосы менее пышными.

Мужчинам с полными лицами и с правильной формой головы, как правило, идут стрижки «бокс», «полубокс». Такие стрижки, как «бобрик», «ежик», «каре» не идут мужчинам с продолговатым лицом.

Необходимо помнить, что цвет волос также должен соответствовать форме стрижки. То, что подходит для черных волос, совершенно не годится для светлых.

Искусство стрижки состоит из множества приемов, совершенно не похожих между собой. При создании некоторых причесок иногда приходится одновременно применять такие приемы как филировка, тушовка, окантовка, шлифовка, сведение волос «на нет» и др.

С давних времен из поколения в поколение парикмахеров переходили приемы и виды мужских стрижек, развиваясь и совершенствуясь. Такие стрижки, как «русская», «полька», «английская» выдержали испытание временем (они появились еще в XIX веке) и в наши дни являются одними из самых популярных не только в нашей стране.

Рассмотрим виды причесок по шкале сложности, предусмотренной квалифицированным справочником. Мастера первого разряда должны уметь выполнять такие стрижки, как «наголо», «бокс», «полубокс», «полька».

Для парикмахеров второго разряда обязательна группа сложных стрижек с укладкой волос, например, «канадка», «молодежная» и один из вариантов «бокса» (с бритьем волос височной и затылочной частей головы).

Такие стрижки, как «каре», «бобрик», «ежик» входят в обязательную программу мастеров высшего разряда. Их исполнение требует очень высокой квалификации.

К коротким стрижкам можно отнести «каре», «бобрик», «ежик», «английскую» (фасонную), «летнюю», «полубокс», «бокс».

К стрижкам, выполняемым на сравнительно длинных волосах, относятся «русская» (волосы доходят до мочки уха), «полька» и некоторые ее варианты, «молодежная» и «канадка».

Как и каждый процесс работы, стрижка требует определенной подготовки.

Прежде всего необходимо правильно посадить клиента в кресле (что очень важно для работы мастера). Он должен спиной опираться о спинку кресла, затем накрыть плечи клиента простыней и салфеткой. Это предохраняет костюм посетителя от стриженых волос и возможных загрязнений мыльным раствором.

Для этого парикмахер, находясь справа от посетителя, развернутой простыней покрывает его грудь и плечи, затем, став позади кресла, стягивает концы простыни вокруг шеи, заложив их один за другой. Сверху вокруг шеи накладывается салфетка, чтобы простыня не касалась шеи.

За воротник вокруг шеи закладывают вату. Шею предварительно нужно припудрить, чтобы к ней не прилипали состриженные волосы.

Приготавливая клиента к стрижке, нужно внимательно осмотреть его голову, чтобы определить вид будущей стрижки, а также для того, чтобы выяснить, нет ли заболевания волос или дефектов кожи головы.

После этого необходимо продезинфицировать инструменты и приступить к стрижке.

Пособие по стрижкам

Для стрижки волос применяются ножницы, машинка, расческа. Машинку и расческу при стрижке устанавливают против роста волос. Порядок стрижки напоминает порядок бритья головы, т. е. стригут последовательно полосу за полосой. Ширина полосы соответствует ширине неподвижной пластинки машинки или же определенному захвату волос зубьями расчески.

У учеников обычно очень устают руки, особенно правая. Чтобы этого избежать, нужно длительно и упорно тренироваться, систематически выполняя упражнения для пальцев.

При стрижке машинкой или ножницами с расческой следует держать расческу в левой руке (с узкой стороны спинки большим пальцем, а со стороны зубьев — указательным и безымянным). При стрижке ножницами над расческой требуется умелое владение расческой, так как она непрерывно в работе и ею выполняется множество операций. В этом случае большой палец лежит на ребре расчески, а указательный — на зубьях. Остальные пальцы придерживают расческу.

Ученикам крайне необходимо уметь различать приемы стрижки и уметь дать им определение.

Остричь «наголо» можно машинкой любого размера, при этом волосы снимаются с головы полностью.

Свести «на нет» — значит произвести плавную, незаметную стрижку от очень коротких волос к. более длинным (рис. 19).


Рис. 19. Сведение машинкой волос ‘на нет’. а — без расчески; б — с подкладкой расчески

«Тушовка» всегда сопутствует стрижке «на нет». Это та же операция, но тушовкой достигается тонкий красивый переход от шеи к теменной части головы.

Существует еще особый прием стрижки волос «на нет» — «дымчатый переход». Он отличается исключительной филигранной работой, тонкой и искусной линией перехода волос, напоминающей расстилающийся дым (рис. 20).


Рис. 20. ‘Дымчатый переход’

Если же стрижка выполнена плохо и мастер не сумел правильно свести волосы «на нет», образуются «лестницы».

«Окантовка» — самый распространенный термин, обозначающий подрезку краевых линий волос при стрижке.

Филировка применяется при разрежении волос. Она выполняется специальными инструментами — филировочными ножницами или филировочной бритвой. Стрижка волос «на пальцах» применяется при оформлении темени. Волосы расческой захватываются прядью между пальцами так, чтобы в ней оказалась часть предыдущей полосы. Подрезают волосы над пальцами. Такая стрижка требует особой точности и расчета.

Площадка — этот термин применяется при стрижках «бобрик» и «каре». Это щеткообразный ровный участок волос, напоминающий площадку.

«Шлифовка» — заключительная операция при многих стрижках, когда необходима окончательная отделка.

Рассмотрим практическое исполнение некоторых процессов.

При тушовке волос машинка устанавливается у края роста волос на середине шеи (сзади головы). Этот процесс выполняется на весу, поэтому для придания устойчивости машинке указательным или средним пальцами левой руки придерживают левый край нижней неподвижной гребенки машинки.

Тушовка начинается с захвата редко растущих волос на шее. По мере перехода к стрижке более густых волос необходимо зубья машинки постепенно отводить на себя. Чем волосы длиннее, тем круче отклоняется машинка. Расческу при этом держат в левой руке, прижимая ее большим пальцем к ладони. По мере надобности ее приводят в рабочее положение.

После тушовки захваченной полосы мастер должен остриженные волосы счесать расческой «низу. Если полоса проработана хорошо и ровно, без «лестниц», мастер переходит к тушовке следующей полосы оправа, постепенно переходя к левой стороне головы.

Правильная тушовка представляет собой почти незаметный переход от шеи к теменной части головы. Причем соблюдена строгая последовательность и постепенность длины оставляемых волос: если в самом начале в нижней части шеи сквозь коротко подстриженные волосы просвечивает кожа, то чем выше к макушке, тем волосы длиннее и просветы менее видимые.

Если полоса острижена неровно, то тушовку повторяют второй и даже третий раз. В этих случаях участки плохо стушованных волос счесываются расческой, набирая пропущенные волосы на зубья, и стригут их сверху машинкой на уровне ранее стриженных.

Хорошо сделанной тушовкой можно сгладить многие дефекты формы головы. Клиентам с сильно удлиненной головой или головой неправильной формы с заметным бугром на затылке следует оставлять волосы более длинными, для чего тушовку производят ножницами. При определении высоты тушовки принимают во внимание форму шеи клиента, размеры и форму ушей, величину затылочного бугра и другие особенности строения головы, а также форму стрижки. Если стрижка короткая спереди и сзади, то тушовка делается высокой, что выравнивает выпуклые места головы. Если клиент просит оставить волосы длинными, тушовку обычно делают ниже затылочного бугра. Волосы средней длины тушуются до затылочного бугра или средины раковины уха.

Красота и чистота тушовки во, многом зависит от номера машинки. Светлые волосы рекомендуется тушевать машинкой № 2, затем машинками № 1 и № 000. Очень редкие светлые и темные волосы удобнее тушевать ножницами, а волосы средней густоты вначале машинкой № 1, а затем № 000.

В том случае, когда волосы на шее растут снизу вверх, следует стричь их против роста. Заключительный этап тушовки шеи производится только машинкой № 000 независимо от способа первоначальной обработки.

Тушовка ножницами начинается также с центра шеи, мастер берет ножницы первым приемом держания и устанавливает их поверх расчески. Захватывают волосы у края их роста и состригают ножницами поверх расчески, затем расческу медленно продвигают вверх, состригая при этом частыми движениями ножниц все волосы над расческой.

Волосы, растущие выше шеи, гуще и длиннее. По мере того, как расческа входит в более густые волосы, ее положение нужно изменить. Обушок расчески мастер должен отдалить от шеи и в таком положении, продвигаясь вверх, производить тушовку на обушке. Причем, чем длиннее и гуще волосы, тем дальше от кожи отводится расческа, пока захваченные ею волосы не освободятся от расчески. Тушовку нужно повторять до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. Если формой стрижки предусмотрены длинные волосы, то тушовку производят невысоко от шеи.

Чтобы самые нижние волосы на шее стушевать как можно короче, нужно взять расческу с более тонкими зубьями. Тушевать шею нужно концами ножниц, а гребенку укладывают для упора. Ножницы нельзя держать параллельно расческе, потому что это мешает работе и, кроме того, неизбежны лестницы, так как расческа будет выскальзывать из-под ножниц. Ножницы в этом случае нужно держать несколько наискось по отношению к расческе. Концами ножниц, направленных под углом от себя, подрезают волосы правой стороны шеи сосцевидного отростка и левого виска, а правый висок и левую сторону шеи до сосцевидного отростка — концами ножниц, направленных влево, параллельно расческе. На других участках головы (кроме правой стороны шеи, левого виска и области сосцевидного отростка) волосы подрезают ножницами с расческой, направленными параллельно друг другу.

В заключение этого раздела мы хотим обратить внимание будущих мастеров на то, что подрезка волос ножницами под расческой — ответственная и сложная деталь в процессе стрижки.

Работа ножницами с расческой и машинкой с расческой — нелегкий процесс. Необходимо выработать правильное положение корпуса — не гнуть руки и ноги, не наклоняться низко к голове клиента. Отрабатывать правильное и согласованное движение ножниц и расчески нужно на болванке без парика. Затем можно перейти к тренировкам на парике. Хорошие практические навыки для выработки устойчивых движений при стрижке дает также тренировочная работа ножницами и расческой на весу.

Окантовка производится после тушовки каждой из сторон головы, причем ножницы держат шляпкой винта наружу.

Линия окантовки проходит от одного виска за ухом по шее до другого виска. Норма подрезки волос на виске может быть прямой, косой, полукруглой, короткой или удлиненной. При выборе формы нужно учитывать желание посетителя.

При окантовке волос за ушами все волосы за ушной раковиной расчесывают вниз. Ножницы устанавливают по росту волос сверху вниз (от ушной раковины к затылочной части). Есть и второй вариант, когда ножницы устанавливают на уровне мочки левого уха снизу вверх вдоль краевой линии роста волос прорезью винта к себе. Концами ножниц подрезают волосы по линии их естественного роста, образуя овальную форму. Стричь следует лишь те волосы, которые заходят на свободную от волос кожу. Ни в коем случае нельзя захватывать волосы дальше начала их роста. Придерживая ножницы пальцами левой руки, передвигают их к сосцевидному отростку. Пройдя этот участок, снимают с ножниц левую руку и отгибают ею ушную раковину, продолжая окантовку по направлению к виску (рис. 21). При окантовке левого виска мастер стоит впереди посетителя слева и, придерживая ножницы левой рукой (чтобы линия была более ровной), подрезает волосы по горизонтальной или наклонной линии (в зависимости от формы). Волосы виска нужно подрезать все сразу, т. е. одним взмахом ножниц.

Читайте так же:  Если пенсионер работает влияет ли это на размер пенсии 2018


Рис. 21. Окантовка: а — за левой ушной раковиной; б — за правой ушной раковиной

При коротких висках окантовку по горизонтальной линии делают на уровне линии глаз. При выборе линии подреза можно ориентироваться на выпуклую косточку виска (волосы подрезают немного выше этой косточки).

Баками и бакенбардами называются прямые удлиненные виски. У баков волосы короткие, подстриженные почти вплотную к коже. Бакенбарды имеют более длинные и, как правило, пушистые волосы. Баки окантовывают по горизонтальной линии вплоть до углов губ, а при косых висках их углы опускаются ниже разрезов глаз. Косые виски окантовывают одной наклонной или косой линией, создавая острый угол.

Прямые виски окантовывают двумя линиями — горизонтальной, под прямым углом, и вертикальной, проходящей около ушной раковины до ее верхнего закругления.

Правый висок окантовывается так же, как и левый. Разница заключается в том, что мастер переходит на правую сторону кресла. Уровень окантовки, форма и длина правого и левого висков должны быть совершенно одинаковыми.

После того как выработана линия окантовки висков, ее соединяют с линией заушной окантовки и, продвигая ножницами вниз к шее, начинают окантовывать шею на уровне мочки уха или немного ниже. Окантовка шеи начинается с середины шеи, вначале к левому уху, потом — к правому.

Если волосы растут от середины шеи в стороны, то окантовывать нужно от ушей и середины шеи. При оформлении шеи голова клиента должна находиться в обычном естественном положении.

Стрижку «на пальцах» выполняют на темени после того, как закончена стрижка, тушовка и окантовка * .

* (Если прическа требует зачесывания волос назад, их не стригут «на пальцах», а круто тушуют.)

Правильный захват пряди волос, ее толщины, равномерного подрезания зависят от того, насколько правильно прочесана прядь и натянута вверх и вперед.

При стрижке «на пальцах» мастер находится сзади клиента и счесывает все волосы вперед на лоб. Затем, подхватив расческой в правой руке первую прядь волос, мастер перехватывает ее левой рукой между указательным и средним пальцами и натягивает вперед. Определив нужную длину волос, мастер срезает их концы, выступающие поверх пальцев левой руки.

Не только ученики, но даже и начинающие мастера при этом способе ранят ножницами пальцы левой руки. Необходимо научиться пальцы левой руки держать в полусогнутом положении и стричь только те волосы, которые захвачены не дальше второго изгиба указательного пальца.

Волосы последовательно подстригают прядями вначале от середины лба к макушке, а затем ото лба вправо к виску. При обработке левой стороны головы мастер переходит на левую сторону, становится лицом к посетителю; захватывая волосы у лба, мастер расчесывает их от себя по направлению к макушке и в таком состоянии передает в левую руку. Стрижку на пальцах заканчивают подрезкой волос на лбу двумя способами: при стрижке с пробором расчесывают пробор и, прижав волосы левой рукой ко лбу, срезают их параллельно бровям,

Если пробора нет, то волосы счесывают вперед и подрезают вдоль лба «на пальцах». Волосы на других участках головы стригутся справа налево. Независимо от того, на каком участке стригутся волосы, их нужно захватывать тонкими прядями.

Когда захвачена очередная прядь для стрижки, вместе с ней прихватывается часть волос уже остриженной ранее пряди (или предыдущей полосы) и состригаются только те волосы, которые окажутся длиннее остриженных. Этим достигается равномерность стрижки на одном уровне.

Снимают волосы «на пальцах» независимо от пробора, а длина волос должна быть всюду одинаковой. Начиная стрижку «на пальцах», мастер держит в правой руке и расческу, и ножницы. Расческу — большим и указательным пальцами, а ножницы одним кольцом надеты на безымянный палец, а другое кольцо зажато в ладони.

Положение ножниц и расчески меняется очень быстро при последующих операциях. Как только волосы попадают в левую руку, расческа перекладывается также в левую руку между большим и указательным пальцами. Освободившийся большой палец вкладывают в свободное кольцо ножниц. Как только волосы сострижены, большой палец левой руки вновь вынимается из кольца ножниц. Они зажимаются в ладони, а расческа переходит в правую руку, которой волосы вновь счесываются на лоб, затем захватываются и передаются в левую руку.

Филировка — это такой способ стрижки по всей голове или на ее отдельных участках, когда, сохранив длину волос, делают их реже (разрежают густые волосы). Делается это филировочными ножницами, бритвой, а также обычными ножницами (рис. 22).


Рис. 22. Филировка волос обычными ножницами

Длинные волосы удобно филировать простыми ножницами. Мастер отделяет нужную прядь волос, расчесывает ее и перекладывает в левую руку между указательным и средним пальцами. Волосы натягиваются, а затем филируются, т. е. острием раскрытых ножниц скользят по натянутым волосам от концов к корням с таким расчетом, чтобы волосы, наталкиваясь на острие ножниц (кстати сказать, их слегка смыкают), срезались по длине в разных местах. Когда ножницы возвращаются в исходное положение, т. е. от корней к концам, лезвие ножниц широко раскрывают, чтобы не задеть волосы и не срезать их.

Филировочными ножницами значительно проще работать (рис. 23), так как волосы при этом не зажимают левой руке захватывают прядь волос и подводят под нее нижнее полотно раскрытых ножниц (их держат в правой руке прорезью винта от себя, концами влево). Плотно сжимая лезвие, срезают волосы, отступив от корней на 3-4 см. У самого корня волосы срезать нельзя.


Рис. 23. Стрижка волос филировочными ножницами

При филировке бритвой, срезая волосы по оттянутой пряди, лезвие должно очень легко скользить, снимая волосы справа налево на 3-4 см от корней. Бритва при этом передвигается по косой линии.

Филировка совершенно необходима при очень густых волосах. При этом волосы делятся пробором на нижний и верхний ряд. Для того, чтобы волосы верхнего ряда не мешали, их закладывают и филируют нижний ряд. Обработав его, берут новый участок волос, также делят его пробором и т. д. Так делают до тех пор, пока все волосы не будут профилированы.

Стрижка волос ножницами поверх расчески, как и многие другие работы, производится полосами. Ширина полосы примерно равна захвату волос расческой и ножницами, а длина полосы — от шеи до макушки. Стригут обычно первую полосу, затем соседнюю с ней справа и т. д.

Расческа все время медленно продвигается против роста волос, а угол ее отклонения от кожи меняется в зависимости от длины волос.

Длинные волосы нужно постоянно оттягивать расческой на себя, чтобы было удобнее стричь на некотором расстоянии от кожи головы.

У некоторых молодых мастеров при стрижке длинных волос зачастую получаются «лестницы», «уступы» и др., так как они натягивают расческой только нижние волосы, а верхние остаются в согнутом положении.

Иногда при стрижке длинных волос приходится захватывать расческой сразу большую прядь волос. В таких случаях можно применить способ «передергивания»: под слой взятой пряди подводят закрытые ножницы и ими приподнимают слой, делая его выпуклее. Затем волосы оттягивают на себя и обрезают концы.

Нередки случаи, когда на одном и том же участке приходится несколько раз «передергивать» волосы до тех пор, пока все волосы на расческе не выпрямятся.

Во время стрижки нужно чаще счесывать волосы вниз по их росту, что позволяет определить, насколько ровно они острижены.

После первой полосы приступают к стрижке второй полосы, ориентируясь на длину волос состриженной половины. Для этого захватывают расческой часть этой полосы и на ее уровне делают дальнейшую стрижку.

Затем переходят к стрижке третьей полосы (справа), расположенной около раковины уха. Стрижка производится вторым приемом держания ножниц и расчески. Волосы захватываются лишь концом расчески (примерно на 1 см), а остальную часть расчески отставляют на себя так, чтобы она не задевала волос, растущих дальше от края. Применяя этот прием, мастер может захватывать возле уха больше волос, а чем дальше от уха — тем меньше.

В процессе стрижки необходимо счесывать волосы по направлению от макушки к уху, чтобы легче было их захватывать гребенкой и можно было видеть, на сколько их нужно состричь. Если счесанные волосы заходят на свободную от волос кожу на 1 см, то их необходимо остричь на эту длину.

Светлая полоса, которая выявляет тушевку волос вокруг уха, должна быть шириной не более 1 см (сзади же, на шее, ширина ее при короткой стрижке — 2-4 см, а при длинной — 1-2 см). Выше этой полосы оставляют волосы длинными.

После тушевки края волос за ухом продолжают стрижку третьей полосы. Волосы, растущие выше края, стригут, перейдя к первому приему держания расчески и ножниц. Для этого заносят правую руку с ножницами сверху за ухо, захватывают гребенкой волосы дальше остриженного края (против их роста) и стригут их.

Закончив стрижку полосы волос с задней стороны уха, следует состричь волосы на виске. Соблюдая правила сведения волос «на нет», нужно поддеть под них закрытые ножницы, приподнять и подложить гребенку. При этом не следует продвигать расческу глубоко в волосы, так как ее обух помешает тонко свести их «на нет».

Чтобы окончательно закончить тушевку сверху уха, мастер гребенкой или правой рукой отклоняет раковину уха вниз, подхватывает неостриженные волосы и стрижет их.

Убедившись, что края волос вокруг уха и виска достаточно сострижены, переходят к дальнейшей стрижке. Тушевку можно считать правильной тогда, когда светлая линия по нижнему краю волос будет ровная.

С правой стороны головы остается еще выступ волос выше виска. Здесь волосы на расстоянии 1-1,5 см от края должны быть сведены «на нет», а остальную часть их надо постепенно тушевать по направлению к макушке. Чтобы избежать выстригов волос с правой и левой сторон головы, надо помнить, что волосы здесь должны быть такой же длины, как находящиеся на одинаковом с ними расстоянии от макушки волосы задних (первой и второй) полос. Лучше оставлять волосы в этом месте длиннее, чем чрезмерно укорачивать их.

Окончив полностью стрижку правой стороны, приступают к стрижке левой. Мастер становится позади клиента и стрижет полосу, лежащую рядом со средней, уже остриженной полосой. Состригая полосу за полосой в левую сторону, мастер подходит к участку возле левого уха. Здесь левой рукой он заносит гребенку сверху за ухо и несколько отодвигает его, захватывая края волос. Захватив их, мастер держит обушок гребенки на одном месте, не продвигая ее вперед и отклоняя на себя лишь зубья.

В этом месте работе мешает ухо, особенно самая высокая его точка, поэтому, следует отклонить его гребенкой, состригая в таком положении волосы «на нет», а затем перейти к стрижке волос выше уха — по направлению к макушке.

При стрижке волос на левом виске мастер стоит перед клиентом с левой стороны, применяя второй прием держания гребенки и ножниц. Как только стрижка полосы вокруг уха закончена, мастер переходит вновь к первому приему их держания, чтобы остричь волосы, растущие выше уха. Часть волос, растущих выше виска, на выступе, мастер счесывает вперед, к лицу и, положив под них раскрытые ножницы, срезает вдоль края. Такой способ вполне заменяет тушевку и гораздо проще.

После стрижки вычесывают остриженные мелкие волосы, снимают простыню с посетителя, смачивают волосы одеколоном или туалетной водой, повязывают голову салфеткой (если прическу нужно закрепить на продолжительное время).

Мелкие стриженые волосы лучше вычесывать, если на расческу нанизать тонкий слой ваты. Прежде чем снять простыню, следует снять заложенную за воротник салфетку с ватой.

Волосы смачивают одеколоном из пульверизатора. После того как они равномерно увлажнены, их причесывают, учитывая форму прически.

Голову повязывают салфеткой двумя способами. Мастер разворачивает салфетку и, держа ее двумя руками за противоположные концы, опускает на голову клиента. На середине лба край салфетки захватывается обеими руками, которые затем переводятся к затылку. Здесь все четыре угла салфетки собираются по два в каждую руку, натягиваются плотно на голове посетителя, и концы закручиваются жгутами снизу вверх. Причем жгуты связываются узлом так, чтобы этот узел был расположен ниже затылочного бугра, несколько в стороне, так как в противном случае узел будет мешать посетителю принять удобное положение во время бритья.

При втором способе, так же как и при первом, салфетку сначала накладывают на лоб, стягивают два передних конца назад и связывают узлом. Концы салфетки ниже узла натягивают книзу, чтобы расправить образовавшиеся складки.

Снимать повязку следует в обратном порядке, осторожно, чтобы не нарушить прическу.