Овощные севообороты. Чередование культур

Минимальное количество полей в овощном севообороте — пять-семь. Так легче организовать размещение большого количества овощных культур с введением в севооборот некоторых видов кормовых растений.

Два оптимально сбалансированных варианта севооборота приведены ниже:

  1. Перец
  2. Ранний томат + зеленый лук
  3. Огурец + шпинат (сала, редька)
  4. Ранняя капуста + поздний томат
  5. Ранний картофель + лук-порей
  6. Кабачок + поздняя капуста
  7. Лук + овощная фасоль
  1. Люцерна
  2. Люцерна
  3. Люцерна
  4. Арбуз, дыня
  5. Перец, баклажан
  6. Овощная фасоль + огурец
  7. Томат
  8. Люцерна.

В принципе, можно получать неплохие урожаи овощей и в монокультуре. Но для этого необходимо применять хорошо продуманную систему мер по поддержанию плодородия почвы. Она должна быть основана, прежде всего, на внесении органических удобрений в высоких дозах. Также необходимы влагозарядковые поливы, которые позволяют избавить почву от избытков солей и вредных веществ. При монокультуре следует на порядок увеличить бдительность за возможностью распространения болезней и вредителей, затратить дополнительные средства на борьбу с сорняками. Если игнорировать эти требования, то урожайность довольно быстро снизиться на 30-50%.

Относительно благополучны в монокультуре томат и картофель, при условии ежегодного внесения около 50 т/га навоза и минеральных удобрений, в количествах, зависящих от характеристики почвы. Высокие требования при этом предъявляются к своевременности обработки почвы и качеству посадочного материала.

Учитывая биологические и хозяйственные особенности овощных культур, по размещению каждой из них можно сделать ряд рекомендаций. Так, картофель рекомендуется комбинировать в севооборотах с плодовыми овощными растениями. Он хорошо очищает поле от сорняков и по этой причине после него можно сажать лук и корнеплоды.

Капуста хорошо отзывается на внесение больших доз органических удобрений и подавляет сорные травы. Капустные возвращают на то же место не раньше, чем через 4-5 лет, чтобы избежать сильного развития сосудистого бактериоза и килы.

Органические удобрения можно вносить непосредственно под овощные культуры семейства тыквенные, но эти виды отлично растут и на следующий, после внесения удобрений, год. После уборки тыквенных, как правило, остается время для уничтожения семян сорняков с помощью лущений и культивации. Возбудители мучнистой росы и антракноза бахчевых сохраняются в почве на протяжении 2-3 лет.

Корнеплодные культуры, принадлежащие семейству Лебедевых и Сельдерейных, обычно удобряют свежим навозом. Глубокая корневая система корнеплодных извлекает влагу и минеральные элементы питания из глубоких слоев почвы. Возвращать любую из этих культур на одно и то же место следует не ранее, чем через 2-3 года. Хотя редис и редька меньше моркови угнетаются сорняками, но лучше их размещать на очищенных полях.

Хороший урожай лука получают при внесении органических удобрений под предшествующую культуру. Выращивать его следует на чистых от сорняков участках.

Горох и соя обогащают почву азотом, поэтому эти культуры являются превосходным предшественниками для любых других овощных растений.

Скороспелые листовые овощи и редис высевают на полях, отведенных под другие культуры. Можно их располагать в междурядьях медленнорастущих культур.

В овощной севооборот часто разумно включать зерновые, кормовые и некоторые полевые культуры. После многолетних трав хорошо растут бахчевые, томаты, огурцы, капуста, лук, корнеплоды (по обороту пласта). В состав однолетних трав часто входят сидераты, что хорошо сказывается на урожае последующей культуры. Озимая пшеница является хорошим предшественником бахчевых, томата и лука. Также ее можно использовать в качестве покровной культуры.

Если хозяйство специализируется на производстве лука, то целесообразно перед ним вводить в севооборот чистый пар. Это минимизирует затраты на борьбу с сорняками.

В зависимости от специализации хозяйства, овощные культуры можно вводить не только в специализированные, но и в полевые, овощекормовые и кормовые севообороты.

При переходе к новому севообороту необходимо проследить за тем, чтобы с самого начала культуры размещались на полях после хороших предшественников. Аккуратное ведение книги истории полей имеет важное значения для эффективного введения выбранного севооборота. Внимательный анализ записей позволяет найти резервы наилучшего использования почв, повышения плодородия и увеличения урожаев.

Системы земледелия. Севообороты

В. P. Вильямс в тридцатые годы XX в. сузил понятие системы земледелия. Он понимал под системой земледелия только способ восстановления плодородия почвы за счет наличия деятельного перегноя и прочной структуры почвы. В его определении упускалась экономическая сторона системы земледелия. В. Р. Вильямc ошибочно полагал, что в условиях социалистического государства должна быть только одна система земледелия—травопольная, да и задача повышения плодородия почвы им рассматривалась весьма узко—только путем создания прочной структуры почвы.

Д. Н. Прянишников в противоположность В. Р. Вильямсу отмечал, что системы земледелия следует различать по способу использования земли определенными сельскохозяйственными культурами (зерновыми, кормовыми, техническими и др.), в зависимости от специализации хозяйства.

В современном понятии система земледелия—это формы, земледелия, представляющие комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующийся интенсивностью использования земли, способами восстановления и повышения плодородия почвы.

Основными признаками систем земледелия являются способы использования земли и поддержания и повышения плодородия ночвы. Способ использования земли характеризуется соотношением земельных угодий и структурой посевных площадей, площадью посева сельскохозяйственных культур и пашни в хозяйстве, а способ повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий.

Важнейшей задачей современного земледелия является предотвращение снижения урожайности и качества выращиваемой продукции в связи с резким сокращением применения минеральных удобрений, а также пестицидов. Они в настоящее время слишком дорогие и, в виду низкой покупной способности сельскохозяйственных предприятий, широкое применение органических удобрений сдерживается высокими затратами на их транспортировку и внесение. В таких условиях задачу повышения урожайности и качества производимой продукции растениеводства можно решать путем более широкого использования земледелия на биологической основе севооборотов

Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени. При введении севооборота его земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки. Каждая культура в определенной последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом из них, проходя за время чередования (ротацию) через все поле. По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли. Севообороты подразделяются: на полевые (возделывание зерновых, картофеля и технических культур); кормовые (трав, кукурузы и др.); специальные (овощей, табака, риса и др.).

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышаются плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

Структура посевных площадей – соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур. Обычно выражается отношением площади, занятой отдельной сельскохозяйственной культурой, к общей посевной площади всех культур или к какой-либо культуре (группе культур) в процентах. Сложившуюся структуру посевных площадей в хозяйствах уточняют с учетом потребности в продукции растениеводства, экономической эффективности, специализации, межхозяйственного кооперирования, интенсификации сельскохозяйственного производства, достижений науки, техники и передового опыта

Структура посевных площадей зависит от специализации и концентрации производства. В зерно-животноводческих хозяйствах рекомендуются полевые севообороты, в которых зерновая группа культур занимает 55-60 % пашни, а в свиноводческих и птицеводческих – 65-70 %. В хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, говядины и выращивании молодняка КРС, зерновые должны занимать 42-52 %, технические – 10-15, кормовые – 30-40, пар – 5-10 %

Схема севооборота – перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте

Ведущее значение среди агротехнических приемов имеют правильные севообороты, в которых обеспечивается более полное удовлетворение требований отдельных культур к условиям внешней среды. Известно, что такие условия создаются при агротехнически обоснованном чередовании культур. Поэтому в комплексе агроприемов по возделыванию озимой пшеницы ведущее место занимает подбор предшественников. Агротехническое значение последних на плодородных черноземных почвах степных районов определяется, прежде всего, остаточными запасами влаги, поскольку посев озимой пшеницы совпадает с самым сухим периодом года. От запасов влаги в почве зависит своевременность появления всходов и развитие растений, что в основном определяет уровень будущего урожая

Предшественник – сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году Другие культуры – лен, зернобобовые, подсолнечник – сильно снижают урожай даже при посеве их подряд в течение 2 лет. Это объясняется главным образом, распространением сорняков, болезней и вредителей. Чем больше у возделываемого растения специализированных сорняков, вредителей и возбудителей болезней и чем слабее меры борьбы с ними, тем выше действие севооборота на урожай. Те же культуры, которые меньше страдают от сорняков, вредителей и болезней, лучше переносят повторные посевы.

При непрерывных посевах или неправильном чередовании культур в результате плохого развития растений, распространения сорняков, болезней и вредителей ухудшается качество льноволокна, хлопка, картофеля, овощей и кормовых культур, уменьшается содержание жира в семенах подсолнечника. Это снижает стоимость продукции, полученной с гектара, повышает ее себестоимость и уменьшает доходы хозяйства от земледелия

Правильные севообороты – важная составная часть системы земледелия. Они являются основой, на которой строятся системы обработки почвы, удобрения и защиты возделываемых культур от сорняков, вредителей и болезней, а почвы – от разных видов эрозии

Правильно составленный севооборот имеет огромное значение для повышения культуры земледелия, роста урожайности сельскохозяйственных культур и рентабельности земледелия. Такая роль севооборотов обусловлена, прежде всего, биологическими особенностями сельскохозяйственных культур. Разные растения или группы однородных культур требуют неодинаковых условий водного или питательного режима почвы и в то же время сами по-разному влияют на физические свойства последней

Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют Ротационной. Она представляет план размещения культур и чистого пара по полям и годам на период ротации.

Чередование групп культур называют Схемой севооборота. Она отражает общие черты ряда сходных севооборотов с разным составом культур, но с одинаковым соотношением и чередованием групп культур.

В одном поле можно размещать две культуры и более, если они относятся к одной и той же группе. Поля, в которых раздельно размещается две культуры и более, называют Сборными.

Смена культур в севообороте может происходить ежегодно и периодически. В последнем случае одну и ту же культуру высевают 2-3 года подряд и более, а затем ее заменяют другой культурой. Такие посевы называют Повторными, если их продолжительность меньше периода ротации

Экономической основой севооборота является производство наибольшего количества продукции с гектара при наименьших затратах труда и средств, рациональное использование земли, рабочей силы и способов производства – машин, орудий и других материалов. Выполнение экономических заданий при внедрении севооборота обеспечивается тщательным подбором культур и выполнения мероприятий для получения высоких урожаев

Наукой и практикой установлено, что при посевах озимой пшеницы, как впрочем, и других сельскохозяйственных культур, на протяжении нескольких лет на одном поле, снижается урожайность и качество зерна, интенсивно развиваются такие вредители, как хлебная жужелица, гессенская муха, озимая совка и другие. При правильном чередовании культур в севообороте этого, как правило, не случается.

Учитывая особенности различных растений, их требования к условиям выращивания, всегда можно подобрать такое чередование культур и структуру посевных площадей, при которых условия развития для каждой из них будут наиболее благоприятными, что в свою очередь обеспечит получение высоких урожаев при минимальных затратах трудовых и материально-денежных средств

Чередование культур во времени означает правильную смену одних растений другими на данном поле, а чередование культур на территории означает, что каждая культура проходит через все поля севооборота. Период, в течение которого последовательно происходит смена всех культур на одном и том же поле, называется Ротацией севооборота. Ротацией севооборота также принято называть период, в течение которого каждая культура проходит через все поля севооборота. Продолжительность ротации (число лет) обычно равна числу полей севооборота. Например, в десятипольном севообороте продолжительность ротации равна десяти годам

Читайте так же:  Кто может получить возврат ндфл за обучение

Введение в севооборот культур, отличающихся сроками посева и уборки, характером развития, различными способами ухода за ними, способствует более равномерному распределению и правильному использованию в течение года имеющихся в хозяйстве машин, средств и рабочей силы. Агротехническое значение севооборотов заключается в правильном чередовании различных по своим биологическим требованиям растений, при котором для каждой культуры создаются наилучшие условия роста и развития

Бессменная культура – Сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном поле длительное время. Бессменные посевы не следует путать с такими понятиями, как монокультура и повторная культура.

Монокультура – единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве. В отличие от бессменной может прерываться чистым паром. Повторная культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном и том же поле 2-3 года подряд. По реакции на повторные посевы выделяют три группы культур: сильно снижающие урожай (лен-долгунец, сахарная свекла, клевер, соя, горох, люпин, подсолнечник); среднечувствительные – способные при хорошем удобрении, обработке почвы и борьбе с сорняками обеспечивать при двух и даже трех повторных посевах высокие урожаи (рожь, ячмень, пшеница, овес, рис, картофель, табак); малочувствительные – способные давать высокие и устойчивые урожаи при повторных посевах в течение нескольких лет (хлопчатник, кукуруза, конопля).

Звено севооборота – часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или чистого пара и одной-трех культур. Например, пар – пшеница озимая, кукуруза на силос – овес; многолетние травы – многолетние травы – оз. пшеница – оз. ячмень

В каждом поле севооборота обычно высевают одну культуру, что дает возможность использовать сложную сельскохозяйственную технику и передовые агротехнические приемы. Однако в некоторых севооборотах, преимущественно с короткой ротацией, иногда нельзя в каждом поле разместить по одной культуре, тогда на одном поле высевают две культуры, сходные по своим требованиям к внешним условиям и агротехнике (например, озимая рожь и озимая пшеница, овёс и яровой ячмень).

Поля, на которых высеваются две культуры и больше, называются Сборными.

Сборное поле – поле севооборота, в котором раздельно возделывают несколько сельскохозяйственных культур. Как правило, на таком поле высевают культуры с одинаковыми требованиями к условиям произрастания и с одинаковой технологией возделывания.

Отрицательное влияние бессменных посевов на урожайность сельскохозяйственных культур и высокая эффективность правильного их чередования общеизвестны. В результате интенсификации земледелия появляется возможность расширить состав предшественников сельскохозяйственных культур с использованием частично и тех, которые при невысокой агротехнике считаются непригодными (например, овес для зерновых, зерновые для льна и т. д.), а также применять посевы культур после хороших предшественников два и более лет подряд (озимая и яровая пшеница, рис, хлопчатник, конопля). Все это, в свою очередь, дает возможность в интенсивном земледелии специализировать севообороты, при этом особое значение приобретает выявление максимального агрономически и экономически обоснованного насыщения их основными культурами с целью получения высокого урожая с хорошим качеством продукции

Сельскохозяйственной наукой и практикой доказано, что при бессменной культуре урожайность резко снижается. По данным Харьковской опытной станции урожай озимой пшеницы при посеве ее в течение 15 лет на одном и том же поле составил 9,1 ц/га, а в севообороте за эти же годы – 18,5 ц/га, урожай овса в среднем за 16 лет соответственно составлял 10,7 и 14,8, картофеля – 95,6 и 167,4 ц/га. При бессменных посевах некоторые пропашные культуры сильно повреждаются вредителями и поражаются болезнями. Так, на бывшей Днепропетровской опытной станции при бессменной культуре подсолнечника в первый год посева получили 11 ц семян с гектара, на второй – 11,1, третий – 4,2, четвертый – 2,2, а на пятый год урожай погиб. Причина – сильное поражение растений заразихой. На Сумской опытной станции в среднем за 20 лет урожай корней сахарной свеклы в севообороте был в 3,5 раза выше по сравнению с урожаем на бессменных посевах. Отрицательное влияние бессменной культуры можно ослабить до некоторой степени внесением удобрений

В засушливых районах наиболее эффективное средство получения высоких и устойчивых урожаев зерновых культур – включение в севообороты чистых паров – одного из эффективных средств борьбы с засухой. Поэтому специализация севооборотов на производстве зерна в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения может осуществляться при правильном соотношении посевов зерновых культур и чистых паров

Построение полевых севооборотов зависит от специализации хозяйства и, прежде всего, от состава ведущих культур. Почвенно-климатические условия, специализация хозяйства, состав культур и их биологические особенности определяют как тип севооборота, так и порядок чередования культур.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: Полевой, Кормовой и Специальный. Название типа даётся по виду выращиваемой продукции. Например полевой тип имеет в своей структуре 50 % и более полевых культур, кормовой тип имеет 50 % и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур имеющих определённое назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания. Вид севооборота отражает наличие в севообороте групп сельскохозяйственных культур. Например, представленный выше севооборот имеет название вида зерно—паро—травяно—пропашной.

Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:

Причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),

Причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),

В каждом севообороте должно быть выбрано такое чередование, которое наряду с выполнением разработанного плана посева по важнейшим культурам и повышением плодородия почвы обеспечивает получение максимальных урожаев всех культур при наилучшем качестве продукции

План освоения севооборота – схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.

Переходная таблица севооборота – схема размещения сельскохозяйственных культур по полям на каждый год переходного периода освоения севооборота.

Освоенным называется севооборот, в котором соблюдаются принятые границы полей, а размещение культур по полям и предшественникам соответствует принятой схеме.

Во главу всех мероприятий, направленных на обеспечение высоких урожаев возделываемых культур в засушливых условиях нашей области, должна быть поставлена борьба за накопление, сохранение и продуктивное использование растениями влаги. В севообороте это достигается чередованием культур, неодинаково расходующих почвенную влагу. Больше всего расходуют воды на образование единицы сухого вещества люцерна, подсолнечник, суданская трава. На одну треть меньше расход воды у озимой пшеницы и самый небольшой у кукурузы и проса. Различные культуры иссушают почву на неодинаковую глубину: многолетние травы, суданская трава, подсолнечник и сахарная свекла на 1,5-2 м, а картофель и столовые бахчевые расходуют влагу только из верхних слоев почвы. Таким образом, различные культуры по-разному влияют и на водный режим почвы, что сказывается на урожае последующих культур. Это необходимо учитывать при подборе предшественников для всех культур и, особенно для озимых, которые высеваются в более неблагоприятных условиях увлажнения, чем яровые.

Правильное чередование культур в севообороте способствует и улучшению условий питания каждой из них. Обусловлено это различной потребностью разных групп растений в питательных веществах, а также способностью использовать элементы питания из различных слоев почвы. Зерновые культуры, например, используют относительно больше фосфора, корнеплоды – калия, бобовые – кальция .

В пожнивных остатках различных культур, по данным проф. С. С. Рубина, содержится на гектаре следующее количество азота: после люцерны 158 кг, эспарцета – 138, гороха – 63, после озимой пшеницы, овса, ячменя – 26-30 кг. Фосфора и калия оставалось: после люцерны соответственно 44 и 41, эспарцета – 43 и 48, пшеницы – 13 и 21, ячменя – 13 и 10, гороха – 17 и 13 кг. Следовательно, при правильном чередовании культур растения лучше обеспечиваются питательными веществами почвы, чем при бессменной культуре

Как показали исследования, в зависимости от возделываемых культур в полях севооборотов изменялись водной и пищевой режимы, засоренность, что существенно влияло на продуктивность пашни. В связи с иссушением почвы многолетними бобовыми травами в засушливые годы на полях, занятых люцерной и люцерно-кострецовой смесью, к весне запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были на 20-30 мм меньше, чем на зяби после зерновых колосовых и пропашных культур. В умеренные и засушливые годы в среднем на одно поле плодосменного севооборота с одним полем люцерны запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы уменьшались на 5-7 мм, а в севообороте с двумя полями люцерны — на 13 мм. К уборке урожая недобор влаги в среднем на одно поле плодосменного севооборота с одним полем люцерны составил 10-13 мм, а с двумя полями люцерны или одним полем люцерно-кострецовой смеси — 17-18 мм. В более влажные годы такого значительного недобора влаги не наблюдалось.

При возделывании однолетних культур почва обрабатывается значительно чаще, чем при выращивании, скажем, многолетних трав. В результате она распыляется, структура ее постепенно разрушается, ухудшаются физические свойства, водо — и воздухопроницаемость, тепловые свойства и пр. Поэтому в севооборотах обязательно должны предусматриваться агротехнические мероприятия, направленные на восстановление структуры почвы. Наряду с правильной системой обработки почвы и внесения удобрения, хорошо восстанавливают структуру многолетние травы. Поэтому введение их в севооборот имеет важное значение для повышения плодородия почвы.

Исключительно велика роль севооборотов в борьбе с сорной растительностью. Различные культуры по-разному переносят засоренность. Те, которые быстро растут в начальной стадии (озимая пшеница, рожь и другие), опережают сорную растительность и угнетают ее, а растения, медленно развивающиеся в первый период (просо, суданская трава), сильнее страдают от засоренности. Поэтому чередование их, также как и культур сплошного сева с пропашными, озимых с яровыми и т. д., способствует очищению полей от сорняков. Наличие в севообороте парового поля, в котором проводятся специальные мероприятия для борьбы с сорняками, еще более усиливает роль севооборота в борьбе с засоренностью полей

Большое значение имеют севообороты в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Большинство вредителей и болезней, как правило, приспособилось к одной или нескольким культурам. При бессменных посевах опасность повреждения ими растений возрастает и, наоборот, почти исчезает при смене культур.

С правильным чередованием культур в севообороте связано также оздоровление почвы: ликвидируются скопляющиеся в ней токсические вещества биологического происхождения, грибковые заболевания и, так называемое, явление почвоутомления.

Севообороты, таким образом, являются испытанным средством правильной организации земельной территории, рационального использования средств производства, повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур

Структура посевных площадей разрабатывается непосредственно в агроформированиях, на основе перспективных планов хозяйств с учетом выполнения государственных заданий по продаже сельскохозяйственной продукции и полного обеспечения хозяйства необходимыми продуктами и кормами для животноводства.

При разработке рациональной структуры посевных площадей необходимо учитывать продуктивность и экономическую эффективность каждой культуры, ее влияние на плодородие почвы. Известно, что различные растения вследствие их биологических особенностей имеют неодинаковую продуктивность. Одни из них могут дать больше кормовых единиц и переваримого протеина, другие меньше. Но одна и та же культура, например кукуруза или сахарная свекла, в одной зоне может дать очень высокий выход продукции с единицы площади и быть экономически выгодной, а в другой зоне – низкий урожай и быть убыточной. Необходимо также учитывать и качество продукции культурных растений.

Читайте так же:  Как выплачивается пенсия по инвалидности

Важным экономическим и организационно-хозяйственным требованием к севообороту является правильное размещение культур на территории, что позволит наиболее рационально использовать землю. Состав и чередование культурных растений в севообороте обусловливают сроки и способы обработки почвы, посева, ухода за посевами, уборки урожая и других работ. Например, яровую пшеницу и другие яровые колосовые в большинстве районов нашей страны сеют в сжатые ранние весенние сроки, озимую пшеницу и рожь – осенью, а кукурузу, клещевину и другие – весной, после посева ран них зерновых. Под каждую культуру производят обработку почвы и другие работы в разные сроки. Различные культурные растения имеют неодинаковый вегетационный период, поэтому они созревают в различные сроки. Правильное сочетание культур в севообороте по срокам их сева и уборки дает возможность наиболее рационально использовать трудовые ресурсы, сельскохозяйственную технику, повысить плодородие почвы и производительность труда.

Большое значение для лучшего использования тракторов, сельскохозяйственных машин и других средств производства имеет число и размер полей севооборота. На крупных полях создаются более благоприятные условия для лучшего использования средств производства.

При монокультуре возникают затруднения в проведении полевых работ в оптимальные сроки, в равномерном и более полном использовании сельскохозяйственной техники и рабочей силы.

Для оценки севооборотов по их экономической эффективности необходимо учитывать следующие важнейшие показатели:

А) урожаи культур в севообороте и валовой сбор основной и побочной продукции;

Б) выход кормовых единиц и протеина с единицы севооборотной площади;

В) затраты труда в человеко-часах и в гривнах (заработная плата, стоимость горючего, амортизационные и ремонтные отчисления) на единицу севооборотной площади;

Г) валовую продукцию в гривнах на единицу севооборотной площади и на 1 гривну затрат;

Д) чистый доход в гривнах на гектар севооборотной площади и на 1 грн. затрат.

Оценивать севообороты необходимо не по одному, а по нескольким важнейшим показателям.

По валовому сбору сельскохозяйственной продукции можно будет судить о возможном количестве продукции для реализации на рынке и удовлетворении внутрихозяйственной потребности.

Важно получить не только большое количество продукции с каждого гектара, но чтобы эта продукция обошлась хозяйству возможно дешевле

Объем валовой продукции, выраженный в гривнах с гектара севооборотной площади, будет указывать на продуктивность ее использования и частично отразит степень специализации земледелия. Чистый доход с гектара севооборотной площади и на 1 гривну ежегодных затрат будет характеризовать общую экономическую эффективность севооборота, а отношение чистого дохода к затратам – рентабельность севооборота.

Таковы основные показатели, по которым можно судить об экономической эффективности севооборотов.

Для получения высоких урожаев всех культур в севообороте необходимо исходя из принятой структуры посевных площадей установить чередование растений в такой последовательности, чтобы каждой из них соответствовал лучший предшественник. При этом важно, чтобы более ценные культуры и более требовательные к почвенному плодородию, чистоте полей и другим условиям следовали после лучшего предшественника и что бы они, в свою очередь, являлись хорошим предшественником для последующих культур

Принципы построения севооборотов и их звеньев.

При размещении культур необходимо учитывать их требования к предшественникам. Так, для озимых необходим определенный период от уборки предшественника до сева для подготовки почвы; чистота поля от сорняков, особенно многолетних, зимующих, двулетних; чистота почвы и растительных остатков от возбудителей болезней, вредителей; наличие необходимого количества продуктивной влаги для получения полных всходов и хорошего развития растений осенью; наличие в пахотном слое достаточного количества питательных веществ. В условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения, наибольшую стабильную урожайность зерна озимой пшеницы обеспечивает чистый пар. Хорошие урожаи получают после занятых паров (эспарцет и донник на один укос, озимые и яровые смеси на корм). Эти предшественники чаще других обеспечивают ко времени сева озимой пшеницы накопление в слое почвы 0-10 см не менее 10 мм продуктивной влаги. После уборки кукурузы на силос вероятность создания достаточных запасов влаги в посевном слое значительно меньше (Николаев Е. В., Гордиенко В. П., 1994).

К весне следующего года запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в большинстве случаев восстанавливаются осенними и зимне-ранневесенними осадками, однако в более глубоких слоях почвы дефицит влаги часто остается. Поэтому при построении севооборотов культуры следует размещать так, чтобы после культур с глубокопроникающей корневой системой запасы влаги восстанавливались на большой глубине.

К особенностям построения севооборотов на орошаемых землях следует отнести: насыщение наиболее отзывчивыми на дополнительное орошение высокопродуктивными культурами (люцерна, кукуруза, корнеплоды, овощные); для поддержания высокого плодородия почв во все виды севооборотов вводятся многолетние травы (до 25-30 %); при наличии культур с относительно коротким периодом вегетации севообороты уплотняются промежуточными культурами, более широко применяются повторные посевы) для восстановления плодородия орошаемых земель, особенно при возделывании риса, в рисовые севообороты вводится так называемое агромелиоративное поле.

В орошаемых севооборотах пашня может использоваться двумя путями: выращиванием четырех-пяти культур с длительным периодом вегетации (кукуруза, сорго, соя, овощные, люцерна) или посевом зерновых колосовых, овоще-бахчевых и картофеля, кормовых культур с коротким периодом активной вегетации с последующим возделыванием после них пожнивных и поукосных посевов (гречиха, просо, картофель и овощи летних сроков посева, кормовые). Во всех случаях построение севооборотов должно быть таким, чтобы возможно полно и рационально использовались вегетационный период, тепловые ресурсы зоны, оросительная вода, мелиоративная и сельскохозяйственная техника.

При орошении роль предшественников существенно изменяется. Многие из них, сильно иссушающие почву в условиях суходола, при орошении переходят в состав хороших для последующих культур предшественников и только ухудшение фитосанитарного состояния, и усиление засоренности полей могут послужить причиной снижения их агротехнической оценки.

В первые же годы освоения севооборотов необходимо стремиться, чтобы в каждом поле была одна культура или несколько сходных по приемам их возделывания с тем, чтобы скорее перейти к размещению их согласно установленному чередованию в севообороте.

При составлении плана перехода придерживаются примерно такой последовательности:

1) устанавливают план или очередность освоения новых земельных массивов, вовлекаемых в севооборот, причем намечают для распашки в первую очередь угодья с большей хозяйственной ценностью;

2) уточняют и записывают культуры, которые были посеяны в прошлом году, но урожай дадут в следующем году, — озимые и многолетние травы;

3) наиболее ценные культуры вводимого севооборота размещают после лучших предшественников:

4) менее требовательные культуры с учетом их товарной ценности размещают после остальных предшественников;

5) затем размещают поля чистого или занятого пара, под которые отводятся наиболее засоренные поля с худшими предшественниками;

6) кроме того, в севооборотах с травосеянием определяют место для подсева многолетних трав.

В южных районах многолетние травы подсевают чаще всего под яровые зерновые культуры – ячмень, овес, иногда под просо. В нечерноземной полосе на менее тяжелых почвах многолетние травы подсевают преимущественно под озимые культуры – озимую рожь, озимую пшеницу, а на более тяжелых почвах – под ячмень, овес и яровую пшеницу.

План перехода к новым севооборотам необходимо составлять так, чтобы каждая культура в первый же год освоения севооборота размещалась после хороших предшественников

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что севооборот есть основой стабильных высококачественных урожаев с/х культур.

Севообороты Требования

Главной задачей при проектировании севооборотов является выбор и разработка наиболее оптимальных типов и видов севооборотов применительно к конкретным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям, обеспечивающим рациональное использование всех земельных угодий. Проектирование севооборотов проводится в неразрывной связи с разработкой организационно-хозяйственных планов, определяющих основное направление развития растениеводческой отрасли хозяйства, его специализацию. Подготовка к составлению проектов севооборотов сводится к тщательному анализу почвенных, климатических, гидрологических и других условий территории, с чем связан выбор структуры посевных площадей севооборота, правильный выбор и размещение культур на полях.

Анализ климатических условий должен включать характеристику тепло — и влагообеспеченности растений, сумму активных температур, начало и продолжительность безморозного периода, время наступления устойчивого снежного покрова и его мощность, промерзание почвы, запасы почвенной влаги весной и перед посевом озимых культур, характеристику ветров, периодичность проявления неблагоприятных условий. Собираются сведения о структуре почвенного покрова, свойствах почв и их режимах, рельефе местности, проявлении эрозионных процессов, водных источниках и возможностях их использования и др. На всей территории землепользования осуществляется агромелиоративное и водохозяйственное обследование земель, на основе чего разрабатывается план мелиоративных и водохозяйственных мероприятий. На естественных кормовых угодьях проводят геоботаническое обследование, определяют состав растительности, продуктивность сенокосов и пастбищ.

После сбора всех материалов приступают при необходимости к трансформации угодий, переводят менее ценные угодья в более ценные, возможны случаи, когда пахотные почвы отводятся под сады, плодовые или лесные насаждения и наоборот.

Разработка севооборотов производится после составления плана использования всех сельскохозяйственных угодий и выбранного основного направления (специализации) хозяйства. Организационно хозяйственный план осуществляется в виде проекта внутрихозяйственного землеустройства. При разработке структуры посевных площадей устанавливают соотношение между различными группами культур (зерновыми, техническими, кормовыми, овощными и т. д.). В пределах каждой группы выбирают наиболее продуктивные и выгодные культуры. В структуре посевных площадей предусматривают возможность научно обоснованного чередования культур при необходимости иметь площади, отводимые под чистые пары. При выборе для производства тех или иных культур должны учитываться экологические требования растений к почвам как среде обитания.

На основе разработанной структуры посевных площадей определяют число севооборотов, их площадь, площадь полей в каждом севообороте (которые, по возможности, делаются равновеликими или с отклонениями не более 10%, прямоугольной или близкой к ней форме с учетом структуры почвенного покрова), состав, пропорцию и чередование культур на каждом из них. При проектировании почвозащитных севооборотов в первую очередь соблюдается такая форма и размеры полей, чтобы предохранить почву от эрозии.

Чередование культур устанавливается в соответствии с ранее рассмотренными принципами построения севооборотов, с учетом опыта ведения земледелия самого хозяйства и научных рекомендаций опытных станций. Составляется система агротехнических мероприятий для каждого поля.

В основу существующей классификации севооборотов положены состав и соотношение возделываемых сельскохозяйственных культур, а также наличие в севооборотах чистых паров.

Типы севооборотов. Все севообороты подразделяются на три типа: полевые, кормовые и специальные. В основе такого деления лежат хозяйственное назначение севооборотов, главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, корма, технические культуры и т. д.), а также их территориальное расположение в хозяйстве.

Полевые севообороты предназначены для возделывания зерновых и технических культур, не предъявляющих особых требований к почвенным условиям произрастания или специальных мер по их выращиванию (сахарная свекла, подсолнечник, лен и др.) Определенная площадь в этих севооборотах может быть занята кормовыми культурами.

Кормовые севообороты организуют для возделывания главным образом кормовых культур (многолетних и однолетних трав, силосных культур, кормовых корнеплодов). В зависимости от состава этих культур и местоположения севооборота по отношению к животноводческим фермам и комплексам этот тип севооборота делят на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Прифермские севообороты размещают на пахотных почвах вблизи животноводческих комплексов и ферм. Они предназначены для возделывания сочных кормов — зеленых кормов, корнеплодов, силосных культур. В их составе могут быть многолетние травы с использованием их на зеленый корм или под выпас (переменное культурное пастбище). Сенокосно-пастбищные севообороты организуют за счет распашки естественных кормовых угодий, как правило, удаленных от ферм, для возделывания многолетних и однолетних трав на сено, сенаж, сенную муку. Часть полей этих севооборотов используют как культурные пастбища.

Читайте так же:  Таможня растаможка авто

Специальные севообороты вводят для особо требовательных к почвам и к условиям технологии возделывания культур. К таким культурам относятся рис, табак, овощи и др. К специальным относятся и почвозащитные севообороты.

Виды севооборотов. Каждый тип севооборота может иметь несколько видов, отличающихся по соотношению культур, разных по биологическим особенностям, условиям возделывания и по влиянию их на свойства почвы, на плодородие, а также по наличию в составе севооборотов чистых паров. По этим признакам выделяются следующие виды севооборотов: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернотравяные, травянопропашные, пропашные, зернотравянопропашные (или плодосменные, плодопеременные), многопольнотравяные (травопольные) и сидеральные. В каждом типе севооборота могут быть разные виды севооборота.

Севообороты могут различаться по количеству в их составе полей. Они могут быть четырех-, пяти-, шести-, семипольные и более. Число полей устанавливается исходя из особенностей структуры почвенного покрова, экономических, организационно-хозяйственных интересов.

Наиболее полное название севооборота включает указание eго типа, вида и числа полей. Например, полевой зернопаропропашной восьмипольный севооборот или кормовой травопольный пятипольный севооборот. Характеристика отдельных видов севооборотов складывается на основе учета в их составе соотношения возделываемых культур, различных по технологии выращивания, наличия чистых паров и воздействия последних на плодородие почвы.

Зернопаровые севообороты состоят из одного-двух полей чистого пара, а остальные поля отведены под зерновые, зернобобовые культуры, которые занимают большую часть площади севооборота. Пример: 1—пар, 2 — пшеница, 3 — пшеница, 4 — ячмень. Зернопаровые севообороты применялись в России с XIV— XV вв. и оставались господствующими вплоть до 20-х годов настоящего столетия. В южных районах применялся двух — и трехпольный севооборот, а в северных — преимущественно трехпольный: пар — рожь — овес. В настоящее время зернопаровые севообороты применяются в засушливых районах Северного Казахстана и в степной части Западной Сибири. Чистые пары имеют здесь большое значение для накопления и сохранения влаги в почве и борьбы с сорными растениями.

Зернопаропропашные севообороты кроме зерновых культур и чистых паров включают и пропашные культуры, например картофель, сахарную свеклу и др. При этом зерновые занимают большую часть пашни. Такие севообороты распространены в свеклосеющих хозяйствах. Примером может служить следующее чередование культур: пар чистый — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень — горох — озимая пшеница — яровая пшеница.

Зернопропашные севообороты применяют во многих картофелеводческих и свеклосеющих хозяйствах. Посевы зерновых прерываются пропашными культурами. Зерновые занимают половину или более половины площади севооборота. Помимо зерновых и пропашных культур в состав таких севооборотов могут входить и занятые пары, например: 1 — пар занятый, 2 — озимые, 3 — пропашные (картофель), 4 — яровые зерновые, 5 — яровые зерновые.

Зернотравяные севообороты состоят из двух-трех полей многолетних и однолетних трав, включая занятый пар, и культуры зерновой группы. В льносеющих хозяйствах применяют особую разновидность этого севооборота — зернольнянотравяной. Он отличается от основного тем, что одно поле зерновых заменяют посевами льна. Если в зернотравяном севообороте имеется поле чистого пара, то он называется зернопаротравяным.

Травянопропашные севообороты включают многолетние травы, пропашные культуры и одно-два поля, занятых однолетними травами. К травянопропашным севооборотам относятся люцерно-хлопковые, овоще-картофельные с многолетними травами. Такие севообороты наиболее распространены среди кормовых прифермских севооборотов.

Пропашные севообороты отличаются от других видов севооборотов преобладанием полей, занятых пропашными культурами, под которые отводится половина (или более) площади посевов, а остальная площадь занята другими культурами. Иногда и вся площадь занимается пропашными культурами, например в кормовых прифермских корнеплодно-силосных севооборотах: силосные— корнеплоды — картофель. Пропашные севообороты представляют собой наиболее интенсивный вид севооборотов. В современных условиях пропашной вид севооборота применяют в увлажненных районах Северного Кавказа и Украины, где доля пропашных культур, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы превышает половину площади всех посевов; в ряде районов орошаемого земледелия Средней Азии, где все поля севооборота заняты пропашными культурами (хлопчатником, кукурузой). Пропашные севообороты требуют внесения на поля больших доз органических удобрений и могут применяться на эрозионнобезопасных, хорошо окультуренных почвах.

Зернотравянопропашные севообороты включают три группы сельскохозяйственных культур: зерновые, пропашные и бобовые травы. При таком соотношении культур можно осуществить принцип плодосмена, т. е. на каждом поле чередование культур, разных по биологии и технологии возделывания. В типичных плодосменных севооборотах в качестве трав высеваются клевер, люцерна, эспарцет и др. Использование их в течение двух лет не нарушает принципа плодосмена. Примером плодосменного севооборота может служить классический норфолькский севооборот, в котором под зерновыми занято 50% площади посевов, под пропашными и бобовыми травами—по 25%: 1 — клевер, 2 — озимая пшеница, 3 — турнепс, 4 —ячмень с подсевом клевера.

Переход к плодосменным севооборотам в свое время явился крупным шагом в интенсификации земледелия и ведения его на научной основе. Переход к плодосменным севооборотам в Западной Европе (сначала в Англии, а затем в Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы) еще до применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений привел к удвоению урожайности зерновых культур (с 7—8 ц/га в конце XVIII столетия в период зернового трехполья до 16—17 ц/га в 1840—1880 гг. при возделывании их в зернотравянопропашных севооборотах). В нашей стране плодосменные севообороты получили распространение несколько позже, чем в Западной Европе. В настоящее время они применяются в таежно-лесной и лесостепной зонах европейской части РФ и Украины, в южных засушливых районах при орошении.

При одной и той же структуре плодосменного севооборота смена культур, относящихся к разным биологическим группам, может происходить не ежегодно, а через два года, например: 1 — многолетние травы, 2—многолетние травы, 3 — зерновые, 4 — зерновые, 5 — пропашные, 6 — пропашные, 7 — зерновые, 8 — зерновые. Такое чередование культур получило название сдвоенного плодосмена (севооборот в таком случае называется сдвоенным).

По мере специализации хозяйств часть плодосменных севооборотов может переводиться в другие виды. Однако в районах свеклосеяния плодосменные севообороты наряду с зернопропашнымиг остаются основными в полевом хозяйстве.

Травопольные севообороты в своем составе имеют многолетние травы, которые занимают половину или более площади севооборота. Остальная площадь отводится под однолетние культуры (зерновые, однолетние травы, лен и др.) В зависимости от использования трав эти севообороты могут быть сенокоснопастбищными и сенокосными (в кормовых типах севооборотов). Травопольные севообороты хорошо выполняют почвозащитную роль, и поэтому их используют в хозяйствах для защиты почв от водной эрозии, особенно в лесостепной зоне.

Сидеральным называют такой вид севооборота, в котором на одном или нескольких полях возделывают сидеральные культуры (люпин, донник и др.) для запашки их на зеленое удобрение. На других полях размещают зерновые и пропашные культуры. Наибольшее распространение сидеральные севообороты имеют на песчаных и супесчаных почвах в западных районах Белоруссии и Украины. К этому виду не относят севообороты, в которых возделываются бобовые травы (например, безалколоидный люпин), предназначенные на корм животным или на семена.

Принципы построения различных видов севооборотов основываются на чередовании культур с учетом специализации хозяйства. Ротацию любого полевого севооборота можно представить в; виде двух или более звеньев севооборота. Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех разнородных, культур или чистого пара и одной — трех культур. На первом месте в каждом звене ставится чистый пар или культура, которая создает наилучшие условия для роста и развития последующих растений.

Выделяют паровое звено севооборота, пропашное и травяное. Например, паровое звено, в составе которого имеется чистый пар, может иметь различный конкретный набор и сочетание культур: пар — озимые — озимые; пар — озимые — яровые зерновые; пар — яровые зерновые—яровые зерновые; пар — озимые; пар — яровые зерновые. Основой пропашного звена севооборота является пропашная культура, после которой год или два возделываются зерновые или зерновые и зернобобовые культуры. Сочетание паровых и пропашных звеньев дает различные схемы зернопаропропашных видов севооборотов. В травяном звене севооборота предшественником зерновых или льна являются многолетние травы первого, второго года (или более лет) пользования. Например, многолетние травы второго года пользования — озимые (третьей культурой могут быть яровые зерновые) или многолетние травы второго года пользования — лен — озимые.

В полевых севооборотах пропашного или травянопропашного видов посевы пропашных культур производят 2—3 и более лет подряд. При этом возможны повторные посевы или посадки одной и той же культуры, например хлопчатника, сахарной свеклы (при орошении), картофеля, кукурузы, сои и др.

В хлопкосеющих районах севообороты часто включают только две культуры: хлопчатник и люцерну. Люцерна обычно возделывается на одном поле два-три года подряд. Она улучшает физические свойства почв, обогащает ее органическим веществом, понижает уровень грунтовых или дренажных вод, что предотвращает возможность вторичного засоления. Люцерна также является действенным средством борьбы с вилтом и другими болезнями хлопчатника. При высоком уровне земледелия после люцерны получают высокие урожаи хлопка-сырца при повторных посевах хлопчатника в течение пяти лет подряд и более. Поскольку в таком севообороте чередуются всего две культуры, то их ротацию обозначают отношением числа полей, занятых люцерной и хлопчатником. Так, севооборот с двумя полями люцерны и пятью полями хлопчатника обозначается отношением как 2 : 5. Кормовые севообороты в отличие от полевых, как правило, не имеют парового звена, в них мало или совсем не возделываются зерновые культуры. Все это сказывается на характере и сочетании звеньев севооборотов. Преобладающими видами прифермских кормовых севооборотов являются плодосменные, пропашные и травянопропашные, а сенокосно-пастбищных — травопольные.

Специальные севообороты по хозяйственному назначению, а следовательно, и по составу культур могут быть весьма разнообразными. Сюда относятся овощные, конопляные, ягодные, рисовые и другие севообороты. Наибольшее распространение среди них занимают овощные севообороты.

В структуре посевных площадей овощных культур наибольший удельный вес занимают капуста, корнеплоды (столовая свекла и морковь), лук. Все овощные культуры требовательны к почвенным условиям, наличию в почве доступных питательных элементов и воды. Большая часть овощных севооборотов относится к пропашному и травянопропашному видам. Многолетние травы, включаемые в пропашные севообороты через каждые 3—5 лет и на 2— 3 года прерывающие овощные пропашные культуры, улучшают санитарные условия почв. Когда в севооборотах овощные культуры чередуются с кормовыми или зерновыми культурами, такой севооборот является кормоовощным.

Рисовые севообороты имеют свою особую специфику. В период длительного затопления чеков, на которых произрастает рис, в почвах преобладают восстановительные процессы, которые ухудшают почвенные условия произрастания культурных растений и риса в том числе. К тому же при длительном возделывании риса на одном чеке (поле) появляется много специализированных сорных растений. Поэтому для обогащения почвы органическим веществом, питательными веществами в рисовые севообороты включают многолетние травы, а для улучшения воздушного режима — пропашные культуры. После каждой из этих культур рис можно высевать на одном поле два года подряд, а при внесении удобрений и проведении мероприятий по борьбе с сорными растениями и больше. Особое место среди специальных севооборотов принадлежит почвозащитным севооборотам.