Замглавы подмосковной таможни задержали по делу о получении взятки

В отношении заместителя начальника таможни Московской области возбудили уголовное дело по статье о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Об этом сообщили в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета (СК).

Имя таможенника ведомство не называет, он в настоящее время задержан.

По версии следствия, чиновник 28 ноября в одном из московских кафе получил взятку размером в 11 миллионов рублей. Средства он получил за содействие «в непроведении процессуальных действий по материалу проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью».

В настоящее время по делу ведется сбор доказательств и решается вопрос об избрании в отношении таможенника меры пресечения.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета (СК) России возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника таможни Московской области. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следователей, вечером 28 ноября в одном из кафе Москвы чиновник получил взятку в размере более 11 млн руб. «за оказание содействия в непроведении процессуальных действий по материалу проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью».

В настоящее время таможенник, имени которого СК не называет, задержан. В ближайшее время ему должна быть избрана мера пресечения.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Пресс-секретарь Московской областной таможни Екатерина Демянчук рассказала, что упомянутый СК человек действительно задержан. «Ведется следствие, по его результатам будет принято решение о статусе сотрудника», — сказала она. При этом она не уточнила, кто именно из заместителей главы таможни уличен в получении взятки.

В конце июня были задержаны сотрудники столичной таможни, которых заподозрили в получении взятки в 5 млн руб. за то, что они после внеплановой проверки в одном из московских ТЦ позволили заменить дорогие меховые товары на более дешевые, а часть из них убрать из зоны таможенного контроля. В их отношении было заведено уголовное дело.

Замначальника подмосковной таможни задержали за взятку в 11 млн рублей

Следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя начальника Московской областной таможни ФТС России. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе СК РФ, 28 ноября, приблизительно в 22.00 по московскому времени, подозреваемому передели более 11 миллионов рублей за то, что он посодействовал непроведению процессуальных действий по материалу проверки в отношении одной из компаний.

В настоящий момент расследование по делу продолжается. Следователи продолжают сбор доказательств вины подозреваемого.

Решается вопрос об избрании меры пресечения.

  • Наука
  • сладости
  • онкология
  • в стране и мире
  • Заболевания

  • исследователь
  • дятлов
  • бульвар
  • в стране и мире
  • Перевал Дятлова

  • кот
  • Рейтинг
  • Животные
  • Эрмитаж
  • в стране и мире

  • грузовик
  • Ралли
  • минск
  • техника
  • в стране и мире
  • МАЗ

  • Наука
  • ДНК
  • смерть
  • ученые
  • в стране и мире

  • ГИБДД
  • пдд
  • красивый номер
  • в стране и мире
  • видео
  • Общество
  • Автомобили

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «ЗВЕЗДА»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сетевое издание www.tvzvezda.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»).

Главный редактор: Харьков А.В.

Контакты:
Адрес: Россия, 129164, г. Москва, проспект Мира, д. 126
E-mail: [email protected], Тел: +7 (495) 645-92-89

Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.

Таможня берет добро, или за что дают взятки таможенникам

Органы таможни являются одними из лидеров по объему получаемых взяток. Отметим, что под объемом подразумевается не количество взяток, а стоимость полученных работниками таможни товарно-материальных, денежных и иных ценностей, выраженных в стоимостном измерении.

Иначе говоря, количество получаемых работниками таможни взяток может быть невелико, но вот объем каждой взятки весьма значителен. Например, если инспектор ГИБДД может закрыть глаза за то или иное прегрешение за вознаграждение в 100-200 рублей, то на таможне такие суммы даже не стоит предлагать, по крайней мере для решения хоть сколь-нибудь значимых вопросов: с вами просто никто не станет разговаривать.

Читайте так же:  Административное правонарушение ст128 ч4

За что и с кого берут взятки представителя таможни? Да за что угодно и с кого угодно — все зависит от конкретной ситуации. Например, если вы контрабандой везете через границу в своей машине несколько бутылок спирта, и вас задержал бдительный таможенник — вопрос решается по «договоренности сторон». В принципе, рублей за 500 вас могут отпустить восвояси, если вы сможете убедить таможенника, что не систематически возите контрабандный спирт, а делаете это в первый и последний раз («поймите правильно — к куму на свадьбу еду, мне поручили спиртное организовать!»).

А вот руководитель предприятия, который периодически возит товар через границу и желает делать это контрабандно, может вступить в преступный сговор с работником (или — с несколькими работниками) таможни, и при каждом пересечении границы выплачивать взятку, размер которой оговаривается заранее. Это может быть твердая сумма денег в той или иной валюте, либо определенный процент от таможенной стоимости перевозимого груза, либо часть перевозимого товара, и т.п.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: а какой смысл в контрабандной доставке товара? Не лучше ли делать все законно, прозрачно, и спать спокойно? Зачем нужно подвергать себя и других лишней опасности?
Никто не спорит — законно делать, конечно, лучше, более того — именно так и нужно делать. Однако обход закона иногда позволяет буквально «из воздуха» получать такие суммы, по сравнению с которыми прибыль от законного бизнеса просто «отдыхает». Например, солидный «левый» доход многие предприниматели и бизнесмены получают за счет того, что не уплачивают причитающиеся таможенные платежи (НДС, пошлины, сборы, и т.д.). А за то, чтобы таможня разрешила беспрепятственно, незаметно и безо всякой регистрации провести через границу товар, ее представителям уплачиваются приличные суммы — например, 10% от суммы сэкономленных таможенных платежей.
Чтобы было понятнее, рассмотрим такой пример: через границу контрабандно проехала фура с товаром на сумму 200 000 долларов США. Этот товар облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18%, следовательно, таможенный НДС составит 36 000 долларов США. Поскольку товар следует нелегально, эту сумму российский бюджет недополучит, и она осядет в руках «предприимчивых» дельцов, правда, за вычетом причитающегося «вознаграждения» работникам таможни, обеспечившим беспроблемное пересечение границы. Если «ставка» взятки составляет 10%, то нетрудно посчитать, что «оборотни в таможенной форме» получат на руки 3600 долларов США. Неплохая прибавка к заработной плате, не правда ли? Даже с учетом того, что эта сумма достанется не одному «оборотню», а нескольким.

Некоторые доморощенные бизнесмены стремятся избежать таможенного оформления товаров не столько из желания сэкономить, сколько для того, чтобы избежать огласки. Это может относиться к депутатам и чиновникам, которые занимаются бизнесом через подставных лиц (оформляют фирмы на жен, племянников, и др.), и не хотят огласки. Ведь если фирма официально провезет через таможню товар, то при необходимости дотошные следователи, журналисты, или еще кто-то вполне могут пронюхать, что эта фирма реально принадлежит влиятельному государственному служащему, а вовсе не его жене (брату, свату, и т.п.).

Стоит ли говорить, что подобная реклама ему ни в коем случае не нужна! Поэтому и платят таможенникам немалые деньги за подобную «конспирацию». Кстати, в подобных случаях обычно размер взятки оговаривается в твердой сумме, а не рассчитывается от стоимости провозимого товара, поскольку причиной контрабанды является в первую очередь не желание сэкономить, а стремление сохранить в тайне факт ведения бизнеса. Поэтому такие взятки могут намного превышать размер «среднего вознаграждения» за аналогичные услуги: представители, понимая истинные причины контрабанды, не стесняются «предъявлять внушительные счета» за свои незаконные «услуги».

Ну а если тот или иной предприниматель попался на контрабанде — здесь размеры взяток могут превышать все разумные пределы. Ведь многие нечистые на руку таможенники рассматривают подобное, как прямую попытку их «кинуть»: как же, мол, так, вместо того, чтобы «культурно договориться» и заплатить за услугу по «прикрытию контрабанды», он решил быть умнее всех и провезти контрабанду бесплатно! В таких случаях таможенники особенно беспощадны, тем более что ответственность за контрабанду в отечественном законодательстве предусмотрена довольно суровая. Поэтому в подобных ситуациях незадачливому контрабандисту иногда приходится «давать на лапу» сумму, которая может составлять до 50% таможенной стоимости товара. Как говорится, лучше потерять часть, чем остаться вообще без ничего.

Читайте так же:  Договор найма и аренды жилого помещения

На взятках попадаются не только новички, но и опытные работники таможенных органов, имеющие очень даже неплохую репутацию.

Например, недавно Следственный отдел по городу Томску следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении начальника отдела досмотра томского таможенного поста, проработавшего на данном месте более десяти лет, по ч. 1 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки). Задержание виновного производилось силами Федеральной службы безопасности. Содействие в поимке виновного оказали его старые знакомые, которые предложили ему сесть в машину. Таможенный работник был задержан с поличным при получении взятки в размере 4 000 российских рублей, и на момент написания статьи находился под подпиской о невыезде.

Взятка на таможне, как недобросовестные таможенники избегают наказания

Нет такого средства массовой информации, которое бы не писало о том разгуле взяточничества, которое царит в рядах представителей российской таможни. Все оправдания руководителей таможенной службы звучат достаточно размыто. Начальство утверждает, что систематически борется с коррупцией на местах и проводит чистку органов. Однако, действительность свидетельствует о противоположном. Представители таможенных органов брали взятки и продолжают брать. Просто схемы ухода от ответственности с каждым разом становятся все совершеннее.

Простой таможенник, рядовой работник, фактически никогда не берет взятки. По свидетельствам работников таможни, они ежемесячно получают некоторую сумму в конверте. Получают непосредственно от своего руководства. Размер суммы зависит от количества обслуженных клиентов (пропущенных грузов), оформленных пакетов документов. Некоторые сотрудники службы утверждают, что разработана целая компьютерная программа, позволяющая установить рейтинг каждого работника.

Для того чтобы заставить клиента раскошелиться (дать взятку), не нужно особенно много мудрить. Просто необходимо дать понять клиенту, что процедура прохождения таможенного оформления груза может растянуться на неопределенный срок. Просить бесконечное число раз сертификаты, свидетельства, договора, придираться к оформлению накладных и счетов. Со стороны может показаться, что представитель таможенных органов просто любит свою работу и относится к ней очень скрупулезно. На самом деле клиента вынуждают дать взятку и ускорить процесс оформления груза. Предлагать деньги простому работнику бессмысленно. Он просто сделает удивленное лицо и обвинит клиента во взяточничестве. Поэтому грузовладельцы предпочитают общаться с вышестоящими руководителями.

С экранов телевизоров очень многие крупные чиновники кричат о том, что бессовестные предприниматели прямо развратили систему государственной власти взятками. Просто несут и несут бедным чиновникам деньги. А чиновникам ничего не остается, кроме того, чтобы эти деньги брать. Наверное, просто из человеколюбия, чтобы не обидеть подающего. Но сейчас разговор о другом. Клиент понимает, что за ускорение таможенного оформления товара необходимо заплатить мзду. Естественно, редко кто из вышестоящего руководства берет деньги наличными. Просто на бумаге указывается номер расчетного счета, куда необходимо перевести требуемую сумму. Самое интересное, что расчетный счет наверняка принадлежит не чиновнику, а фирме, которая зарегистрирована в качестве юридического лица. В этом случае действительно трудно доказать факт взятки. Захотел человек перечислить деньги за какие-то услуги, это его право выбора.

Как только денежные средства приходят на указанный расчетный счет, руководство отдает работнику таможни приказ о том, что такое-то лицо может проходить процедуру оформления. Зачастую такую процедуру проходят в упрощенном варианте. На самом деле предусмотрено множество поблажек: беглый осмотр неразгруженного товара, поверхностное внимание к предоставляемому пакету документов, вплоть до того, что груз могут пропустить вне очереди. Клиент испытывает радость от того, что прошел проверку, таможенники испытывают удовлетворение от полученных денег. Все довольны.

Куда же расходятся полученные предприимчивыми работниками таможни денежные средства. Примерно как в мультфильме: «эта долька для ежа, эта долька для чижа…». Самую маленькую часть получает непосредственный исполнитель – тот, кто проверял груз. Следующая часть – его непосредственному руководителю, тому, кто вывел клиента на взятку. Третья часть уходит в органы надзора (вышестоящие инстанции). Для чего? Да чтобы сидели спокойно, закрывали глаза на то, что творится на местах.

Кстати, необязательно руководство таможни провоцирует напрямую клиента на дачу взятки. Есть организации, которые занимаются оформлением пакета документов для прохождения таможенного оформления груза. Как правило, сотрудники этих организаций являются бывшими работниками таможенных органов, или имеют в службе таможни крепкие связи. Вот эти-то специалисты чаще всего и озадачивают своих клиентов (грузовладельцев) ценой вопроса прохождения товара через границу. Руководство таможенного поста, таким образом, страхуется от возможности быть пойманным с поличным. Варианты передачи денег не ограничиваются безналичным перечислением. Как правило, работа через посредника предполагает передачу наличных денег.

Читайте так же:  Комплексная судебная экспертиза в уголовном процессе

Рассмотренные выше варианты получения взяток уже отработаны до мелочей. Поймать за руку взяточника достаточно трудно. Сами же представители таможенной службы в свое оправдание говорят о том, что их толкает на должностное преступление маленькая зарплата. Многие из таможенников уверены в том, что путем получения взятки они еще и оказывают грузовладельцам услугу. Пропускают груз достаточно быстро.

Взятки, кстати, берут не только за ускорение процесса таможенного оформления товара. Путем дачи взятки можно уменьшить стоимость перевозимого товара. Допустим, дорогостоящий товар в виде высокоточной аппаратуры, можно с помощью таможенника задекларировать как малоценный. Размер таможенной пошлины при этом будет значительно ниже.

Вообще, желающих работать на таможне, хоть отбавляй. Еще бы, схемы получения «левых» денег отработаны, риск минимален, навар максимален. Практически развитой социализм в действии. По слухам на определенные должности в органах таможни устраиваются целые тендеры (торги). Кто больше заплатил, тот должность и получил. Лет 10-15 назад работники таможни вообще купались в деньгах. Предпринимательство в 90-е расцвело буйным цветом, товары из-за границы ввозились в неимоверных количествах. Таможенники способствовали снижению пошлин путем перевода товара из одной (дорогостоящей) категории в другую. Например, импортные консервы или колбасу оформляли в качестве сырья. Ну и так далее. Новые нормы законов, принятые правительством, сделали такую схему невыгодной. Коммерсанты начали работать прозрачно. Именно в этот период и произошел отток со службы работников таможенных органов. Оказалось, что жить на одну зарплату не так увлекательно.

Но талант всегда остается талантом. Даже если он криминальный. На сегодняшний день лучшие умы теневого таможенного бизнеса разработали новые схемы получения взяток. Подделка документов, при ввозе контрафактных товаров, занижение государственных пошлин лишают российскую казну ежегодно до 20-25 млрд. долларов. Как говорил незабвенный таможенник Верещагин, — за державу обидно.

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.

Номер карты «Сбербанка» 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции + Viber:
+7-900-567-5-888

Про таможню и взятки.

— Какие то нагревательные элементы? — очень правильно ответил вопросом ilyavialkov и попросил рассказать про всегда захватывающую таможню.

Ну что ж, рассказываю.

Таможня — это ни разу не захватывающе. Когда-то мы возили по 10 тонн телефонов, как «отдельно следующий багаж пассажира», и не платили за таможню ни копейки.

Потом приходилось платить таможенникам немножко денег, чтобы не платить таможне ни копейки.

Потом — платить денег, чтобы заплатить таможне копейки.

А сейчас приходится готовить хренову тучу бумаг, платить все пошлины, и всё равно давать денег, чтобы таможенник просто сделал свою работу, а не докапывался по любому поводу.

Короче, по-прежнему платить приходится. Нам конечно, проще, потому что мы — завод. Пару раз помучались на Ковровском посту, не прогнулись — и теперь всё проходит более-менее ровно.

Унылая история, короче. Давайте лучше расскажу, как меня учили давать взятки. Тем более, что это связано с темой таможни.

Дело было не помню в каком году, но давно. Настолько давно, что срок давности недавно вышел.

Одним зимним вечером к нам на склад пришли два бравых молодца из центрального таможенного управления и потребовали доказать, что товар на складе растаможен легально. А что бы нам веселее доказывалось — опечатали склад, выписали какой-то там протокол и удалились. Откуда они взялись было непонятно. Может конкуренты подослали, а может они просто прогуливались по территории завода «Компрессор», и заглянули к нам чисто погреться. Погрелись.

Конечно, как любой честный человек, я намекал им на деньги, говорил ключевые слова «урегулировать образовавшуюся задолженность», «порешать проблемы» и что-то еще в том же духе. Но они были непреклонны. Выписали, опечатали и уехали.

Проблему мы «порешали» довольно быстро. Позвонили знакомым, они дали своих знакомых, и уже через пару дней я поехал на Таганку подписывать какие-то закрывающие бумаги. А потом к нам снова приехал один из тех молодцов — снять пломбы со склада. Мы разговорились, и я прямо спросил его, почему они сразу не взяли денег.

— Понимаешь, Серёг, ответил он, — чтобы я взял у незнакомого человека денег, он должен умолять меня. Упрашивать, ползать на коленях буквально. Тогда я поверю.