Оглавление:

Проектирование кафе: ключевые моменты создания нового предприятия.

Если перефразировать известную поговорку «театр начинается с вешалки», то для заведений общественного питания она будет звучать так – «кафе начинается с проекта». Именно благодаря грамотному подходу к составлению проекта кафе каждый ресторатор еще до открытия заведения может понять, насколько рентабельно его предприятие. Кроме того, проектная документация дает ответы на ключевые вопросы, которые ставит перед собой любой бизнесмен. Об экономии на проектировании не может быть и речи, ведь от качества выполнения данной работы в прямом смысле этого слова, зависит будущее кафе.

Первое, к чему следует внимательно отнестись ещё в самом начале запуска нового проекта, это проработка общей концепции предприятия – меню кафе, целевая аудитория, формат предприятия, место его расположения и пр. Процесс открытия кафе сопровождается составлением целого ряда проектной документации – без внимания нельзя оставлять ни проектирование инженерных систем, ни технологический проект, ни проект дизайна кафе.

Ключевые моменты проектирования кафе

Кафе во французском стиле в Парке им. Горького (Москва).

Опытные специалисты при проектировании кафе выделяют несколько приоритетных направлений. В число основных вопросов, требующих особого внимания, входят:

— проектирования кухни кафе: при оснащении кухни очень важно учитывать компактное и в то же время удобное расположение бытовой техники и оборудования, этот фактор влияет не только на работу персонала, но и на быстроту обслуживания клиентов заведения, каждый метр помещения кухни необходимо использовать с наибольшей эффективностью;

— проектирования вспомогательных систем: кроме расположения соответствующего оборудования и предметов интерьера, важно рационально распределить в помещении дополнительные системы, например, систем видеонаблюдения. Ни один участок помещения не следует оставлять без внимания;

— проектирование клиентской зоны кафе: дизайн-проект интерьера тесно взаимосвязан с концепцией заведения, и проектирование в данном случае подразумевает не только выбор соответствующего оформления помещения, но и способ размещения мебельных групп, расположения барной стойки, сцены (если концепция кафе подразумевает ее наличие).

Технологический проект кафе

План кафе Апельсин (Нижегородская область).

Одним из главных этапов открытия кафе является составление технологического проекта. Без соответствующей документации бизнес просто не получится запустить. Именно технологический проект заведения раскрывает такие важные темы, как:

— процесс выбора технологического оборудования, а также мебели с учетом максимально рационального использования всей имеющейся площади предприятия;

— оптимальное оформление гостевой зоны помещения, достижение комфортного пребывания в нем посетителей;

-процесс планирования всех имеющихся помещений с учетом необходимых требований удобства и экономичности;

— привязка кафе к помещению с соблюдением архитектурных, санитарных, экологических и противопожарных норм, содержащихся в соответствующих законодательных актах.

Кроме того, технологический проект кафе подразумевает учет таких важных факторов, как особенности выбранного помещения, размер его площади, выбор соответствующих средств оснащения.

Нормы проектирования кафе

Применительно к заведениям общественного питания действует пять основных ГОСТов:

— ГОСТ 5072-95 – классификация заведений, деятельность которых связана с общественным питанием;

— ГОСТ 12.1. 004-91 – пожарная безопасность;

— ГОСТ 50764 – общие требования к услугам общественного питания;

— ГОСТ 50762-2007 – классификация предприятий общественного питания;

— ГОСТ 50647-94 – общественное питание.

Безопасность функционирования кафе обеспечивается нормами, которые содержатся в специальных документах – СниПах:

— СНиП 12-03-2001 – нормы электробезопасности;

— СНиП 31-06-2009 – общественные здания и сооружения;

— СНиП 23-05-95 – естественное и искусственное освещение в помещениях.

Стоит также отметить, что в некоторых регионах действуют местные нормы проектирования предприятий общественного питания – например, специальные медико-биологические требования или санитарные требования к кафе (СП 2.3.6.1079-01). Услугами проектирования занимается несколько разновидностей организаций, однако опытные специалисты рекомендуют отдавать предпочтение в данном вопросе фирмам, которые являются членами СРО объединения проектировщиков и имеют соответствующие допуски к определенным видам работ.

Основные этапы организации кафе

Сеть тематических кафе New York pizza.

Этап открытия кафе подразумевает четкое соблюдение определенной последовательности. Примерный план действий в данном случае выглядит так:

— детальная проработка концепции заведения (в концепции кафе все должно гармонировать – особенности кухни, внешний вид персонала, дизайн интерьера, название кафе, даже оформление зала декоративными элементами играет важную роль в создании единого образа);

— составление технологического проекта (подбор оптимальных вариантов оборудования для оснащения кафе, разделения помещения на определенные зоны, способы расстановки мебели и предметов интерьера);

— составление объемно-планировочных решений (на данном этапе учитывается соответствие проекта кафе нормам безопасности, содержащихся в СНиПах и СанПиНах, а также ГОСТах и нормам пожарной безопасности);

— технологический расчет, выбор оборудования для оснащения кафе, а также составление подробного плана его размещения;

— непосредственная поставка оборудования для оснащения кафе и его монтаж.

Важным этапом открытия кафе является подготовка соответствующих документов для получения необходимых комплектов разрешений у надзорных органов на осуществление деятельности заведения.

Проблемные моменты, связанные с местом расположения кафе

Оценка помещения для кафе сотрудниками Проект кафе.

Кафе может занимать не только отдельную площадь, но и помещение в здании, где находятся предприятия различных форматов. Соблюдение законодательных норм и правил в некоторых случаях становится проблемой. Рассмотрим самые распространенные варианты:

— кафе, расположенное на небольшой площади: компактное формирование технологий приготовления продукции и последующей ее реализации в условиях небольшого помещения можно назвать настоящим искусством. Самый распространенный и оптимальный выход из данной ситуации – функционирование по принципу доготовки полуфабрикатов, в противном случае размещение посетителей в зале будет сравнимо с присутствием их на кухне;

— кафе, расположенные в бизнес-центрах: данное место для размещения кафе имеет существенные недостатки и свои достоинства. Главный недостаток — отсутствие однородности целевой аудитории. В бизнес-центре обычно располагаются предприятия самых разнообразных форматов, где работают сотрудники с разным уровнем дохода. Рассчитать ценовую политику кафе в данном случае довольно сложно. Основное достоинство размещения кафе в бизнес-центре – это регулярный поток клиентов – пять дней в неделю в течение рабочего времени.

— кафе формата фаст-фуд: предприятия быстрого питания посещает практически каждый человек, кто-то делает это регулярно, кто-то совсем редко. Мало кто из посетителей таких заведений задумывается о принципе работы и способах оснащения кафе фаст-фудов. Для владельца подобного бизнеса даже малейшие незнания или непонимание процесса приготовления блюд, типичных для данного формата заведений не допустимо. Кафе фаст-фуд занимает сравнительно небольшую площадь, на которой невозможно разместить все необходимое оборудование для изготовления, хранения ингредиентов и их дальнейшего приготовления. Именно поэтому фаст-фуд – это предприятие, которое занимается доготовкой полуфабрикатов, для изготовления которых строится отдельное помещение;

— кафе, расположенные в местах проведения массовых развлекательных или спортивных мероприятий: данная разновидность кафе подразумевает собственный технологический проект, который существенным образом отличается от общих планов, применяемым к заведениям общественного питания. Главный момент, на который стоит обратить внимание – максимальная быстрота обслуживания и приготовления блюд. Перерывы во время спортивных и развлекательных мероприятий, как правило, длятся максимум до 30 минут. За это время требуется обслужить максимальное количество клиентов. Именно поэтому кафе данного формата реализуют уже приготовленную продукцию, для оснащения используется оборудование для охлаждения продуктов или для их подогрева.

Проектирование кафе – это целый комплекс работ, которые необходимо провести не только с особым вниманием, но и в строгой последовательности. В ходе составления проекта, каждому владельцу кафе предстоит собрать не один пакет документов и составить не меньшее количество планов работ. Проектирование каждого кафе происходит индивидуально. Любой заказчик планирует открыть заведение, которое будет уникальным и неповторимым. Доверять создание проекта кафе стоит опытным специалистам.

Проектирование и моделирование кухни

Правильное и грамотное проектирование кухни позволяет создать уютное и в то же время функциональное пространство. А поскольку на кухне не только готовится пища, но и регулярно собирается за столом вся семья, то для комфорта и удобства членов семьи следует неукоснительно соблюдать определённые правила проектирования кухни.

Классический проект кухни Вернуться к оглавлению

С чего начинается проектирование кухни

Первым делом нужно оценить доступное пространство, измерив площадь комнаты, определиться с высотой будущей мебели, а также с тем, какая бытовая техника будет использоваться. На основе этих факторов определяется схема планировки. Самым популярным является проектирование угловой кухни, поскольку в таком случае удаётся использовать доступное место наиболее рациональным образом.

В то же время нередко с эстетической и функциональной точки зрения для определённых помещений оптимальным будет проектирование кухни с зональным разграничением пространства, то есть с барными стойками и своеобразными «островами».

Читайте так же:  Заявление на загранпаспорт рт

Оригинальный проект кухни

Правила планировки кухни для сохранения ее максимальной функциональности

Правильное проектирование угловой кухни или любой другой подразумевает сохранение высокого уровня эргономики благодаря оптимальному разграничению. С учётом правила под названием «рабочий треугольник», на кухне должны быть три главные зоны – зона хранения, рабочая зона, зона приготовления, которые были бы чётко разделены, а центр каждой из зон был бы вершиной треугольника. Готовить будет удобно, если всё необходимое всегда будет под рукой.

схема рабочего треугольника на кухне Вернуться к оглавлению

Программа для проектирования кухни

Как известно, прежде чем начинать что-то перепланировывать, всегда необходимо заранее подготовить на бумаге тщательный эскиз того, что вы хотите получить в результате. К сожалению, не все люди обладают художественными способностями, поэтому самостоятельно изобразить правильную и чёткую картинку не всегда получается. В таких случаях очень часто обращаются за помощью к профессионалам, которые могут осуществить качественное проектирование кухни на компьютере.

На современном рынке строительных услуг в подобных случаях нередко прибегают к помощи специальных компьютерных программ, благодаря которым можно в максимально короткие сроки получить все необходимые расчеты, увидеть желаемый проект в трёхмерном пространстве, подобрать наиболее подходящую цветовую гамму. Основной частью таких программ могут пользоваться не только опытные дизайнеры, но и новички, ещё не полностью вникшие в особенности решения той или иной задачи.

Одной из наиболее популярных программ для проектирования кухни считается французская разработка KitchenDraw, позволяющая проводить проектирование кухонь и ванных комнат. Ее основные функции включают в себя возможность подбора дизайна помещения, автоматической замены предметов мебели в зависимости от определенного стиля всего помещения, размещать мебель вместе с интегрированной техникой, определять в ручном и автоматическом режиме размеры моек, вытяжек и т.д.

Рабочее окно популярной программы для проектирования кухни KitchenDraw

За максимально короткое время вы можете создать каталоги различной продукции, определить процесс продаж, выдать отчёты, а также подготовить сметы и спецификации. При помощи этого софта можно даже заняться разработкой сложных помещений, внешний облик которых включает в себя округленные стены, лестницы, балки, столбы и т.д.

Удобная организация пространства осуществляется за счёт разнообразных параметрических объектов и мощных функций. Эта программа позволяет полностью контролировать установку стен в различных стилях во время того или иного эксперимента.
На этом видео можете наглядно посмотреть, как создается проект кухни в программе KitchenDraw.

Несколько советов при моделировании кухни

По словам специалистов, кухонная мебель может прослужить порядка 20 лет, при условии надлежащего ухода за ней и правильной эксплуатации. Учитывая то, что многие люди проводят на кухне немалую часть своей жизни, её обстановка должна быть максимально удобной и приятной. Поэтому прежде чем начинать проектировку этого помещения, следует заранее чётко определиться со своими желаниями и требованиями к этой части дома.

Подробный план помещения

Нарисуйте на бумаге как можно более подробный план помещения. Указывайте не только стандартные габариты, но и ряд других параметров:

  • месторасположение имеющихся коммуникаций (вода, отопление, проводка, газ);
  • размеры окон с точным указанием расстояния от подоконников до пола;
  • наличие места для обустройства дополнительных шкафчиков, в которых будут храниться запасы или хозяйственные вещи;
  • место, где будет располагаться обеденная зона;
  • площадь кухонного помещения.

Во время указания этих параметров принимайте во внимание рост каждого человека, который будет находиться на кухне.

При планировке и расположении мебели на кухне учитывайте рост живущих в квартире или доме людей

Количество свободного пространства

Тщательно определитесь с тем, какое количество свободного пространства вам необходимо.

Зонирование кухни

Разбейте территорию своей кухни на несколько зон. В идеале планировка кухни должна включать в себя не менее пяти зон:

  • зона для приготовления пищи;
  • обеденная зона;
  • зона мойки;
  • зона для хранения кухонных принадлежностей и посуды;
  • зона для хранения продуктов.

Проектирование и моделирование кухни

Правильное и грамотное проектирование кухни позволяет создать уютное и в то же время функциональное пространство. А поскольку на кухне не только готовится пища, но и регулярно собирается за столом вся семья, то для комфорта и удобства членов семьи следует неукоснительно соблюдать определённые правила проектирования кухни.

Классический проект кухни Вернуться к оглавлению

С чего начинается проектирование кухни

Первым делом нужно оценить доступное пространство, измерив площадь комнаты, определиться с высотой будущей мебели, а также с тем, какая бытовая техника будет использоваться. На основе этих факторов определяется схема планировки. Самым популярным является проектирование угловой кухни, поскольку в таком случае удаётся использовать доступное место наиболее рациональным образом.

В то же время нередко с эстетической и функциональной точки зрения для определённых помещений оптимальным будет проектирование кухни с зональным разграничением пространства, то есть с барными стойками и своеобразными «островами».

Оригинальный проект кухни

Правила планировки кухни для сохранения ее максимальной функциональности

Правильное проектирование угловой кухни или любой другой подразумевает сохранение высокого уровня эргономики благодаря оптимальному разграничению. С учётом правила под названием «рабочий треугольник», на кухне должны быть три главные зоны – зона хранения, рабочая зона, зона приготовления, которые были бы чётко разделены, а центр каждой из зон был бы вершиной треугольника. Готовить будет удобно, если всё необходимое всегда будет под рукой.

схема рабочего треугольника на кухне Вернуться к оглавлению

Программа для проектирования кухни

Как известно, прежде чем начинать что-то перепланировывать, всегда необходимо заранее подготовить на бумаге тщательный эскиз того, что вы хотите получить в результате. К сожалению, не все люди обладают художественными способностями, поэтому самостоятельно изобразить правильную и чёткую картинку не всегда получается. В таких случаях очень часто обращаются за помощью к профессионалам, которые могут осуществить качественное проектирование кухни на компьютере.

На современном рынке строительных услуг в подобных случаях нередко прибегают к помощи специальных компьютерных программ, благодаря которым можно в максимально короткие сроки получить все необходимые расчеты, увидеть желаемый проект в трёхмерном пространстве, подобрать наиболее подходящую цветовую гамму. Основной частью таких программ могут пользоваться не только опытные дизайнеры, но и новички, ещё не полностью вникшие в особенности решения той или иной задачи.

Одной из наиболее популярных программ для проектирования кухни считается французская разработка KitchenDraw, позволяющая проводить проектирование кухонь и ванных комнат. Ее основные функции включают в себя возможность подбора дизайна помещения, автоматической замены предметов мебели в зависимости от определенного стиля всего помещения, размещать мебель вместе с интегрированной техникой, определять в ручном и автоматическом режиме размеры моек, вытяжек и т.д.

Рабочее окно популярной программы для проектирования кухни KitchenDraw

За максимально короткое время вы можете создать каталоги различной продукции, определить процесс продаж, выдать отчёты, а также подготовить сметы и спецификации. При помощи этого софта можно даже заняться разработкой сложных помещений, внешний облик которых включает в себя округленные стены, лестницы, балки, столбы и т.д.

Удобная организация пространства осуществляется за счёт разнообразных параметрических объектов и мощных функций. Эта программа позволяет полностью контролировать установку стен в различных стилях во время того или иного эксперимента.
На этом видео можете наглядно посмотреть, как создается проект кухни в программе KitchenDraw.

Несколько советов при моделировании кухни

По словам специалистов, кухонная мебель может прослужить порядка 20 лет, при условии надлежащего ухода за ней и правильной эксплуатации. Учитывая то, что многие люди проводят на кухне немалую часть своей жизни, её обстановка должна быть максимально удобной и приятной. Поэтому прежде чем начинать проектировку этого помещения, следует заранее чётко определиться со своими желаниями и требованиями к этой части дома.

Подробный план помещения

Нарисуйте на бумаге как можно более подробный план помещения. Указывайте не только стандартные габариты, но и ряд других параметров:

  • месторасположение имеющихся коммуникаций (вода, отопление, проводка, газ);
  • размеры окон с точным указанием расстояния от подоконников до пола;
  • наличие места для обустройства дополнительных шкафчиков, в которых будут храниться запасы или хозяйственные вещи;
  • место, где будет располагаться обеденная зона;
  • площадь кухонного помещения.

Во время указания этих параметров принимайте во внимание рост каждого человека, который будет находиться на кухне.

При планировке и расположении мебели на кухне учитывайте рост живущих в квартире или доме людей

Количество свободного пространства

Тщательно определитесь с тем, какое количество свободного пространства вам необходимо.

Зонирование кухни

Разбейте территорию своей кухни на несколько зон. В идеале планировка кухни должна включать в себя не менее пяти зон:

  • зона для приготовления пищи;
  • обеденная зона;
  • зона мойки;
  • зона для хранения кухонных принадлежностей и посуды;
  • зона для хранения продуктов.

Сайт студии Live-design

Кухня. Самостоятельное проектирование и дизайн. Схемы и фото

Самостоятельное проектирование кухни – задача ответственная, поскольку идеальная кухня должна быть функциональной, удобной, вместительной и обязательно радовать глаз. Для начала необходимо определиться с функциональностью, а для этого нужно понять, как много вы готовите, нужно ли на кухне место для приема пищи,если нужно, то на сколько человек и сколько человек будут одновременно готовить?

Проектирование кухни для «холостяка»

Кто-то готовит мало и в основном бутерброды (студенты, холостяки и люди не обремененные семьей), в этом случае большая кухня не нужна, достаточно холодильника, небольшой мойки, варочной поверхности на 2-3 конфорки, место для бытовой техники и небольшой рабочей поверхности, что бы хлебушек нарезать. Из бытовой техники могут пригодиться:

  • Комби-печь (маленькая и многофункциональная, заменяет духовку и микроволновку), обычно встроенная
  • Небольшая посудомойка (но запускать в холостую её накладно, так что придется копить посуду)
  • Чайник
  • Кофе-машина, соковыжималка, тостер и прочая мелкая бытовая техника, которая обычно стоит на столешнице
Читайте так же:  Деньги за египет иск

Как правило, при такой кухне и большой стол для семейных обедов не нужен, можно ограничиться барной стойкой или небольшим круглым столиком с парой стульев.

Проектирование полноценной кухни – основные правила

При самостоятельном проектировании кухни, на которой предполагается полноценно готовить на всю семью, нужно тщательно проработать каждый уголок кухни с точки зрения функциональности и удобства. Справиться с этой задачей вам помогут следующие правила:

  • На кухне необходимо соблюсти последовательность рабочих зон: холодильник, мойка, плита. Именно по такому сценарию мы движемся при приготовлении пищи. Сначала мы достаем продукты, потом мы их моем и обрабатываем, затем готовим.
  • Расстояние между этими ключевыми точками кухни не должно превышать 1,2 м.
  • Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для разделки продуктов длиной 0,6 – 1,2 метра. С другой стороны от плиты так же необходима рабочая поверхность, но её минимальное значение – 0,4 метра, она нужна, что бы снять с плиты готовое блюдо или положить крышку от кастрюли.
  • Мойку есть смысл выбрать с крылом или дополнительной чашей.
  • Проанализируйте, часто ли вы пользуетесь четырьмя конфорками одновременно, возможно, вам достаточно варочной поверхности на 3 конфорки. Её ширина всего 45 см, что экономит 15 см на столешнице.
  • Для большой семьи нужен большой холодильник, но многие не знают, что при одинаковых габаритах встроенный холодильник заметно уступает по объему отдельно стоящему. Перед покупкой лучше изучить модель в салоне, оценить внутреннее пространство холодильника, узнать точные габариты.
  • При планировании кухонного острова, важно учитывать, что если на нем размещена мойка, то и плиту с разделочной поверхностью лучше разместить на нем, иначе есть вероятность, что помыв и разделав мясо, вам придется разворачиваться и нести мясную доску к плите, а это неизбежно грязный и скользкий пол. Что бы этого избежать, можно сложить мясо с доски в чистую мисочку и отнести её к плите, как делают в кулинарных шоу, но при таком варианте, у вас будет больше грязной посуды и меньше времени.
  • Составьте список необходимой встраиваемой техники и мелкой бытовой, которая частично будет стоять на столешнице, частично убрана в шкафы, так вы поймете, сколько места осталось для посуды и хранения продуктов.
  • Кухонные аксессуары и посуду стоит хранить рядом с местом их использования.Крупы и консервы удобно хранить в выдвижных корзинах, в них все на виду.
  • Пинал при грамотном размещении (например, рядом с холодильником) смотрится не очень громоздко, однако в нем можно разместить духовку и СВЧ печь на удобной высоте, и останется много места для хранения.
  • Заранее продумайте место для пароварки, желательно под вытяжкой, поскольку пар из неё может повредить корпуса и фасады навесных модулей. Вытяжки бывают 60 и 90 см в ширину.
  • Ручки на кухонной мебели должны открывать и закрывать модули в удобную сторону, не должны цепляться за одежду и проскальзывать, если руки мокрые. Система «клик-клак» позволяет открывать фасады простым нажатием, даже локтем или коленом, если руки заняты.
  • При проектировании кухни важно учитывать рост тех людей, которые будут готовить. Стандартная высота столешницы – 85 см (на рост 160-170см), но её можно скорректировать под индивидуальные особенности, так же как и высоту развески верхних модулей.

Схема развески кухонных модулей с высотами. Усредненные значения

Разобравшись с размещением кухонных модулей, расстановкой сантехники и бытовой техники стоит подумать над стилем, в котором бы вы хотели сделать свою кухню. Проектирование кухни в классическом стиле несколько отличается от проектирования кухни в современном стиле, особенно это касается верхних модулей. У нас есть статьи с примерами и фотографиями о дизайне кухни в классическом стиле и о дизайне кухни в современном стиле. Правильно подобрать цвет для стен и фасадов будущей кухни вам поможет статья “Цвет в интерьере кухни”, где есть более 200 примеров отсортированных по цвету.

Кухня по Фен Шуй

В Фен Шуй кухня символизирует благосостояние и финансовые возможности, в ней выражается связь с тем, что поддерживает наши физические силы. Кухня связана с огнем, который традиционно является активизирующей силой достатка и богатства в доме. Она должна быть теплой, чистой, светлой, наполненной свежим воздухом. Ничто не должно мешать свободному перемещению Ци.

  • Приветствуются естественное освещение, здоровые живые растения, использование ярких и жизнерадостных тонов в оформлении интерьера.
  • Текущий кран и переполненное мусорное ведро отбирают жизненную силу, несут в дом уныние и болезни. Скопление грязной посуды – отбирает душевные силы у хозяйки, приносит ей беспокойство и суетность.

При планировании кухни учитывайте свои положительные направления, особенно это касается расположения плиты и посадочных мест за столом.

  • Плиту стоит ориентировать в одном из положительных направлений того человека, который будет готовить, если у него есть хронические заболевания, то направление Тянь И предпочтительнее.
  • Если в доме есть больной человек, то духовку, как символ очага, нужно ориентировать в его направлении Тянь И.
  • Так же стоит продумать места за столом для всех членов семьи и найти такое положение, что бы каждый сидел в положительном именно для него направлении.

Правила проектирования кухни

1 Правила проектирования кухни Иллюстрация 1. Навесные шкафы устанавливайте на минимальном расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности. Общепринятая высота см (соответственно высоте стеновой панели) Иллюстрация 2. Вытяжку рекомендуется устанавливать на расстоянии 65 см (для электроплит), 75 см (для газовых плит) для хорошей циркуляции воздуха и быстрого исчезновения дыма.

2 Иллюстрация 3. В случае параллельного типа кухни, оставьте минимальное пространство 1 м 20 см, чтобы иметь возможность доступа к различным предметам и к мебели, а также для свободного перемещения. Иллюстрация 4. Оставьте пространство не менее 90 см между кухней и обеденным столом для свободного перемещения.

3 Иллюстрация 5. При угловом расположении кухни, никогда не устанавливайте ящики на угол, так как есть риск, что их нельзя будет открыть. Тот же совет применим для посудомоечной машины и духового шкафа. Исключение: система push-to-open вместо ручки на угловой модуль. Иллюстрация 6. Оставьте пространство между стеной и последним ящиком (навесным или напольным), чтобы с легкостью открывать дверцы. Это пространство будет заполнено проводами или трубами.

4 Иллюстрация 7. Запланируйте свободное пространство между плитой и мойкой (желательно 50 см). В то же время большое расстояние не удобно.

5 Иллюстрация 8. Не устанавливайте нижние шкафы с ящиками близко к плите если в доме есть маленькие дети, они могут добраться по ним до плиты и обжечься. Иллюстрация 9. Не устанавливайте розетки рядом с мойкой.

6 Иллюстрация 10. Духовка, расположенная на уровне глаз более удобна в использовании и безопасна для детей. Иллюстрация 11. Рабочая поверхность должна быть монолитной. Плита, рабочая поверхность и мойка не должны разделяться высокими шкафами. При желании их можно организовать в углу интерьера Иллюстрация 12. Если в углу кухни планируется встроенная техника, необходимо обратить внимание на то, что дверцы таких шкафов должны открываться полностью. То есть до стены от них должно оставаться не менее 30 см.

7 Иллюстрация 13. Расстояние по обе стороны от плиты должно быть не менее 40 см. Иллюстрация 14. Рядом с мойкой и плитой практично разместить выдвижные ящики. В них удобно класть различные лопатки, столовые приборы, полотенца и прихватки.

8 Иллюстрация 15. Плита должна быть удалена от окна на безопасное расстояние во избежание пожара. Иллюстрация 16. Не размещайте плиту и холодильник рядом от нагрева холодильник может выйти из строя. Оставьте между ними расстояние не менее 15 см (расположите здесь, например, бутылочницу).

9 Иллюстрация 17. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен: на стену будут постоянно попадать брызги от готовящейся еды. Стена будет постоянно нагреваться и покрываться копотью. Кроме того, Вы лишаетесь рабочей поверхности с одной стороны. Между плитой и стеной спланируйте тумбу размером минимум 15 см. Если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности. Иллюстрация 18. Не следует размещать плиту, духовку или посудомоечную машину в углу, т.к. они закроют доступ к примыкающему шкафу

10 Иллюстрация 19. При проектировании места расположения варочной поверхности особое внимание следует уделить расположению газовой трубы. Необходимо предусмотреть расстояние между ними не менее 5 см. Если положение трубы будет совпадать с расположением варочной поверхности, то врезка поверхности будет не возможна.

11 Иллюстрация 20. Стиральную и посудомоечную машины располагайте ближе к мойке так удобнее подключать их к системе водоснабжения. Иллюстрация 21. При проектировании на кухне места расположения стиральной машины и посудомоечной машины будьте внимательны, из-за водопроводных труб, проходящих по стенам кухни, технику установить плотно к стене будет не возможно.

Читайте так же:  Налоговая декларация есхн 2018

12 Иллюстрация 22. Высота навесных шкафов, в маленьких кухнях должна быть максимально полезной и удобной для использования Иллюстрация 23. При проектировании высоких навесных шкафов необходимо учитывать расстояние для организации короба, идущего от вытяжки над плитой.

13 Иллюстрация 24. При отсутствии вытяжки шкафы над плитой не рекомендуются, при попадании на них пара корпус шкафа может разбухать. Иллюстрация 25. В настоящее время на рынке существует большое разнообразие вытяжек, не только обычные в форме колокола, встроенные горизонтальные, горизонтальные угольные фильтры и прочие. Для горизонтальных вытяжек необходим шкаф для вытяжки. Для навесных шкафов высотой 72 см.- высота шкафа под вытяжку -36 см. При высоте навесных шкафов 92см.- возможно использовать в качестве шкафа под вытяжку шкаф высотой 72 см.

14 Иллюстрация 26. При выборе вытяжки необходимо учитывать разметы варочной поверхности или плиты. Иллюстрация 27. По крайней мере один ящик нужно отвести под кухонные приборы. В качестве альтернативы можно повесить их на рейлинг.

15 Иллюстрация 28. Не стоит размещать смеситель под окном, которое открывается вовнутрь. Иллюстрация 29. Хранить бутылки с подсолнечным маслом удобно возле плиты в выдвижной корзине — бутылочнице.

16 Иллюстрация Распашные настенные шкафы необходимо постоянно открывать и закрывать (незакрытый фасад мешает работать и может привести к травме). 2. Настенный шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому в местах основных кухонных работ (мойка, нарезка, варка) желательно применять фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. 3. Настенный шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но при открывании перекрывает расположенную выше зону хранения. 4. Настенный шкаф с откидным фасадом удобен, красив, но при открывании фасад занимает зону в которой многие хозяйки размещают декоративную посуду, сувениры, цветы.. 5. Настенный шкаф со складными открывающимися вверх фасадами наиболее безопасен в пользовании. Очень удобен большой универсальный шкаф, в котором сушка и полки совмещены, такая конструкция делает доступным большую зону хранения часто используемой посуды и продуктов во время приготовления пищи.

17 Иллюстрация Дверь распашного углового шкафа для мойки должна быть не менее 40 см, для того чтобы можно было удобно обслуживать коммуникации водоснабжения. 2. В шкафу для мойки располагаются не только коммуникации для снабжения и слива воды, а также мусорное ведро, моющие и чистящие средства, могут располагаться фильтр для очистки питьевой воды, компактный бойлер.

18 Иллюстрация 32. Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки снизу. Для организованного хранения небольших предметов в выдвижных ящиках используют специальные лотки и разделители.

19 Иллюстрация 33. Высота рабочей поверхности. Для выполнения разных кухонных работ (мойка посуды, варка, нарезка, раскатывание теста и др.) удобна разная высота шкафов, поэтому некоторые производители кухонь предлагают высоту плиты, мойки и высоту рабочей поверхности различной. Но при пользовании такой кухней могут возникать неудобства. Например, в щелях между шкафами со временем будет скапливаться грязь, увеличатся механические воздействия на торцы столешниц, тем самым уменьшится их прочность и соответственно долговечность. С целью исключения нежелательных неудобств, принято изготавливать высоту всей столешницы одинаковой. Стандартная высота рабочей поверхностикухни ( мм) предназначена для женщин со средним ростом 164 см. Это означает, что для женщин другого роста эта высота неудобна. Для более высоких женщин возможен подбор высоты рабочей поверхности 900мм. Для этого необходимо добавить опоры высотой 150мм и пластиковый цоколь 150 мм.

20 Иллюстрация 34. Допустимая высота установки навесных секций мебели мм. Иллюстрация 35. Ширина рабочих плоскостей мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать)

21 Иллюстрация 36. Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1900 мм Иллюстрация 37. Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно мм); Кухни эконом сегмента 460мм, стандарт евро -560мм.

22 Иллюстрация 38. Высота шкафа-колонки мм. Иллюстрация 39. Глубина настенного шкафа мм

23 Иллюстрация 40. Для соединения столешницы используются: Угловое соединение — угловая планка. Прямое соединениесоединительная планка( если не хватает длины столешницы). Для защиты столешницы от влаги и внешних воздействий по краям (особенно если кухня проектируется с столешницы- торцевые планки.

Проектирование и моделирование кухни

Правильное и грамотное проектирование кухни позволяет создать уютное и в то же время функциональное пространство. А поскольку на кухне не только готовится пища, но и регулярно собирается за столом вся семья, то для комфорта и удобства членов семьи следует неукоснительно соблюдать определённые правила проектирования кухни.

Классический проект кухни Вернуться к оглавлению

С чего начинается проектирование кухни

Первым делом нужно оценить доступное пространство, измерив площадь комнаты, определиться с высотой будущей мебели, а также с тем, какая бытовая техника будет использоваться. На основе этих факторов определяется схема планировки. Самым популярным является проектирование угловой кухни, поскольку в таком случае удаётся использовать доступное место наиболее рациональным образом.

В то же время нередко с эстетической и функциональной точки зрения для определённых помещений оптимальным будет проектирование кухни с зональным разграничением пространства, то есть с барными стойками и своеобразными «островами».

Оригинальный проект кухни

Правила планировки кухни для сохранения ее максимальной функциональности

Правильное проектирование угловой кухни или любой другой подразумевает сохранение высокого уровня эргономики благодаря оптимальному разграничению. С учётом правила под названием «рабочий треугольник», на кухне должны быть три главные зоны – зона хранения, рабочая зона, зона приготовления, которые были бы чётко разделены, а центр каждой из зон был бы вершиной треугольника. Готовить будет удобно, если всё необходимое всегда будет под рукой.

схема рабочего треугольника на кухне Вернуться к оглавлению

Программа для проектирования кухни

Как известно, прежде чем начинать что-то перепланировывать, всегда необходимо заранее подготовить на бумаге тщательный эскиз того, что вы хотите получить в результате. К сожалению, не все люди обладают художественными способностями, поэтому самостоятельно изобразить правильную и чёткую картинку не всегда получается. В таких случаях очень часто обращаются за помощью к профессионалам, которые могут осуществить качественное проектирование кухни на компьютере.

На современном рынке строительных услуг в подобных случаях нередко прибегают к помощи специальных компьютерных программ, благодаря которым можно в максимально короткие сроки получить все необходимые расчеты, увидеть желаемый проект в трёхмерном пространстве, подобрать наиболее подходящую цветовую гамму. Основной частью таких программ могут пользоваться не только опытные дизайнеры, но и новички, ещё не полностью вникшие в особенности решения той или иной задачи.

Одной из наиболее популярных программ для проектирования кухни считается французская разработка KitchenDraw, позволяющая проводить проектирование кухонь и ванных комнат. Ее основные функции включают в себя возможность подбора дизайна помещения, автоматической замены предметов мебели в зависимости от определенного стиля всего помещения, размещать мебель вместе с интегрированной техникой, определять в ручном и автоматическом режиме размеры моек, вытяжек и т.д.

Рабочее окно популярной программы для проектирования кухни KitchenDraw

За максимально короткое время вы можете создать каталоги различной продукции, определить процесс продаж, выдать отчёты, а также подготовить сметы и спецификации. При помощи этого софта можно даже заняться разработкой сложных помещений, внешний облик которых включает в себя округленные стены, лестницы, балки, столбы и т.д.

Удобная организация пространства осуществляется за счёт разнообразных параметрических объектов и мощных функций. Эта программа позволяет полностью контролировать установку стен в различных стилях во время того или иного эксперимента.
На этом видео можете наглядно посмотреть, как создается проект кухни в программе KitchenDraw.

Несколько советов при моделировании кухни

По словам специалистов, кухонная мебель может прослужить порядка 20 лет, при условии надлежащего ухода за ней и правильной эксплуатации. Учитывая то, что многие люди проводят на кухне немалую часть своей жизни, её обстановка должна быть максимально удобной и приятной. Поэтому прежде чем начинать проектировку этого помещения, следует заранее чётко определиться со своими желаниями и требованиями к этой части дома.

Подробный план помещения

Нарисуйте на бумаге как можно более подробный план помещения. Указывайте не только стандартные габариты, но и ряд других параметров:

  • месторасположение имеющихся коммуникаций (вода, отопление, проводка, газ);
  • размеры окон с точным указанием расстояния от подоконников до пола;
  • наличие места для обустройства дополнительных шкафчиков, в которых будут храниться запасы или хозяйственные вещи;
  • место, где будет располагаться обеденная зона;
  • площадь кухонного помещения.

Во время указания этих параметров принимайте во внимание рост каждого человека, который будет находиться на кухне.

При планировке и расположении мебели на кухне учитывайте рост живущих в квартире или доме людей

Количество свободного пространства

Тщательно определитесь с тем, какое количество свободного пространства вам необходимо.

Зонирование кухни

Разбейте территорию своей кухни на несколько зон. В идеале планировка кухни должна включать в себя не менее пяти зон:

  • зона для приготовления пищи;
  • обеденная зона;
  • зона мойки;
  • зона для хранения кухонных принадлежностей и посуды;
  • зона для хранения продуктов.