Договор контрактации

Договор контрактации, подразумевает взаимоотношения производителей сельскохозяйственной продукции и заготовителей. Образец можно скачать бесплатно по ссылке.

Специфичное соглашение, договор контрактации, подразумевает взаимоотношения производителей сельскохозяйственной продукции и заготовителей, продавцов с целью получения обоюдной выгоды. Уникальность сделки контрактации заключается в предмете. Все пункты этого соглашения полностью дублируют куплю-продажу с небольшими дополнениями. Образец обсуждаемой бумаги можно скачать бесплатно по прямой ссылке. Используя пример, опытный пользователь с легкостью оформит нужный пакт. Рассмотрим основные особенности контрактации.

Стороны контрактации именуются контрактантами. Производитель сельскохозяйственной продукции всегда будет неизменной стороной договора контрактации. Контрагентом же может выступать продавец, перепродающий товары, или заготовитель. Заготовитель заблаговременно, до сбора урожая, готовит собственные ресурсы к дальнейшей переработке. После проведения ряда действий и сельскохозяйственной продукцией, он сбывает ее дальнейшему покупателю. Сделка сопровождается огромными рисками, поскольку отсутствует возможность знать точный объем будущего урожая.

Обязательные пункты договора контрактации

  • Наименование, дата составления документа, место;
  • Реквизиты участников;
  • Предмет, цена и порядок расчетов, права и обязанности;
  • Сроки исполнения обязательств;
  • Примерные планируемые объемы заготовки;
  • Гарантийные пункты;
  • Разрешение споров и заключительные моменты.

В силу огромного количества внешних факторов, количество урожая разнится от года к году. Итоги каждого сезона могут отличаться в разы, в зависимости от осадков, температуры воздуха, иных явлений природы. Сильный ветер, засуха, проливные дожди, нашествие насекомых в раз уничтожат трудоемкую работу человека. Надежды и подписанные бумаги с произведенными авансовыми выплатами создают контрагентам не мало проблем. К оформлению контрактации следует привлекать не только грамотного юриста, но и сопутствующих экспертов со специальными знаниями.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Договор контрактации, являющийся отдельным видом договора купли-продажи, призван регулировать отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельскохозяйственной продукции.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи либо о договоре запродажи. Но по действовавшему в ту пору законодательству договор

1 Иную трактовку данных отношений предлагает В В. Витрянский По его мнению, договором энергоснабжения регулируются отношения, связанные со снабжением через присоединенную сеть лишь в тех случаях, когда через нее подается энергия, а не любые ресурсы ичи товары Что же касается применения правил о договоре энергоснабжения к иным дог оворам, «то это не более чем прием законодательной техники» (Витрянский В В Договор купли-продажи и его отдельные виды С 158)

купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай1 Что касается договора запродажи, то его предметом признавалось лишь недвижимое имущество. Данную проблему предполагалось решить путем уточнения предмета договора купли-продажи, имея в виду, что таковым должны были признаваться и будущие вещи, не существующие в момент заключения договора2.

В советский период на первом этапе отношения, складывающиеся между сельскохозяйственными производителями и покупателями выращенной продукции, регулировались договором купли-продажи. В ГК 1922 г. отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации. В дальнейшем обязательства колхозов и совхозов по сдаче государству выращенной или произведенной ими продукции сельскохозяйственного производства были практически лишены товарных элементов, эти правоотношения носили административный характер и именовались «обязательными поставками» сельскохозяйственной продукции.

В 60-х годах совхозы были переведены на хозрасчет, значительно повышались закупочные цены, внедрялся договорный метод заготовок сельскохозяйственной продукции. В Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (ст. 51-52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (ст 267-268). Согласно указанным нормам государственная закупка сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов осуществлялась по договорам контрактации, которые заключались на основе планов государственных закупок сельскохозяйственной продукции и планов развития сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах3. Самостоятельный характер договора контрактации по отношению к договору купли-продажи и к договору поставки в юридической литературе объяснялся главным образом тем, что сельскохозяйственная продукция производится на земле, составляющей исключительную собственность государства, за которым по этой причине признавалось право вводить обязательность сдачи ему выращенной сельскохозяйственной продукции на условиях, им установленных4. Отношения

1 См , например Шершеневич Г Ф Учебник русского гражданского права (по из данию 1907г) С 312

2 См Гражданское уложение Проект/Под ред ИМ Тютрюмова С 347

3 См Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР /Под ред С Н Братуся, ОН Садикова С 311

4 См Иоффе О С Обязательственное право С 284

по контрактации сельскохозяйственной продукции регулировались многочисленными подзаконными актами, в частности типовыми договорами контрактации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, содержащими императивные нормы, которым в точности должны были соответствовать условия конкретных договоров, заключаемых между хозяйствами и заготовительными организациями.

В связи с отказом от административно-командной системы управления экономикой и переходом к рыночным отношениям утратило значение и всеобъемлющее планирование закупок продукции, выращенной сельскохозяйственными организациями. Реформа экономических отношений сопровождалась преобразованием совхозов и колхозов в хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, образованием крестьянских (фермерских) хозяйств, основанных на частной собственности. При этих условиях договор контрактации, основанный на плановых актах закупок сельскохозяйственной продукции, оказался непригодным для регулирования соответствующих экономических отношений. Поэтому в Основах гражданского законодательства 1991 г. договор контрактации утратил самостоятельный характер и рассматривался в качестве одного из видов договора купли-продажи (ст. 83 Основ).

Новый ГК сохранил договор контрактации в качестве отдельного вида договора купли-продажи. При этом принималось во внимание, во-первых, значительное своеобразие отношений, связанных с реализацией продукции, выращенной или произведенной в сфере сельскохозяйственного производства. Необходимо учитывать влияние естественных (стихийных) факторов на сам процесс производства сельскохозяйственной продукции, а также его сезонный характер.

Во-вторых, в отношениях по контрактации продавец, в качестве которого выступает производитель сельскохозяйственной продукции, является слабой стороной, а покупатель (заготовитель), напротив, представляет собой организацию, занимающуюся профессиональной деятельностью по закупкам сельскохозяйственной продукции в целях ее дальнейшей переработки и реализации, которая в состоянии диктовать свою волю производителю. Данное обстоятельство сделало необходимым выравнивание положения контрагентов по договору контрактации.

Договор контрактации

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Участники соглашения

Договор контрактации предполагает строго регламентированный статус участников соглашения.
В роли продавца могут выступать:

  • крестьянские частные хозяйства, крестьянские дворы;
  • частные фермерские хозяйства (ИП) либо фермерские кооперации;
  • сельскохозяйственные предприятия.

Покупатель по договору контрактации – это заготовитель, то есть предприятия и организации, занимающиеся либо перепродажей закупаемой у продавца продукции, либо ее переработкой. В качестве переработчиков могут выступать мясокомбинаты, молококомбинаты, мукомольные комплексы, заводы по производству овощной и мясной консервации и другие. Не исключается участие в договоре в качестве покупателя и ИП.

Предмет продажи

Помимо чисто сельхозпродукции, то есть фруктов, овощей, зерна, мяса, молока, яиц и т.д., предметом отчуждения по договору контрактации могут выступать и товары, производимые лесозаготовительными и охотничьими хозяйствами.

Отличием договора контрактации от договора поставки выступает тот факт, что не вся производимая продукция станет предметом контракта. Частично произведенный продавцом товар будет оставлен на нужды последующего воспроизведения.

Как и в любых договорных правоотношениях, сроки по контрактации определяются договоренностью сторон. Особенность установления сроков по договорам рассматриваемого вида связана с их цикличностью, обусловленной периодами сбора урожая, периодами забоя скота, цикличного уменьшения или увеличения надоев и т.д. То есть договор контрактации заключается между участниками задолго до момента возможности поставки уже готового продукта.

Например, договор о закупке яблок заключается зимой. Оплата также может быть произведена путем предоплаты товара с условием о направлении денег на осуществление определенного производства. Статья 507 ГК директивно указывает на обязанность заготовителя не только предоставить производителю по договору контрактации необходимые для сельхозработ денежные средства, но и оказывать посильное техническое содействие.

Поскольку договорные обязанности всегда билатеральны и корреспондируемы, то срок поставки товара может быть завязан и на следующих факторах:

  1. подача тары под продукцию со стороны покупателя;
  2. вывоз сельхозпродукции покупателем;
  3. расчет за отгруженный товар и т.д.
Читайте так же:  Судебные приставы соликамск должники

Определяемая договором стоимость

Еще одной особенностью контрактационных договоров является регулируемая на государственном уровне стоимость сельхозпродукции. То есть, помимо соглашения сторон, цена предмета договора будет зависеть также от установленных государством норм ценообразования на определенные наименования товаров.

Форма и содержание

Договор, заключаемый между участниками контрактационного соглашения, не нуждается в нотариальном удостоверении и законом относится к договорам с простой письменной формой.

К определяемым договором обязанностям продавца относятся:

  1. обязательство произвести продукцию;
  2. обязательство передать продукцию продавцу в количестве, качестве и ассортименте, определенными соглашением сторон;
  3. опционально договор может возложить на продавца обязанность произвести товары определенным способом, например, при требовании поставлять экологически чистую продукцию или продукцию определенных размеров и цвета;
  4. отчитываться перед заготовителем о тратах авансовой платы, назначением которой являлось осуществление определенных мер по выращиванию продукции.

В договорах контрактации крайне важны все нотификации, касающиеся форс-мажорных обстоятельств, к которым может быть отнесено не обязательно стихийное бедствие, а любые погодные условия, способные нанести непоправимый вред урожаю – засуха, град, заморозки, сильный ветер и т.д. Производитель при этом получает договорное обязательство известить контрагента о форс-мажоре.

Несоблюдение этого условия приводит к невозможности базироваться на форс-мажоре при невозможности исполнения договора. При соблюдении условия своевременного извещения штрафные санкции применяться не будут, а неприятности для продавца сведутся к возврату авансового платежа по договору.

К обязанностям покупателя относятся:

  1. Оплата поставленной продукции в полном объеме.
  2. Прием поставляемой продукции и обеспечение ее вывоза по месту назначения. Это договорное условие является общепринятым, хотя стороны могут договориться и об ином.
  3. Опционально договор может предусматривать обязательство закупщика принять весь произведенный товар, даже если его объем будет крупнее, чем предусмотренный контрактом.
  4. Опционально также может предполагаться обязанность закупщика по возврату отходов сельхозпродукции после ее переработки (жмыха, перьев, костей, зерновой шелухи и т.д.). При этом договор будет предусматривать обязанность продавца принять отходы и оплатить их по цене, установленной соглашением.

Дополнительные условия

Существенным условием договора контрактации будет обязательство заготовителя поставить, в случае необходимости, специальную тару под загрузку сельхозпродукции. В качестве тары могут выступать вагоны под зерно, цистерны и молоковозы для молока, рефрижераторы для мяса и т.д. Сроки, количество и вид транспорта отдельно оговариваются в тексте контракта.

Договор контрактации

  • Свобода договора
  • Договор и порядок его заключения
  • Государственный и муниципальный контракт
  • Условия договора энергоснабжения
  • Договор мены
  • Договор дарения
  • Форма договора дарения

Договор контрактации

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Договор контрактации является разновидностью договора купли-продажи и призван регулировать отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных производителей выращиваемой либо производимой ими сельскохозяйственной продукции.

Особенность правового регулирования договора контрактации заключается в том, что к отношениям, возникающим из данного договора, не урегулированным правилами § 5 гл. 30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях — о поставке товаров для государственных или муниципальных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ). Кроме того, эти отношения регламентируются Федеральным законом от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Договор контрактации является возмездным, консенсуальным, взаимным. Для него характерны следующие особенности.

Во-первых, в качестве продавца выступает производитель сельскохозяйственной продукции, прежде всего сельскохозяйственные коммерческие организации: хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по выращиванию или производству сельскохозяйственной продукции. Эти субъекты реализуют сельскохозяйственную продукцию, выращенную или произведенную ими в собственном хозяйстве. Поэтому нет законодательных ограничений для того, чтобы относить к договорам контрактации также договоры по реализации гражданами сельскохозяйственной продукции, выращенной или произведенной ими на приусадебных или дачных участках.

Во-вторых, в качестве покупателя выступает заготовитель, т. е. коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последую- шей продажи либо переработки. К числу заготовителей по договору контрактации могут быть отнесены мясоперерабатывающие и молочные комбинаты, фабрики по переработке шерсти, а также оптовые торговые организации, заготовительные организации потребительской кооперации.

В-третьих, предметом договора является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производителя. Имеется в виду продукции, которая непосредственно выращивается (зерно, овощи, фрукты и т. п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т. п.). Поэтому по договору контрактации не могут реал и зовы ват ься товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, например масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки. Реализация таких товаров должна осуществляться по договорам поставки.

Под реализуемой сельскохозяйственной продукцией следует понимать продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора контрактации. Важным условием является реализация именно той сельскохозяйственной продукции, которая произведена либо выращена непосредственным производителем сельскохозяйственной продукции.

В-четвертых, при заключении договора правовое значение имеет цель приобретения заготовителем продукции: для ее последующей переработки или продажи. Если покупатель приобретает сельскохозяйственную продукцию для се потребления либо для иных целей, не связанных с ее последующей переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

В-пятых, ответственность производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства предусмотрена только при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Что касается заготовителя, то он отвечает по общим правилам гражданско-правовой ответственности.

Характеристика договора контрактации

По договору контрактации (разновидность договора купли-продажи) одна сторона, производящая сельхозпродукцию, обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки сельхозпродукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Специальный субъектный состав с обеих сторон. Специфическими для контрактации являются стороны и предмет договора.

Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции являются предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках.

Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.

Сельскохозяйственная продукция определяется родовыми признаками и имеет две особенности:

  • зависимость ее производства от природных факторов (погоды, нашествия вредителей, инфекционных заболеваний, эпидемий у животных);
  • в момент заключения договора она еще не существует, это продукция, которую необходимо произвести.

Целью закупок, производимых с помощью контрактации, являются:

  • последующая переработка продукции или продажа ее (п. 1 ст. 535 ГК РФ);
  • помещение закупленной продукции на хранение в государственный фонд (в соответствии с Федеральным законом «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»).

Цена договора определяется правилами договора купли-продажи. Условие о цепе не относится к числу существенных условий договора.

Срок договора — как и в договоре поставки, относится к числу существенных условий договора.

Форма договора должна быть только письменной. Порядок заключения договора и разрешения разногласий, возникающих при этом, аналогичен договору поставки (ст. 507 ГК РФ).

К сельхозпродукции относится и животноводческая продукция.

Обязанности заготовителя регулируются особо. По общему правилу заготовитель обязан принять сельхозпродукцию по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

В случае принятия сельхозпродукции в месте нахождения заготовителя он не вправе отказаться от принятия продукции, соответствующей по качеству и доставленной ему в срок.

По общему правилу заготовитель обязан возвращать производителю отходы от переработки сельхозпродукции с оплатой этих отходов по согласованной цене.

Ответственность производителя. Производитель сельхозпродукции, не исполнивший обязательства или исполнивший их ненадлежащим образом, несет ответственность лишь при наличии вины (так как риски в сельском хозяйстве очень велики: плохая погода, неурожай и т.д.).

Доказывание отсутствия вины возлагается на производителя сельскохозяйственной продукции, нарушившего обязательство. Он признается невиновным, если докажет, что принял все меры для надлежащего выполнения своих обязанностей по договору.

Читайте так же:  Оформить осаго в электронном виде

Производитель сельскохозяйственной продукции не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору контрактации не только в тех случаях, когда это было вызвано чрезвычайными и неотвратимыми обстоятельствами (например, засухой, наводнением, градобитием), но и в других случаях нарушения им этих обязанностей. В частности, производитель сельскохозяйственной продукции должен признаваться невиновным за неисполнение своих обязанностей по количеству реализуемой продукции, если оно вызвано нарушением обязанностей со стороны заготовителя, например невыплатой аванса, если выплата была предусмотрена договором.

Заготовитель, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, если иное не предусмотрено договором, освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что ненадлежащее исполнение явилось результатом непреодолимой силы.

При нарушении сторонами тех или иных условий договора контрактации применяются последствия, предусмотренные нормами о договоре поставки и общими положениями о договоре купли-продажи.

Неустойка (штраф, пени) может быть взыскана по основаниям и в размере, установленным конкретным договором контрактации (договорная неустойка), однако предусмотрена и законная неустойка.

Отличие договора контрактации от договора поставки

Договор контрактации по ряду признаков похож на договор поставки. Тем не менее он выделен законодателем в самостоятельный вид договора. являющийся разновидностью договора купли-продажи.

Договор контрактации отличается от договора поставки следующими признаками:

  • специальной сферой применения: он оформляет торговые отношения субъектов гражданского права, находящихся в городе, с производителем продукции, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сельскохозяйственной местности;
  • субъектным составом: продавец является производителем продукции, передаваемой заготовителю:
  • особым характером предмета договора: им является сельскохозяйственная продукция, причем произведенная самим продавцом;
  • на исполнение договора влияют природные факторы, которые нельзя заранее предвидеть и устранить;
  • особенность ответственности сторон: поставщик отвечает только при наличии своей вины, несмотря на то что является предпринимателем, а предприниматель по общим правилам должен отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение либо ненадлежащее исполнение и при отсутствии своей вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ);
  • законодательство в данном договоре защищает интересы слабой стороны, которой является производитель.

Договор контрактации

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор контрактации (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Договор контрактации

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор контрактации

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Договор контрактации

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

§ 5. Договор контрактации

Договор контрактации является одним из видов договора купли-продажи, которому посвящен § 5 гл. 30 ГК. Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого общества.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК). По юридической природе данный договор является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

По договору контрактации не может передаваться продукция, которая является результатом переработки выращенной (произведенной) продукции. К таким отношениям подлежат применению нормы § 3 гл. 30 ГК о договоре поставки.

Существенными условиями договора контрактации являются условия о количестве и ассортименте, поскольку производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации (ст. 537 ГК).

Договор контрактации регулируется § 5 гл. 30 ГК (ст. 535-538). К отношениям сторон по договору контрактации, не урегулированным этими нормами, применяются правила § 3 гл. 30 ГК о договоре поставки (ст. 506-524), а при отсутствии соответствующих норм — общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30).

Сторонами договора контрактации являются производитель сельскохозяйственной продукции и заготовитель. В качестве производителя сельскохозяйственной продукции могут выступать коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, для которых производство сельскохозяйственной продукции является одним из основных видов деятельности. Заготовителем выступает лицо, осуществляющее закупки выращенной (произведенной) продукции для ее дальнейшей переработки или продажи, т.е. коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, занимающиеся предпринимательской деятельность.

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации (ст. 537 ГК). Оплата производится по свободно согласованным в договоре ценам, причем возможно условие предоставления аванса.

Заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз. Заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок, в том случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте.

Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (ст. 536 ГК).

Особенность ответственности производителя сельскохозяйственной продукции при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства состоит в том, что он несет ответственность при наличии его вины. Заготовитель несет ответственность по общим правилам об ответственности за нарушение обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 401 ГК).

Договор контрактации

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной. Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

Читайте так же:  Минюст приказ 276

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации. Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Цена договора контрактации. Цена в договоре контрактации, так же как и в договоре поставки, не является существенным условием.

К способам определения цены применимы положения о цене в договоре поставки.

Стороны договора контрактации. Сторонами договора являются продавец (производитель) и заготовитель (контрактант).

В качестве продавца выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции:

  • коммерческие организации (хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы);
  • индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Государство не может быть продавцом по договору контрактации. Продавец может реализовывать лишь произведенную или выращенную им самим продукцию (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Покупателем (заготовителем, контрактантом) также могут быть только предприниматели (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), это следует из цели передачи товара: для последующей переработки или продажи.

Вместе с тем заготовителем может выступать и государство, интересы которого представляют государственные заказчики.

Форма договора контрактации.

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158—164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации.

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки. Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей. Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ). Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины. Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации.

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Заготовитель (контрактант) обязан:

1. Принять продукцию.

Особенность исполнения данной обязанности состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (ст. 536 ГК РФ).

В случае когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

2. Письменно уведомить производителя о нарушении последним условий договора.

3. Оплатить продукцию.

Специфика ответственности заготовителя при неисполнении данной обязанности состоит в том, что за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (штрафы, пени).

Размеры неустойки могут быть определены в договоре или специальных законах. До 1 сентября 2005 г. действовал ныне утративший силу Федеральный закон от 14.07.97 № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства», который предусматривал пени в размере 2% за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней — в размере 3%. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 22.09.93 № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары», в соответствии с которым за несвоевременную оплату произведенной и переданной сельскохозяйственной продукции покупатель (заготовитель) обязан уплатить производителю пени в размере 1% неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

4. Возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Заготовитель несет данную обязанность, только если она содержится в договоре (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

В заключение приведем пример, еще раз подчеркивающий специфику предмета договора контрактации.

Между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья. Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что, поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следовало, что виновного нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и иск удовлетворил исходя из следующего. Предметом договора действительно была продукция, которую должен был произвести кооператив. Если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать приобретенное сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины.