Оглавление:

МРСК Сибири направила в суд иск о банкротстве Хакасэнергосбыта

ПАО «МРСК Сибири» (Красноярск, входит в «Россети» направило в Арбитражный суд республики Хакасия заявление с требованием признать АО «Хакасэнергосбыт» (Абакан) несостоятельным (банкротом).

По данным картотеки арбитражных дел, иск пока не принят к производству.

Сумма претензий сетевой компании к энергосбыту составляет 55,98 млн рублей, передает «Интерфакс-Сибирь».

Ранее сообщалось, что общий долг «Хакасэнергосбыта» перед «МРСК Сибири» за передачу электроэнергии составляет 1,6 млрд рублей.

В сентябре 2017 года замминистра энергетики РФ Андрей Черезов поручил властям Хакасии урегулировать конфликт между «МРСК Сибири» и «Хакасэнергосбытом», возникший из-за большой задолженности региональной сбытовой компании за передачу электроэнергии. «Они платят, но с разрывом в год: в 2017 году за поставки в 2016 году. Договориться пока не удается», — сообщал тогда исполняющий обязанности главы правительства Хакасии Валерий Марков.

Также сообщалось, что в Арбитражном суде Хакасии рассматривается несколько десятков исков «МРСК Сибири» о взыскании долгов с «Хакасэнергосбыта» за передачу электроэнергии. Помимо этого, «МРСК Сибири» дважды в 2017 году направляла в суд иски о банкротстве сбытовой компании, но они были отозваны после погашения ответчиком задолженности.

В марте 2018 года Минэнерго РФ лишило «Хакасэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Хакасии. Эти функции были переданы «МРСК Сибири». Филиал электросетевой компании в регионе — «Хакасэнерго» — приступил к исполнению функций гарантирующего поставщика с 1 апреля и на срок до определения победителя соответствующего конкурса.

ПАО «МРСК Сибири» создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

Контрольный пакет ПАО (55,59% обыкновенных акций) принадлежит холдингу «Россети». Второй крупный акционер (21,18%) — Erglis Ltd (Кипр).

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», 100% акций АО «Хакасэнергосбыт» принадлежит АО «Роскоммунэнерго».

В Омске иск «МРСК Сибири» к РЭК области удовлетворили частично

Это стало известно в результате сегодняшнего судебного заседания.

«Новый Омск» уже писал о том, что крупная сетевая компания судилась с регулятором из-за того, что он забрал из ее тарифа на 2016 год почти 500 млн рублей.

На этом настаивала прокуратура, которая проверила деятельность компании, начиная с 2012 года, и выявила там лишние расходы, в том числе на управленческий персонал, зарубежные командировки, проведение спортивных мероприятий и прочее.

На прошлой неделе были оглашены результаты судебной экспертизы. Московские эксперты пришли к выводу, что многие расходы компании были необоснованными, например, на те же спортивные и культурные мероприятия. Однако расходы на аппарат управления и консультационные услуги были признаны обоснованными, но очень в уменьшенном объеме.

Сегодня представители МРСК представили суду пояснения, основанные на допросе экспертов.

«Выводы экспертов не обоснованы документами дела», — резюмировали представители МРСК и попросили приобщить пояснения к делу. Это было сделано.

А вот другие ходатайства были отклонены: по назначению повторной экспертизы и по переносу судебного заседания для того, чтобы у компании было время подготовить дополнительные пояснения.

«Вы получили экспертное заключение 2 февраля, и у вас было 18 дней, чтобы подготовить пояснения», — отметил суд.

Тогда представители МРСК ходатайствовали об отводе судьи, аргументируя это тем, что есть личная заинтересованность. Суд таких оснований не нашел, ходатайство было отклонено.

Во время прений представитель областной прокуратуры отметила, что требуется удовлетворить иск, в том числе основываясь на данных проведенной экспертизы.

Суд принял аналогичное решение, соответствующий приказ регулятора будет отменен. Если, конечно, стороны не будут оспаривать решение суда. И РЭК, и представители МРСК пока затруднились сказать, будут ли это делать.

Суд взыскал с МРСК Сибири 166 млн руб в пользу администрации Читы

Четвертый арбитражный апелляционный суд 5 сентября постановил взыскать 166 млн рублей с МРСК Сибири в пользу администрации Читы. Судья изменил решение Арбитражного суда Забайкальского края, ранее взыскавшего с монополиста 2 млн рублей. Судебные акты опубликованы в каталоге арбитражных дел.

Читайте так же:  Адвокат по кредитам в барнауле

«Взыскать с ПАО «МРСК Сибири» в пользу администрации Читы 166 193 982 рублей 02 копеек основного долга. В удовлетворении остальной части иска отказать», — говорится в постановлении.

Также суд взыскал с МРСК Сибири 66,8 тысяч рублей судебных издержек на оплату экспертизы. Эти деньги тоже будут перечислены в пользу администрации краевого центра. Кроме того, монополист заплатит 188,9 тысяч рублей в доход федерального бюджета в качестве госпошлины за подачу иска и апелляционной жалобы.

Постановление суда вступило в законную силу со дня его принятия. Однако оно может быть обжаловано в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев.

Добавим, что на судебном заседании 5 сентября активист Николай Лиханов от лица партии РОТ Фронт подал заявление о фальсификации доказательств. По его мнению, экспертиза по делу была фиктивной.

Ранее Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите не позволил Лиханову войти в дело в качестве свидетеля.

Напомним, в 2015 году администрация Читы обратилась в Арбитражный суд Забайкальского края с требованием взыскать с МРСК Сибири 178,5 млн рублей прибыли за 2014 год по договору доверительного управления имуществом. Между МРСК Сибири и администрацией Читы в 1998 году был заключен договор, согласно которому компании в управление были переданы электросети в Чите. Прибыль, полученная в результате доверительного управления, в объеме 80% должна перечисляться в бюджет города. Власти Читы считают, что у МРСК Сибири в 2014 году от использования указанного имущества образовалась прибыль, частью которой компания обязана перечислить в бюджет. Суд своим решением от 30 мая этого года удовлетворил иск лишь на 1,11% и постановил взыскать с МРСК Сибири в пользу властей Читы 1 966 677 рублей основного долга.

По делу назначалось несколько экспертиз. Одна — стоимостью 650 тыс рублей — оплачена администрацией Читы. Дополнительную экспертизу стоимостью 120 тыс рублей оплатила МРСК Сибири. Затраты горадминистрации на экспертизы после вынесения судебного решения Арбитражным судом составили 761 тысячу рублей.

  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Осипов: Надо «пристально рассматривать» причины, по которым люди уезжают из Забайкалья

Это не только «стоимость жизни»

Ущерб от протечек кровли должна возмещать управляющая компания

Верховные суд вынес свое определение

Репрессированная колбаса

Осень подействовала на чиновников и законодателей каскадом самых неожиданных инициатив

Конгресс предпринимателей Забайкалья с Александром Осиповым

Бизнесмены края озвучили главе региона свои проблемы

Журналист ЗабТВ проверил доступность читинских маршруток для жителей в вечернее время суток

Из года в год, несмотря на многочисленные комитеты и заседания чиновников, проблема с графиком работы маршрутными такси в городе не решается. И этой зимой читинцы снова стоят в ожидании транспорта. Отметим, что в то же самое время муниципальные автобусы практически побеждены маршрутками. Тарифы растут, а качество обслуживания пассажиров ощутимо «хромает». Мы решили выйти в телерейд на улицы нашего города, чтобы дождаться маршрутку вместе с горожанами. Как итог – замерзшие ноги, больное горло. «Очень трудно. Даже троллейбусов нет. – А вы ждёте троллейбус, или маршрутку? – Мне либо на троллейбусе, либо на маршрутке можно уехать. – Сколько приходится стоять, ждать? – Иногда 20 минут, иногда 30». «Очень сложно. Пробки постоянно. И маршрутки – они как бы есть, но полные всё время идут. Народ с работы выезжает. Это летом можно стоят минут 30-40. А зимой очень холодно». «Если хочешь доехать нормально, чтобы тебя не раздавили, то надо подождать. Минут 30 бывает, стою. Более свободную ищу маршрутку». Хаотичное расписание маршруток, а то и вовсе его отсутствие, заметны очень сильно. Если летом человек не обращает внимания на потерянное время, то сейчас забайкальские морозы заставляют людей понервничать. «Бывает час, полчаса. Бывает десять минут. Кто как хочет, так и работает. Поэтому так и получается». «Если выйти пораньше, часов в шесть, ещё можно уехать. А в семь, в начале восьмого уже никак. В среднем бывает, вот в понедельник я уезжала. Минут двадцать-тридцать я простояла». Маршруток мало, народу много. И те, кому не хватает терпения дождаться транспорта, идут пешком. Некоторые горожане добираются с работы с пересадками, или вовсе пользуются услугами такси, что сильно бьёт по кошельку. «Вот я с работы иду пешком. На работу уехать невозможно. Раньше 51 ездил часто, буквально 5-7 минут. Сейчас 10-15, а то и 20 минут приходится стоять. Я на себе ощутила. Приходится садиться на другие, на 2-ку, 3-ку. Вот сюда доезжать, и пешком идти. Очень невыгодно. Причина в том, что их стало меньше. Маршруток не хватает, ощутимо». «Очень мало машин 48. Уже после семи вечера их нет. Стоишь, ждёшь. Они уже не работают. И как вы до дома добираетесь? – Через сувениры. От сувениров через мост пешком. По речке прогулялся. Зимой холодно ждать, тем более бабушкам старым. Они ждут, ждут. А куда ей идти отсюда? Доезжать до поворота, а оттуда пешком». Из-за нерегулируемых перевозок, проблема в городе становится практически не решаемой. Некоторые автомобили легко сходят с рейса раньше положенного времени. Где- то вместо положенных 47-ми машин, работают всего 8. Кстати, об этом недавно говорил и экс-депутат читинской думы Николай Галкин. Николай ГАЛКИН — экс-депутат городской думы: «На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ». Будет ли наведен порядок в городе и станет ли обратная дорога домой для читинцев более легкой и быстрой? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Читайте так же:  55 н приказ

В «МРСК Сибири» необоснованно включили в тариф расходы на 450 миллионов

Траты на зарубежные командировки и стажировки оплатили за счет потребителей и их признали необоснованными. В РЭК прокомментировали решение Омского областного суда, который оставил в тарифе «МРСК Сибири» 38 млн рублей из полумиллиарда.

В Региональную энергетическую комиссию 27 февраля поступило решение суда по иску ПАО «МРСК Сибири» об оспаривании приказа РЭК, которым из тарифа компании на передачу электроэнергии были исключены необоснованные расходы на общую сумму порядка 490 млн рублей.

На прошлой неделе Омский областной суд огласил резолютивную часть решения. Он признал приказ РЭК недействительным с момента принятия, то есть, встал на сторону «МРСК Сибири». Но победу при этом констатируют в РЭК — обоснованными были признаны расходы энергетиков лишь на сумму 37,8 млн рублей.

Таким образом, суд в основном подтвердил правильность решения РЭК о том, что расходы, включающие, например, проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, зарубежную стажировку, командировки руководителей, не являются необходимыми для осуществления деятельности по передаче электрической энергии.

Исполняющий обязанности председателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров отметил: «Судом были подтверждены выводы экспертов о том, что основной объем управленческих расходов, связанных с обслуживанием центрального аппарата управления, является экономически необоснованным в силу дублирования должностных обязанностей сотрудников центрального аппарата и омского филиала».

Срок действия приказа РЭК, признанного недействительным, уже закончился, поэтому РЭК может учесть средства, подтвержденные судом как правомерные, в следующих периодах регулирования. При этом в пресс-службе РЭК уточняют, что тарифы на передачу электрической энергии ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» напрямую не затрагивают тарифы на электроэнергию для граждан. Однако в случае включения в тариф на передачу дополнительных расходов за электроэнергию больше заплатят промышленные предприятия. И это увеличит себестоимость товаров, производимых этими предприятиями.

Решение не вступило в законную силу, у участников процесса есть право обжаловать его в Верховном суде.

Напомним, что Омский областной суд рассматривал административное дело по иску ПАО «МРСК Сибири» к Региональной энергетической комиссии Омской области с 2016 года.

Энергетики ходатайствовали о проведении судебной экспертизы, предложив суду три организации на выбор. Однако суд в качестве эксперта выбрал иную организацию – Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», представители которого входят в состав Экспертного совета при ФАС России и обладают необходимой квалификацией и опытом. Производство по административному делу было приостановлено до окончания проведения экспертизы.

Слушания возобновились в начале февраля 2017 года, после появления заключения московских экспертов. Они подтвердили, что РЭК правомерно исключила из тарифов организации 11/12 средств. Только по 1/12 суммы они заключили, что средства можно было оставить в тарифе. Обоснованными признаны затраты на содержание аппарата управления ПАО «МРСК Сибири» в доле филиала «Омскэнерго», консультационные услуги по подготовке финансовой отчетности, подготовка к аттестации специалистов в целях соблюдения правил безопасности, учебные программы по обеспечению экологической безопасности, оценка знаний персонала в онлайн-режиме, а также содержание.

Почему МРСК Сибири отозвало иск к Красноярскому краю?

МРСК Сибири отозвало многомиллиардный иск к Красноярскому краю после переговоров с властями. Стороны договорились, что выпадающие доходы будут компенсироваться в последующие годы за счет тарифной политики, при этом пообещав, что ситуация не должна отразиться на потребителях.

ОАО «МРСК Сибири» отказалось от иска к Красноярскому краю в лице его министерства финансов на сумму 24,4 млрд рублей. Согласно картотеке арбитражных дел, на данный момент производство по заявлению прекращено.

Читайте так же:  Заявление ле пен

Распределительная компания обратилась в арбитражный суд Красноярского края в ноябре минувшего года, и вскоре ее иск был принят к рассмотрению. Однако арбитражная инстанция не успела провести ни одного заседания. Как сообщал «КС», претензии были связаны с событиями 2010–2013 годов, когда от МРСК ушел крупнейший потребитель энергии — Красноярский алюминиевый завод («РусАл-Красноярск»). Компания лишилась значительной части поступлений, но краевая региональная энергетическая комиссия продолжала год за годом, без объяснения причин, включать эти поступления в доходную часть электросетевой распределительной компании, а исчезнувшие платежи продолжали закладываться в инвестиционную программу.

Региональные власти тогда в ответ обвинили сетевиков в попытке решить собственные проблемы за счет населения и заявили, что такое поведение «ставит под сомнение добросовестность и разумность действий «МРСК Сибири».

В самой компании заявили, что отказ от иска стал результатом переговоров с представителями краевой администрации. «Стороны пришли к соглашению о том, что правительство Красноярского края найдет возможность в течение нескольких лет решить проблему справедливого возмещения потерь без суда, при этом не затрагивая интересы потребителей электроэнергии. Таким образом, системообразующая электросетевая компания Красноярского края сможет намного эффективнее решать жизненно важную задачу повышения надежности электроснабжения края и развития региональной энергосистемы», — утверждают в МРСК.

В пресс-службе регионального Минфина уточнили, что компенсация будет производиться не за счет средств краевого бюджета, а «в рамках тарифно-балансовой политики, которая при этом не должна сказаться на потребителях». При этом количественные финансовые показатели этого возмещения не определены.

По имеющейся информации, предполагается, что срок компенсации может занять до восьми лет. За счет сокращения количества организаций, работающих на рынке по передачи электроэнергии, котловая прибыль будет перераспределяться между оставшимися игроками. Это позволит МРСК получить дополнительные средства, не увеличивая тарифы выше ограниченных рекомендациями властей и регулятора 8%.

В то же время депутат Законодательного собрания Красноярского края Николай Трикман скептически относится к заверениям, что договоренности о компенсации не затронут потребителей. «Как бы ни формулировались эти договоренности, но другого пути, кроме как взыскать деньги с потребителей через тарифы, просто нет. Уверен, что при необходимости они смогут и формально не нарушить запрет по ограничению предельного размера тарифа, и взять дополнительные деньги. Это особенно актуально сейчас, когда финансовые возможности населения стали заметно скромнее, и любое повышение цен является для многих людей ударом», — предполагает парламентарий.

Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

МРСК Сибири направила иск о банкротстве Хакасэнергосбыта

ПАО «МРСК Сибири» направило в Арбитражный суд республики Хакасия заявление с требованием признать АО «Хакасэнергосбыт» (Абакан) несостоятельным (банкротом)

По данным картотеки арбитражных дел, иск пока не принят к производству. Сумма претензий сетевой компании к энергосбыту составляет 55,98 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что общий долг «Хакасэнергосбыта» перед «МРСК Сибири» за передачу электроэнергии составляет 1,6 млрд рублей.

В сентябре 2017 года замминистра энергетики РФ Андрей Черезов поручил властям Хакасии урегулировать конфликт между «МРСК Сибири» и «Хакасэнергосбытом», возникший из-за большой задолженности региональной сбытовой компании за передачу электроэнергии. «Они платят, но с разрывом в год: в 2017 году за поставки в 2016 году. Договориться пока не удаётся», — сообщал тогда исполняющий обязанности главы правительства Хакасии Валерий Марков.

ПАО «МРСК Сибири» создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

Иск к мрск сибири

Сейчас в Красноярске

облачно Ощущается как -26

Мобильное приложение

Сообщения от редакции

Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

«МРСК Сибири» предъявили иск на 1,3 млрд за пиратское ПО

Компании «МРСК Сибири» предъявлен иск на 1,3 млрд рублей за незаконное использование программ. По данным Арбитражного суда Красноярского края, иск поступил 18 октября от ООО «САП СНГ».

Согласно заявлению, компания требует взыскать с ОАО «МРСК Сибири» убытки за незаконное использование программного обеспечения SAP Business Suite Professional User. После контрольного измерения системы истцом было зафиксировано нарушение условий договора в части соблюдения законно приобретенного объема лицензии: разрешение было куплено на использование 1495 копий программы, а по факту использовалось 4854 единицы.

Кроме того, «МРСК Сибири», согласно предъявленному иску, незаконно использовало еще две программы компании.

Вопрос о принятии искового заявления к производству Арбитражного суда Красноярского края будет решен в течение 5 дней.