Источник: листовки из офиса «Открытой России» содержат призывы к экстремизму

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Листовки, которые были найдены во время обысков в московском офисе общественно- политического движения «Открытая Россия», содержат призывы к экстремистской деятельности. Об этом в четверг ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«Экспертиза листовок уже осуществлена. Она показала, что в них (в листовках) найдены признаки, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — сказал собеседник агентства.

В помещении московского офиса «Открытой России» 16 апреля проводились обыски, «в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов листовок и иной продукции, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности», сообщили ранее в пресс-центре МВД РФ. Эти информационные материалы, предположительно, готовились к распространяю и публичной демонстрации на возможной акции оппозиции 19 апреля.

«В связи с тем, что подобные действия могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), в офисе проводится осмотр, изучение и изъятие документов. Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела», — отметили в МВД.

«Открытая Россия» — общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе бизнесмена Михаила Ходорковского.

Изъятые полицией листовки к митингу 4 февраля «Вова, ты уволен!» проверят на экстремизм

В Уфе полиция изъяла листовки, напечатанные для распространения на митинге оппозиции 4 февраля. Теперь агитки, в которых указывалось место и время проведения акции, в также содержалась фраза «Вова, ты уволен!» проверяют на экстремизм.

Как сообщается в региональном выпуске «Коммерсанта», подозрительные листовки МВД направило на лингвистическую экспертизу. Такси, перевозившее печатную продукцию, было задержано в минувшую среду полицейскими в районе остановки «Юношеская библиотека». Сотрудники дорожно-патрульной службы попросили водителя проехать в городское УВД, объяснив это необходимостью проверить неоплаченные штрафы.

«Вместе с ним в автомобиле находились наши активисты, на территории УВД их попросили выйти из машины», — рассказал изданию подробности происшествия один из организаторов акции 4 февраля Кирилл Михайлов. После того, как машину освободили от активистов, полицейские изъяли из багажника весь тираж листовок — 16 тыс. экземпляров. Михайлов отметил, что «официальных бумаг о причинах изъятия продукции предоставлено не было».

«Таксист затерялся где-то в недрах здания управления, и активисты были вынуждены ожидать его возле машины. А тем временем местным обитателям в форме пришло на ум осмотреть машину и заглянуть в багажник. О ужас! — В багажнике обнаружился чудовищно огромный тираж листовок… особо опасного содержания, — описывают это происшествие активисты группы „Голос Уфы“ на страничке в „ЖЖ“. — Всю партию незамедлительно изъяли с целью проведения проверки на экстремизм».

Читайте так же:  Договор обустройство скважин

Нанесенный действиями сотрудников полиции ущерб в «Голосе Уфы» оценили в 4100 рублей — столько стоил тираж листовок, оплаченный несколькими активистами движения.

Экспертиза по листовкам, изъятым в офисе движения «Открытая Россия», уже готова

update: 16-04-2015 (18:16)

В экспертизе по листовкам, изъятым в офисе движения «Открытая Россия», заявляется, что они содержат призывы к экстремистской деятельности. Об этом заявляет источник ТАСС в правоохранительных органах.

«Экспертиза листовок уже осуществлена. Она показала, что в них (листовках) найдены признаки, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь глава «Открытой России» Михаил Ходорковский заявил, что преследование вызвано подготовкой фильма о взаимоотношениях Кадырова и власти.

Экспертиза не сочла экстремизмом негативную оценку Навальным Путина и его друзей

Проверка листовок и баннеров из штаба оппозиционного политика Алексея Навального, которую эксперты провели по поручению УВД по Орловской области, не обнаружила в них экстремизма. Об этом оппозиционер в среду, 9 августа, сообщает на своей странице в LiveJournal.

Эксперт экспертно-криминалистического центра УВД Орловской области Марина Ештокина пришла к выводу, что в представленных материалах нет ни высказываний, призывающих к враждебным действиям по отношению к представителям какой-либо расы, национальности, религиозной или иной социальной группы, ни одобрения таких враждебных действий.

При этом в негативном ключе представлено само понятие «власть». «В представленных текстах имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку отношения к современной власти, и лица, входящие в указанную группу, названные как «Владимир Путин», «премьер-министр Дмитрий Медведев», «друзья Путина», — сообщается в заключении Ештокиной, которое опубликовал оппозиционер.

Алексей Навальным отметил, что в заключении написана «чистая правда». «Чистая правда. Негативно, даже очень негативно оцениваем и Путина, и Медведева и друзей Путина», — заявил оппозиционер.

Обыск в штабе Навального в Орле прошел 5 июля. У сторонников Навального изъяли коробки с агитационными листовками для проведения экспертизы на наличие в материалах экстремизма. Материалы были изъяты и в других штабах политика по всей России.

Экспертиза листовок

Агитационные материалы, которые изъяли в среду, 20 сентября, у задержанных участников организации «Христианское государство», отправили на психолингвистическую экспертизу, которая определит наличие в ней признаков экстремизма. Об этом рассказал РБК источник в МВД и подтвердил источник, знакомый с материалами расследования.

«Оперативники изъяли при задержании 20 сентября двадцать листовок с надписью «За Матильду гореть», также 11 сентября на месте поджога автомашин у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина были обнаружены несколько листовок такого же содержания», — рассказал РБК источник в МВД.

Он также отметил, что итоги экспертизы покажут, имеют ли совпадение листовки, изъятые во время обыска, с листовками, обнаруженными на месте поджога. Эксперты также проанализируют видеоролики организации «Христианское государство», которые были размещены в интернете, уточнил источник в МВД. По результатам экспертизы и собранной доказательной базы следователи будут принимать решение о переквалификации уголовного дела со ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) на ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). «В соответствии со сложившейся следственной практикой дело будет рассмотрено на предмет наличия в нем состава преступления по ст. 282 прим. 1 (организация экстремистского сообщества)», — добавил собеседник, знакомый с материалами дела.

Читайте так же:  Приказ 311 14052018

Ранее произошло три инцидента с поджогами у мест, опосредованно или напрямую связанных с фильмом «Матильда». 31 августа неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание киностудии «Лендок» в Петербурге, где находится студия «Рок» режиссера «Матильды» Алексея Учителя. Пожар был потушен за десять минут. 4 сентября в Екатеринбурге автомобиль, нагруженный горючими материалами, въехал в кинотеатр «Космос», а затем был подожжен. Последний инцидент произошел 11 сентября в Москве: неизвестные сожгли два автомобиля перед офисом, где работает адвокат Учителя Константин Добрынин. У сгоревших машин нашли записки «За Матильду гореть».​

В среду, 20 сентября, были задержаны лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин, а также его брат 28-летний Юрий Калинин, 28-летний Александр Баянов и 30-летний Денис Манталуц, они проходят как подозреваемые в расследования инцидента с поджогом автомобилей.

Баянов впоследствии признался в поджоге офиса Учителя в Петербурге. По словам источников РБК, он рассказал, что он и Юрий Калинин закинули в здание четыре бутылки с зажигательной смесью. Полиция собирается арестовать Юрия Калинина, с таким ходатайством в МВД обратились в Хамовнический суд Москвы.

У организации «Христианское государство — Святая Русь» есть сайт, который пока недоступен, и канал YouTube, на который подписаны около 26 тыс. человек. Первое видео было опубликовано в августе 2012 года. Среди роликов много видео с ответами на вопросы, например, «можно ли [православной] краситься и пользоваться косметикой» или «можно ли стать одержимыми через фильмы ужасов».

В связи с деятельностью «Христианского государства» в СМИ часто упоминают руководителя организации Александра Калинина из Липецка, называющего себя «христианин Александр», и Мирона Кравченко, которого называют то пресс-секретарем, то главой центрального отдела.

Организация привлекла к себе внимание в январе 2017 года, когда направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Алексея Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме.

Вскоре Дмитрий Песков назвал такие действия недопустимыми. По его словам, организация «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрирована Минюстом. «То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил тогда пресс-секретарь президента.

В феврале 2017 года Кравченко рассказывал, что в «Христианское государство» входят около 300 человек и есть те, кто готов присоединиться, «их тысячи». Он отмечал, что организация не связана с депутатом Поклонской: «Мы пока действуем не в связке, потому что каждый должен наступать по своему фронту. Мы обозначаем намерения активистов, она наступает по прокурорской части».

Сама Наталья Поклонская раскритиковала деятельность «Христианского государства»: «Действия данной организации направлены на то, чтобы опорочить православных и Русскую православную церковь».

Читайте так же:  Образец искового заявления о расторжении договора найма

Экспертиза листовок

Экспертиза обнаружила в листовках, изъятых 16 апреля при обыске в московском офисе движения «Открытая Россия», «признаки, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности», сообащает агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органов. Официального подтверждения этой информации на момент написания заметки не поступало.

Экспертиза обнаружила в листовках, изъятых 16 апреля при обыске в московском офисе движения «Открытая Россия», «признаки, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности», сообащает агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органов. Официального подтверждения этой информации на момент написания заметки не поступало.

«В 19:00 „мероприятие“, как этот обыск называют сами оперативники, еще не завершено: около 18:00 мск полицейские начали опись заинтересовавших их вещей. Они не вынесли из офиса ни одной листовки, из этого очевидно, что проведение экспертизы было невозможно», — подчеркнули в «Открытой России».

В пресс-службе МВД происходящее в офисе «Открытой России» назвали«осмотром» для проверки поступивших в ведомство из неназванного источника сведений о подготовке и хранении в помещении агитационных материалов с призывами к экстремистской деятельности, предположительно, для распространения их на «возможной акции оппозиции 19 апреля». При этом были изъяты не только листовки, но также документы, компьютеры и электронные носители. Полиция изъяла, в частности, постер «Сбрасывайте Путина, а не бомбы», а также значки и листовки к оппозиционному маршу «Весна», ранее запланированного на 1 марта, сообщается в трансляции на сайте «Открытой России».

Председатель правления «Открытой России» связал обыск с подготовкой фильма про Рамзана Кадырова.

Источник ТАСС в МВД провел воображаемую экспертизу листовок, изъятых из офиса Открытой России

Фото: Вероника Куцылло / Открытая Россия

Листовки, найденные во время обыска в московском офисе Открытой России, были чудесным образом признаны экстремистскими. Как утверждает источник ТАСС в правоохранительных органах, это вывод из проведенной экспертизы.

«Экспертиза листовок уже осуществлена. Она показала, что в них (в листовках) найдены признаки, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — цитирует агентство своего собеседника.

Но в 19:00 «мероприятие», как этот обыск называют сами оперативники, еще не завершено: около 18:00 мск полицейские начали опись заинтересовавших их вещей. Они не вынесли из офиса ни одной листовки, из этого очевидно, что проведение экспертизы было невозможно.

Оперативники изъяли все носители информации: компьютеры, жесткие диски и флешки. К ценным находкам они отнесли также лежавшие в офисе плакаты, листовки и другие материалы, подготовленные к маршу «Весна», который должен был пройти 1 марта. Силовики забрали все плакаты, на которых был упомянут Владимир Путин, остальные же материалы изымались в одном экземпляре каждый.

Обыск в офисе Открытой России начался утром 16 апреля. Сотрудники Центра «Э» и ОМОНа объяснили свои действия тем, что «получили информацию об изготовлении экстремистских агитационных материалов к оппозиционной акции», якобы намеченной на 19 апреля. Открытая Россия никак не участвовала в подготовке акции, а позже организаторы протестного марша сами отменили его.

По словам Михаила Ходорковского, реальной причиной обыска стали съемки фильма про место Кадырова в нынешней системы власти.