Амурчане получат по 70 тысяч рублей за подтопленные дома

Амурские власти определились с размером материальной помощи, которая будет выплачиваться жителям подтопленных в результате паводка и проливных дождей домов. По 60 тысяч рублей единовременно получат те семьи, у которых вода проникла в дом и поднялась выше пола. Половина из этой суммы будет выделена из резервных фондов районных бюджетов, вторая — из резерва региональной казны. Также предусмотрены выплаты по 10 тысяч рублей на одно домовладение за утрату мебели и другого имущества первой необходимости.

Суммы и порядок выплаты озвучены на заседании комиссии по ЧС, которое прошло в амурском правительстве в понедельник, 23 июля. До 1 августа главам муниципальных образований, оказавшимся в зоне подтопления в результате речного и дождевого паводков, необходимо определить границы затопления, а также составить списки пострадавших домовладений. В первую очередь это касается Архаринского, Благовещенского, Зейского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Свободненского и Шимановского районов.

Право на получение единовременной материальной помощи будут иметь только те граждане, кто постоянно проживает в пострадавших домах. По каждому пострадавшему домовладению должен быть составлен акт, свидетельствующий о том, что ущерб был принесен во время действия режима ЧС.

Зампред правительства области Алексей Венглинский подчеркнул, что право на получение единовременной материальной помощи будут иметь только те граждане, кто постоянно проживает в пострадавших домах. По каждому пострадавшему домовладению должен быть составлен акт, свидетельствующий о том, что ущерб был принесен во время действия режима ЧС.

По данным регионального министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, в результате паводка и проливных дождей в Приамурье было подтоплено около 380 приусадебных участков, 114 из них уже освободились от воды, сейчас ведется их обследование. Водой затопило 29 домов. Основная часть из них (27) находится в Новокиевском Увале Мазановского района. В пострадавших домах проживает 75 человек. Остальные два дома находятся в Серышевском районе.

Режим ЧС в Приамурье сохранится до 27 июля, пока паводки на Зее и Амуре окончательно не покинут регион.

«В Мазановском районе в настоящее время находится группировка сил и средств в составе 73 человек и 24 единиц техники. Группировка продолжает оказывать помощь населению: вскрывать полы, устанавливать заборы, очищать дворовые территории, ремонтировать печи и просушивать дома. Продолжаются работы по обследованию пострадавших домов и дворовых территорий с составлением актов», — сообщил Алексей Венглинский.

По словам главы региона Василия Орлова, пострадавшие амурчане могут рассчитывать в общей сложности на материальную поддержку до 70 тысяч рублей. «Если в результате паводка или дождей вода зашла в дом и поднялась до пола, то гражданам выплатят по 30 тысяч рублей из муниципального и регионального бюджетов. Кроме того, по линии соцзащиты гражданам будут выплачиваться по 10 тысяч рублей за утраченное имущество. Речь идет о мебели и вещах первой необходимости», — добавил врио губернатора.

Помимо этого, по линии минсельхоза, будут предусмотрены выплаты по 10 тысяч рублей тем жителям Приамурья, которые лишились своего урожая.

— Главы должны качественно и своевременно составить все акты, каждый подтопленный дом, каждый огород должны быть задокументированы. Потому что в 2013-м году эта работа делалась несвоевременно из-за чего граждане испытывали большие проблемы, — обратился к руководителям муниципальных образований Василий Орлов.

Амурским властям в ближайшие дни предстоит решить вопрос поддержки и аграриев. На сегодняшний день в Амурской области подтопленными оказались 126 тысяч гектаров сельхозугодий. Из них примерно 6 тысяч гектаров пострадали от паводка, 20 тысяч гектаров – от града, а 100 тысяч гектаров переувлажнены из-за прошедших осадков.

«На этой неделе мы должны обсудить какие меры поддержки сельхозтоваропроизводителям мы с можем предложить», — подчеркнул руководитель областного правительства.

Ущерб от паводка в Амурской области превысил полтора миллиарда рублей

Ущерб от прошедшего в Приамурье паводка, по предварительной оценке, составит более полутора миллиардов рублей. Потери, которые понесло сельское хозяйство из-за оказавшихся под водой полей, оцениваются в 1,2 миллиарда, еще в 500 миллионов — разрушенные мосты и дороги. Последствия наводнения в регионе в четверг, 26 июля, обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой присутствовал глава МЧС Евгений Зиничев. Перед этим он вместе с врио губернатора Василием Орловым осмотрел подтопленные территории с борта вертолета.

Читайте так же:  Федеральный закон 260 2009

Как отметили на совещании, сейчас паводковая ситуация в Приамурье стабилизировалась, вода отступает.

— Мы были готовы к нехорошему развитию ситуации. На прошлой неделе был объявлен региональный режим чрезвычайно ситуации. Связано это с тем, что мы ожидали циклон. К счастью, он прошел стороной, поэтому ситуация в ближайшее время у нас будет контролируемая. Основной ущерб нанесен дорожному и сельскому хозяйству, — рассказал глава региона Василий Орлов.

Так, из-за выхода воды на поля погибли зерновые. Ущерб оценивается в 1,2 миллиарда. Проблема в том, что большинство аграриев не страховали посевы. По словам министра сельского хозяйства Олега Туркова, люди не делают этого из-за проблем со страховыми компаниями, которые всячески увиливают от компенсации потерь.

— С вертолета видно, что те поля, которые находятся чуть выше, почти не пострадали; те, которые оказались в низинах, затоплены и больше похожи на рисовые поля, — прокомментировал Василий Орлов. — Я считаю, амурскому министерству необходимо выработать комплекс мер по страхованию посевов и договориться с аграриями о том, что, если их посевы не будут застрахованы, они могут не рассчитывать на помощь государства.

Еще одна проблема Приамурья — дороги. Как сказал министр транспорта и строительства Александр Зеленин, повреждены более 70 участков дорог, разрушены подходы к 11 мостовым переходам и 4 моста.

— Сейчас хотя бы временный проезд обеспечен на 80 % разрушенных участков дорог. В затопленных районах восстановительные работы будет вестись после схода паводка. Пока движение транспорта организовано по временным маршрутам, — пояснил Александр Зеленин. — Ущерб в области дорожного хозяйства составляет свыше 500 миллионов. Правительство направит на ремонтные работы 50 миллионов рублей, но для полного восстановления, конечно, средств бюджета недостаточно. Необходимо привлечение федерального бюджета.

Региональные власти попросили Евгения Зиничева поддержать их обращение по поводу выделения федеральной помощи на компенсации аграриям и восстановление транспортной инфраструктуры в Приамурье.

Утонули 45 домов

Также продолжаются восстановительные работы в пострадавших от наводнения селах. Всего паводок подтопил 45 домов и 362 двора в 18 населенных пунктах. Как отметил глава амурского ГУ МЧС Матвей Гибадулин, во время наводнения были отсыпаны более 2 километров защитных насыпей, что позволило уберечь от воды 513 жилых домов. На сегодняшний день, по данным МЧС, из всех жилых домов вода ушла, но остаются подтопленными 143 придомовых территории в 7 населенных пунктах. Последствия ЧС помогали ликвидировать почти 400 спасателей и 96 единиц техники.

Принято решение о помощи властей пострадавшим жителям. Предусмотрено, что владельцы утонувших домов получат 30 тысяч из областного бюджета и столько же — из муниципального, если вода в доме поднялась выше уровня пола. Еще 10 тысяч рублей пострадавшим выделят в качестве единовременной выплаты из областного бюджета за пострадавшее имущество.

— На данный момент комиссии по определению размера вреда в муниципальных образованиях продолжают обследование в зонах чрезвычайной ситуации. С 25 августа планируется произвести выплаты гражданам, у которых пострадали дома, и с 5 сентября — выплаты по пострадавшим огородам. Резервный фонд правительства составляет 48 миллионов рублей, это позволит выполнить обязательства перед гражданами, — рассказал зампред областного правительства Алексей Венглинский.

Паводок уходит в Хабаровский край

На совещании отметили, что сейчас большая вода смещается в южные районы области: Тамбовский, Константиновский, Михайловский, Архаринский. Но там опасных явлений не прогнозируется. Дальше гребень паводка на Амуре пойдет в Еврейскую автономную область и Хабаровский край.

Паводковую ситуацию в этих регионах может усугубить Бурейская ГЭС. Гидроэлектростанция планирует в конце месяца начать холостые сбросы — из-за обильных осадков вырос приток в водохранилище. Так, по словам специалистов, с 11 июля вода поднялась более чем на 5 метров, и, по прогнозам, к 30 июня уровень воды в верхнем бьефе достигнет 256 метров — отметки полного наполнения водохранилища. Сбросы на Бурейской ГЭС не влияют на Приамурье, но могут отразиться на Еврейской автономии и Хабаровском крае, которые находятся ниже по течению Амура.

Врио губернатора Василий Орлов предложил на ближайшем заседании региональной КЧС рассмотреть вопрос о снятии режима чрезвычайной ситуации в Приамурье, чтобы МЧС при необходимости могло направить силы в другие регионы. «У нас ситуация полностью контролируемая, и в регионе сосредоточено избыточное количество сил и средств. Возможно, имеет смысл провести передислокацию в другие регионы», — пояснил он.

Читайте так же:  Справка от работодателя удо

Пострадавшим от наводнения белогорцам начали выплачивать компенсацию

Сумму от 5 до 10 тысяч рублей и 50 килограммов картошки получат больше 250 амурчан

В июне 2013 года из-за дождей и таяния льдов часть территории Приамурья оказалась под угрозой затопления. Больше всего от воды пострадал Белогорск. В поселке Остров, что находится на его территории из-за разлива реки Томь, затопило 35 приусадебных участков . Был объявлен режим ЧС, однако жители города до последнего отказывались от эвакуации.

После того, как угроза затопления отпала, власти Белогорска стати принимать заявления от пострадавших жителей на выплату компенсации. Сумму от 5 до 10 тысяч рублей перечислят горожанам на лицевые счета. Их номера пострадавшие от наводнения должны были предоставлять вместе с заявкой на получение компенсации. В данный момент из бюджета Белогорска выделены деньги для выплаты ущерба 281 человеку.

— Перечисления средств будут осуществляться Управлением по делам ГО и ЧС до 1 августа. Всем заявителям в настоящее время рассылаются ответы на обращения, где указана сумма, подлежащая выплате, — передает пресс-служба администрации Белогорска слова начальника отдела анализа, прогнозирования и целевых программ Ирины Якшиной.

Кроме финансовых выплат, пострадавшим выделят по 50 килограммов картофеля, 5 килограммов моркови и 5 килограммов капусты.

До 70 тысяч рублей смогут получить пострадавшие от наводнения в Амурской области

Врио губернатора Амурской области Василий Орлов обнародовал суммы выплат пострадавшим от наводнения. По словам главы региона, компенсация за потерянный урожай на личном подворье будет составлять 10 тысяч рулей, а если комиссия решит, что дом поврежден, в этом случает сумма компенсаций составит до 70 тысяч рублей. Выплаты будут производиться из средств резервного фонда правительства Амурской области.

В настоящее время в регионе уже началась оценка ущерба, нанесенного паводком жителям Приамурья. Напомним, в зоне наводнения оказались восемь сел Магдагачинского, Шимановского, Мазановского, Константиновского и Завитинского районов Амурской области.

Подписывайтесь на самые интересные новости ИА «Байкал24» на этой странице

Приамурье борется с паводком: режим ЧС объявлен в пяти муниципалитетах

Власти обещают, что повторения паводка 2013 года не будет, но местных жителей пугает ухудшающаяся обстановка

Благовещенск, 20 июля 2018, 07:49 — REGNUM Амурская область борется с паводками. В пяти районах объявлен режим ЧС. Власти обещают, что наводнение-2013 не повторится, но людей пугает прибывающая вода, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сильные ливни в Приамурье привели к разливу и выходу из берегов рек. Дороги подтоплены, несколько населённых пунктов отрезаны от Большой земли. В нескольких населённых пунктах — селе Черняевское Магдагачинского района, Новопетровском Константиновского района, Путятино и Новокиевское Мазановского района, селе Иваново и Архаре — введён режим ЧС.

Из-за размытой дождями дороги не смогла вернуться самостоятельно из похода группа детей-туристов. За школьниками вылетел вертолёт МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

Дети и их сопровождающие оказались в ловушке в горном приюте «Грозовое плато». В группе — 13 детей и 4 взрослых.

В связи с аварийной обстановкой, вызванной разливом рек, полностью запрещено любое движение по автотрассе Зея — Золотая Гора.

Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС Амурской области сообщила, что всем, кто пострадал от «большой воды», будут выплачены компенсации.

Региональные власти и МЧС обещают, что повторения паводка-2013 не будет. Но местные жители боятся разгулявшейся стихии: в выходные Приамурье ждёт очередной мощный удар циклона.

На пассажирском пункте пропуска Благовещенск — Хэйхе китайская сторона ввела новый режим приёма и отправки судов — в связи с резким повышением уровня воды в реке Амур. Возможны задержки рейсов.

Мост между городом Белогорск и станцией Украина Серышевского района размыт паводком.

Затоплены все приамурские пляжи, а жители Приамурья уже попрощались с надеждой купаться этим летом: после паводка купаться в реках будет невозможно — вода будет мутной и очень грязной.

Важнейшая трасса Благовещенск — Свободный затоплена. Есть места, где обрушен асфальт, потоки воды бурлят вплотную к дорожному полотну.

В Ивановском районе вода уже «победила» дамбу и затопила несколько участков. Власти подготовили пункт временного размещения, но жители пока отказываются от эвакуации.

По данным МЧС, в основных реках Приамурья — Амуре, Зее и Селемдже — уровень воды поднимается на 0,2−0,6 метра в сутки.

Читайте так же:  Договор саровбизнесбанк

Уровень воды в Амуре сейчас превышает норму на 1,5−5,2 метра в разных местах. Уровень воды в Зее выше нормы на 0,8−2,2 метра, в Селемдже на 0,-1,1 метра.

Серьёзному намоканию подверглись 95 тыс. гектаров посевных в Амурской области. В региональном минсельхозе пока не квалифицируют подтопление, но ситуацию мониторят практически круглосуточно. Примерно 8% посевов повреждены градом, и там урожая уже не будет.

Аграрии, которые застраховали урожай, получат компенсации от страховых компаний. Те же, кто не оформил страховку, останутся и без урожая, и без денег — в областном бюджете денег на эти цели нет.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Первой приняла удар стихии Амурская область. Приамурье, Хабаровский край и ЕАО пострадали сильнее других регионов. Наводнение оставило без жилья и имущества сотни людей. В зону бедствия 29 августа 2013 года прибыл президент России Владимир Путин.

В регионах, пострадавших от наводнения, было развернуто 49 пунктов временного пребывания населения. К ликвидации последствий наводнения были привлечены более 300 тыс. человек. Из опасных зон было эвакуировано более 32 тыс. человек, в том числе более 10 тыс. детей.

Общий ущерб от наводнения на Дальнем Востоке летом 2013 года составил 527 млрд рублей. Пострадавшими были признаны более 190 тыс. человек.

В Амурской области после дождей случился потоп

Сразу в трех районах Амурской области объявили о чрезвычайной ситуации. Проливные дожди накрыли десятки поселков.

Вода поднялась за считаные часы, подтоплены подвалы домов, дачные участки и поля. Дороги превратились в реки, передвигаться можно только на лодках. В Мазановском районе под напором хлынувшей воды рухнула часть моста, а вместе с ним и автомобиль с людьми. К счастью, никто не пострадал. Как только вода спадет, дома обследуют и решат вопрос о выплате компенсаций.

Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности региона передает, что из-за паводковой ситуации режим повышенной готовности введен на территории Новопетровского сельсовета Константиновского района и поселка Архара Архаринского района Амурской области.

Наводнение на Дальнем Востоке :: выплаты, компенсации, натуральная помощь пострадавшим

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев оценил количество пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке более чем в 135 тыс. человек . «На сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе пострадало от паводка 14 тыс. домов, 1600 км дорог, 174 моста, 825 социально значимых объектов», — сказал Трутнев во вторник в Хабаровске на селекторном совещании.

По его словам, в настоящее время в различных регионах во временных пунктах размещены 2396 человек , из них 1858 — в теплых подготовленных для длительного пребывания помещениях.

Трутнев сказал, что с начала стихийного бедствия из населенных пунктов были эвакуированы более 32,5 тыс. человек , проводится дезинфекция территорий, вакцинация населения.

На выплату компенсаций выделено 12.5 млрд рублей

Из федерального бюджета для выплат компенсаций гражданам были выделены 12,5 млрд рублей. Между тем, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил во вторник, что в Комсомольске-на-Амуре работала комиссия, и при общении с пострадавшими был задан вопрос, кто получил выплаты. Из 100 человек поднял руку только один. «Люди не получили даже по 10 тыс. рублей. Это никуда не годится», — сказал Чайка на совещании в Хабаровске во вторник. Он потребовал, чтобы в короткие сроки была проведена проверку расходования средств, выделенных на выплаты пострадавшим от подтопления в Комсомольске-на-Амуре. По словам генпрокурора РФ, ему поступила информация о том, что на счетах администрации Комсомольска-на-Амуре имеется около 200 млн рублей, которые можно направить для выплат компенсаций пострадавшим от паводков. Но выплаты затягиваются.

«Сегодня мы посетили несколько пунктов временного размещения и беседовали с людьми, пострадавшими от паводков. Им объективно тяжело. Очевидно, что многим самостоятельно не справиться с навалившейся бедой. Они нуждаются в помощи и поддержке», — подчеркнул Чайка.

Трутнев также считает ситуацию с предоставлением финансовой неудовлетворительной. «Это не просто поручение (распоряжением правительства РФ от 5 сентября 2013 г.), это вопрос выживания для людей. Прошу об этом помнить», — подчеркнул Трутнев, обращаясь к участникам заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Уважаемы читатели, оставляйте в комментариях информацию о реальном положении дел с получением выплат и натуральной помощи, о проблемах, с которыми вы столкнулись при их оформлении и каким образом их удалось решить.