Статья 42. Ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии

Статья 42. Ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии

1. Региональное отделение и иное структурное подразделение политической партии могут быть ликвидированы по решению органа политической партии, уполномоченного ее уставом, по решению суда, а также в случае ликвидации политической партии.

2. Ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению органа политической партии, уполномоченного ее уставом, осуществляется на основании и в порядке, предусмотренных уставом политической партии. О принятом решении указанный уполномоченный орган незамедлительно в письменной форме сообщает в федеральный регистрирующий орган для внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

3. Ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае:

а) невыполнения требований пунктов 1, 4 и 5 статьи 9 настоящего Федерального закона;

б) неустранения в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии;

в) отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

4. Заявление о ликвидации регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии вносится в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и автономного округа федеральным регистрирующим органом или соответствующим территориальным регистрирующим органом.

5. Не допускается ликвидация регионального отделения политической партии по решению суда со дня официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов депутатов законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта Российской Федерации, высшего должностного лица соответствующего субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) и до дня официального опубликования результатов указанных выборов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Глава IX. Приостановление деятельности и ликвидация политических партий (ст.ст. 38 — 45)

Глава IX. Приостановление деятельности и ликвидация политических партий

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

МОСКВА, 9 авг — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил административный иск Министерства юстиции о ликвидации общероссийской политической партии «Воля» в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности, передает корреспондент РАПСИ во вторник из зала суда.

Согласно решению ВС, партия «Воля» подлежит ликвидации, а имущество партии, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов будет обращено в собственность Российской Федерации. Кроме того, решение подлежит немедленному исполнению в части, касающейся прекращения деятельности партии.

В начале заседания со стороны Минюста было заявлено ходатайство о мерах предварительной защиты по иску в виде приостановления деятельности политической партии и ее региональных и иных структурных отделений до вступления в законную силу решения о признании партии экстремистской и ее ликвидации.

Минюст обратился в ВС с административным иском о ликвидации партии «Воля» и всех ее региональных и структурных подразделений в связи с осуществлением партией экстремистской деятельности.

Административный истец ссылался на нарушение законов «О противодействии экстремистской деятельности», «О политических партиях», а также на то, что в адрес «Воли» направлялись предупреждения об устранении нарушений действующего законодательства, однако после них были выявлены новые факты осуществления недопустимых действий со стороны партии.

Как следует из искового заявления, на официальном сайте партии «Воля народа» неоднократно размещались материалы, признанные решениями судов экстремистскими, при этом принадлежность запрещенных листовок к партии также была подтверждена вступившим в законную силу решением суда.

Читайте так же:  Требования к описанию содержанию проекта

«Предостережение, вынесенное в адрес должностного лица регионального отделения партии «Воля», с точки зрения закона расценивается как свидетельство осуществления экстремистской деятельности всей партией», — пояснила представитель Минюста.

Помимо требования о ликвидации «Воли» истец просил суд обратить в собственность Российской Федерации имущество ликвидируемой партии, за вычетом причитающегося кредиторам. Отдельно было отмечено требование о немедленной ликвидации партии после принятия судом соответствующего решения.

Административный ответчик выразил несогласие с иском Минюста. В своих возражениях ответчик ссылался на то, что решение Ульяновского суда, на которое ссылался истец было отменено, а все другие решения находятся на стадии обжалования.

Кроме того, юристы «Воли» посчитали недостоверными результаты экспертизы, проведенной по инициативе Федеральной службы безопасности при вынесении одного из предупреждений.

«До рассмотрения указанных жалоб на судебные решения, положенные Минюстом в основу своего иска, считаем невозможным рассмотрение настоящего спора в Верховном суде», — сказала юрист «Воли», заявляя ходатайство о приостановлении судебного разбирательства.

Истец возражал против приостановления производства, ссылаясь среди прочего на то, что некоторые решения судов вступили в законную силу и обжалуются партией «Воля» уже в кассации.

«Фактов нарушения партией «Воля» законодательства о противодействии экстремизму, которые подтверждаются вступившими в силу решениями судов и не обжалованными до сих пор предупреждениями, достаточно для принятия решения о ликвидации согласно поданному иску», — отметила представитель Минюста, добавив, что ответчик не предоставил доказательств принятия судами к производству упомянутых жалоб от партии «Воля».

Определением ВС партии «Воля» было отказано в удовлетворении заявленного ходатайства о приостановлении производства по иску. Суд также отклонил просьбы ответчика назначить комплексную филолого-социологическую экспертизу листовки «Выбери открыто», ранее признанной экстремистской вступившим в законную силу решением суда, и вызывать в качестве свидетеля главу регионального отделения партии в Орловской области.

В прениях представитель партии «Воля» упомянула о поддержке со стороны более 14 правозащитных организаций и общественных объединений, а также о 2 866 гражданах, которые подписались под обращением в защиту «Воли».

«Политическая партия, которую хочет ликвидировать Минюст, является мирной, призывает к социальной справедливости и несмотря на критику власти, предлагает только законные, не связанные с насилием, способы достижения целей», — заключила юрист.

Второй представитель «Воли» выразила мнение о том, что рассматриваемый иск о ликвидации является свидетельством преследования политической партии за выражаемую ей позицию по значимым социальным и политическим вопросам.

Ранее, 6 августа Центральный избирательный комитет отказал партии «Воля» в регистрации федерального списка кандидатов на выборах в Государственную Думу седьмого созыва в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей в поддержку партии.

В июле суд в Самаре заочно арестовал председателя партии «Воля» Светлану Ладу-Русь (Пеунову), подозреваемую в мошенничестве, она объявлена в международный розыск. В отношении Лады-Русь и ее соратницы по партии Марины Герасимовой возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

По имеющимся у следствия данным, в результате преступных действий Светлана Лада-Русь и неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием приобрели право распоряжения чужими нежилыми помещениями и распорядились ими по своему усмотрению.

Светлана Лада-Русь (Пеунова) — политический деятель и основатель партии «Воля», проживавшая в Самаре. В 2012 году она зарегистрировала политическую партию «Воля». Пыталась выдвинуть кандидатуру на выборах мэра Тольятти, Самары и Москвы и губернатора Самарской области, однако получала отказ от избирательных комиссий.

Также Пеунова баллотировалась в 2012 году в президенты РФ, но ЦИК отказал ей в регистрации, поскольку она не смогла собрать нужного количества подписей в свою поддержку.

В «Единой России» прокомментировали обращение коммунистов о ликвидации партии

Кандидаты от КПРФ обратились в прокуратуру и минюст с требованием ликвидировать партию «Единая Россия» в Башкирии.

31 августа на официальном сайте башкирского регионального отделения КПРФ появилось сообщение о том, что кандидаты в депутаты Госсобрания Башкирии Рамиль Сулейманов и Нурислам Усманов потребовали ликвидировать Башкирское отделение «Единой России». Заявление с таким требованием они направили в прокуратуру Куюргазинского района и министерство юстиции по Башкирии.

Читайте так же:  Чтобы приставы не забрали автомобиль

Коммунисты выяснили, что исполком «Единой России» в Куюргазинском районе находится по адресу: село Ермолаево, проспект Мира, д.№10, в здании районной администрации.

Заявители указали на статью 9 федерального закона о партиях, где говорится, что не допускается создание и ведение деятельности структурных подразделений политических партий в органах государственной власти и местного самоуправления.

Но в региональном отделении партии «Единая Россия» отвергли заявления коммунистов о нарушении закона. На запрос редакции в региональном отделении ответили, что нарушений закона здесь нет:

— В силу ст. 9 ФЗ «О политических партиях» не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

По смыслу данной нормы указанный запрет направлен именно на невмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления и недопустимость влияния партий на государственных и муниципальных служащих, и иных ограничений не содержит.

Что касается ситуации, сложившейся в Куюргазинском районе, в данном районе региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» арендует помещение для размещения своего местного отделения в здании, в котором также располагается и администрация района.

Данное обстоятельство не является фактом вмешательства политической партии в деятельность органа местного самоуправления. Обе эти структуры, находясь в одном здании, действуют независимо друг от друга. Тем самым отсутствует нарушение российского законодательства.

Если проанализировать позиции КПРФ и «Единой России», то можно сделать вывод о вероятном отсутствии перспективы судебного разбирательства на этот счет.

Минюст инициировал ликвидацию краснодарского регионального отделения партии

В Краснодаре суд 13 июня рассмотрит иск Минюста РФ о ликвидации краевого отделения партии «Яблоко», об этом на пресс-конференции сообщил финансовый уполномоченный отделения Евгений Витишко. Причины обращения Минюста в суд руководству партии достоверно неизвестны, но, скорее всего, речь пойдет о выявленных Минюстом еще в конце прошлого года расхождениях в учредительных документах отделения, из-за чего деятельность кубанского «Яблока» была приостановлена.

Краснодарский краевой суд назначил на 13 июня рассмотрение иска территориального управления Минюста РФ по краю о ликвидации регионального отделения партии «Яблоко», сообщил на пресс-конференции в Краснодаре финансовый уполномоченный отделения Евгений Витишко. Заместитель председателя партии Николай Рыбаков пояснил “Ъ”, что руководство партии извещено только о дате слушания, копии административного иска Минюста в распоряжении партии нет, поэтому о сути претензий в «Яблоке» высказываются лишь предположительно. Вероятнее всего, речь идет о выявленных проверкой Минюста еще в конце прошлого года расхождениях в учредительных документах РО партии, из-за которых деятельность отделения с 26 декабря была приостановлена судом. «Мы обжаловали решение о приостановке работы краснодарского РО, но наше заявление до сих пор не рассмотрено»,— пояснил “Ъ” Николай Рыбаков.

По данным “Ъ”, претензии Министерства юстиции связаны со сменой руководства в краснодарском отделении. В настоящее время на сайте партии «Яблоко» в качестве председателя региональной организации указан Владимир Рыжаев, а в должности финансового уполномоченного — Евгений Витишко. Двоевластие в региональном отделении сложилось из-за того, что в апреле 2017 года господин Рыжаев сложил с себя полномочия. Спустя три месяца в Краснодаре прошла региональная конференция «Яблока», которая избрала главой отделения Евгения Витишко, но Владимир Рыжаев также объявил о созыве конференции и назвал избрание Евгения Витишко нелегитимным.

Как в региональном отделении «Яблока» не поделили полномочия

Минюст, проверив обстоятельства смены руководства отделения, счел, что федеральные органы партии «Яблоко» при подготовке краевой перевыборной конференции, избравшей Евгения Витишко, допустили ряд нарушений партийного устава. В частности, несколько первичных организаций были созданы незадолго до конференции, что противоречит уставу. Минюст отказал господину Витишко в перерегистрации учредительных документов на его имя, а это стало причиной судебного решения о приостановке деятельности регионального отделения партии. «Мне представляется, что у Минюста есть множество более важных задач, чем контроль над соблюдением партией «Яблоко» собственного устава»,— прокомментировал ситуацию Николай Рыбаков.

По его словам, до дня назначенного судебного слушания краснодарское отделение проведет конференцию, которая устранит все выявленные нарушения и приведет учредительные документы в соответствие с уставом партии. «Мы надеемся, что у Минюста отпадут основания для иска о ликвидации кубанского отделения партии»,— считает господин Рыбаков.

Читайте так же:  Экспертиза документов спб

Партия 5 декабря

33. Реорганизация и ликвидация Партии, её региональных и иных структурных подразделений

33.1 Партия может быть реорганизована по решению Съезда Партии. В этом случае мероприятия по реорганизации Партии осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. Передаточный акт утверждается Съездом.

33.2 Реорганизация и ликвидация регионального отделения и иных структурных подразделений Партии производится по решению съезда либо по решению Федерального координационного совета .

33.3 Ликвидация Партии осуществляется по основаниям, предусмотренным законом. Партия может быть ликвидирована в добровольном порядке по решению Съезда Партии либо в принудительном по решению Верховного Суда Российской Федерации.
В случае ликвидации Партии ликвидируются и её структурные подразделения.

33.4 Ликвидация Партии производится ликвидационной комиссией, образованной по решению Съезда Партии.

33.5 При ликвидации Партии по решению Съезда имущество Партии после завершения расчетов по ее обязательствам передается на цели, предусмотренные настоящим Уставом и Программой Партии в порядке, определенном Съездом Партии.

33.6 При ликвидации Партии по решению Верховного Суда Российской Федерации имущество Партии после завершения расчетов по ее обязательствам обращается в доход Российской Федерации.

33.7 Структурное подразделение Партии может быть ликвидировано по решению Съезда Партии, а в случае, не терпящем отлагательств – по решению Федерального координационного совета, по решению суда или в случае ликвидации Партии.

33.8 Основаниями для ликвидации структурного подразделения Партии по решению Съезда или Федерального координационного совета являются:

  1. осуществление структурным подразделением деятельности, противоречащей настоящему Уставу и программе Партии
  2. уменьшение численности регионального отделения до величины, меньшей установленного законодательством Российской Федерации предела
  3. отсутствие деятельности регионального отделения в течение года
  4. изменение системы организации местных отделений в субъекте Российской Федерации (для местных отделений)

33.9 Региональные отделения и иные структурные подразделения Партии могут быть ликвидированы по решению суда на основании и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

33.10 При ликвидации Партии документы постоянного хранения, документы, имеющие научно-историческое значение, документы по личному составу передаются в установленном законом порядке на государственное архивное хранение.

Сведения о ликвидации политических партий

В соответствии со статьей 16 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и на основании решений Верховного Суда Российской Федерации:

1. от 9 ноября 2017 г., вступившего в законную силу 14 декабря 2017 г., произведена государственная регистрация Политической партии «Партия налогоплательщиков России», ее региональных отделений и иных структурных подразделений (далее — Партия) в связи с ее ликвидацией. Управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве внесены сведения о ликвидации Партии в Единый государственный реестр юридических лиц 10 января 2018 г. за ГРН 2187700040240;

2. от 21 ноября 2017 г., вступившего в законную силу 26 декабря 2018 г., произведена государственная регистрация Политической партии «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик», ее региональных отделений и иных структурных подразделений (далее — Партия) в связи с ее ликвидацией. Управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве внесены сведения о ликвидации Партии в Единый государственный реестр юридических лиц 25 января 2018 г. за ГРН 2187700049766;

3. от 1 декабря 2017 г., вступившего в законную силу 10 января 2018 г., произведена государственная регистрация Политической партии «Демократический выбор», ее региональных отделений и иных структурных подразделений (далее — Партия) в связи с ее ликвидацией. Управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве внесены сведения о ликвидации Партии в Единый государственный реестр юридических лиц 24 января 2018 г. за ГРН 2187700048974;

4. от 5 декабря 2017 г., вступившего в законную силу 12 января 2018 г., произведена государственная регистрация Политической партии «Партия Духовного Преображения России», ее региональных отделений и иных структурных подразделений (далее — Партия) в связи с ее ликвидацией. Управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве внесены сведения о ликвидации Партии в Единый государственный реестр юридических лиц 24 января 2018 г. за ГРН 2187700048985.

Информация предоставлена Минюстом России