Полномочие собственника и права на вещи

Владение пользование распоряжение и иные полномочия

«При более тщательном рассмотрении, — пишет известный правовед-цивилист Е.А. Суханов, — такие правомочия собственника (владение, пользование, распоряжение) оказываются не самостоятельными возможностями, предоставляемыми владельцу вещи, а лишь способами реализации уже имеющихся у него правомочий на имущество, то есть, формами осуществления субъективного права собственности. При таком подходе остается несколько неясным, каково же содержание полномочий собственника, если пресловутая триада — владение, пользование, распоряжение — это лишь способы осуществления правомочий. Мысль ученого верна, если ее спроецировать как раз не на неизвестное содержание права собственности, а на саму триаду.

Владение, пользование и распоряжение — это набор полномочий, составляющих содержание права собственности, однако понятие о правомочии — это понятие не о каком-то одном, точно определенном действии, а о целой группе действий, объединяемых в определенный вид или даже род какой-то общей целью (такой целью может быть, например, достижение фактического господства над вещью (владение), эффективное использование ее потребительной (пользование) или меновой (распоряжение) стоимости). Можно ли совершить то или иное конкретное действие, направленное на реализацию правомочия владения, то есть, на установление, поддержание или возврат фактического господства над вещью? Ответ на этот вопрос определяется, естественно, не столько учением о праве собственности или вещных правах, сколько содержанием гражданского правопорядка, элементы которого не исчерпываются одними только вещными и вообще субъективными правами.

Пример реализации прав собственников на имущество

Имеется несколько собственников, допустим, велосипедов. К каждому обращаются посторонние лица с просьбой покататься. Каковы варианты реакции собственников? Первый отвечает: «Бери, катайся на здоровье!» Постороннее лицо садится на велосипед и уезжает, а собственник ожидает его возвращения на придорожной скамейке. Второй собственник предлагает: «Катайся, только недолго и в пределах видимости» (далее — все как в первом случае). Третий говорит: «Бери, катайся, но, по возможности, не очень быстро, так как я буду бежать рядом с тобой, чтобы ты не исчез вместе с велосипедом» (в итоге один едет, другой бежит рядом). Четвертый вариант развития событий — самый короткий: собственник вещи однозначно отказывает просящему («Не дам!»). В пятом случае ответ «Не дам!» сопровождается отталкиванием претендента от велосипеда; и так далее. Разнообразные действия собственников во всех случаях представляют собой способы реализации ими одного и того же правомочия — правомочия владения.

Общая совместная собственность на вещи

Владение пользование имуществом общей собственности

Порядок распоряжения идеальной долей ценности вещи разнился по российскому положительному и обычному праву. Если писаное право разрешало со-собственнику распоряжаться своей долей по собственному усмотрению, лишь соблюдая преимущественное право покупки других сособственников, то обычное право требовало еще и согласия со-собственников на распоряжение долей в праве другого собственника в пользу определенного лица и на определенных условиях. Однако на долю в праве общей собственности могло быть обращено взыскание по требованию кредиторов соответствующего собственника; здесь требовалось лишь соблюдение преимущественного права сособственников, но их согласия на отчуждение никто не спрашивал. Если было необходимо обратить взыскание на долю в праве общей совместной собственности, то ее сперва требовалось определить.

Но существовал и иной путь — обратить взыскание на все имущество, находящееся в общей совместной собственности, как на имущество солидарных должников, предоставив им в дальнейшем разбираться друг с другом. Всякие разногласия по вопросам о порядке владения, пользования и распоряжения вещами, находящимися в общей собственности, могли быть разрешены в судебном порядке по иску любого из сособственников.

Современное законодательство и нормы права

Последующее законодательство восприняло все основные положения положительного дореволюционного права. Так, владение и пользование имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется всеми со-собственниками совместно (сообща), а находящимся в общей долевой собственности — по соглашению сторон, в основу которого кладется размер долей. Иное может быть установлено соглашением между владельцами имущества, а для общей долевой собственности — и решением суда.

Читайте так же:  Пенсия госслужащего в московской области

Современный участник общей долевой собственности по-прежнему вправе требовать предоставления в его владение и пользование части самой вещи, соразмерной его доле в праве на нее, либо компенсации не предоставленного владения и пользования (статьи 247 и 253 ГК РФ). Распоряжение вещью в целом, находящейся в общей собственности, осуществляется по общему согласию всех участников, причем согласие участников общей совместной собственности предполагается, если иное не установлено законом или соглашением между ними (статьи 246 и 253 ГК РФ). Распоряжение долей ценности общего имущества осуществляется соответствующим сособственником единолично при условии соблюдения преимущественного права покупки других собственников (статьи 246 и 250 гражданского кодекса).

Ограниченные вещные права собственности

Определение и признаки права собственности на вещи

Нет и не может быть сомнений в том, что основополагающим вещным правом является право собственности, представляющее собой согласно предварительному, контурному определению наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю — собственнику, и только ему, определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство и устраняя или допуская других лиц к его использованию (Гражданское право: учебник / Под ред. Е.А. Суханова. 3-е издание, Москва, 2005. Том 2, стр. 27). Дав такую характеристику, юрист подчеркивает бесперспективность попыток определить содержание права собственности через одну только триаду правомочий (владение, пользование, распоряжение): порознь, а иногда и все вместе эти правомочия, составляющие триаду, могут принадлежать и не собственнику, а иному законному владельцу имущества, например, доверительному управляющему или арендатору. Дело тут не в количестве и не в названии полномочий, а в той мере реальной юридической власти, которая предоставляется и гарантируется собственнику действующим правопорядком.

Иногда эту мысль выражают словами Д.М. Генкина о том, что то или другое право существует и реализуется вне правоотношения. Иными словами, владение, пользование и распоряжение чужими вещами, осуществляемые доверительным управляющим или арендатором, это чисто фактическое состояние и фактические действия, охраняемые нормами объективного права непосредственно, без признания за лицами, их совершающими, каких-либо субъективных прав на имущество, имеющих в своем составе правомочия владения, пользования и распоряжения. Этот тезис, фактически означающий выведение правомочий за пределы субъективного права, последовательного развития обычно не получает, видимо, по причине его абсолютного несоответствия каноническим суждениям о том, что правомочие владения может входить в содержание не только вещных, но и обязательственных прав.

Чем право собственности отличается от других прав?

Как же в таком случае отграничить право собственности от содержательно подобных ему ограниченных вещных прав? Для характеристики содержания права собственности необходимо указать еще и на характер осуществления, или качество этих правомочий; поэтому главное, что характеризует правомочия собственника в российском гражданском праве, — это возможность осуществлять их по своему усмотрению (пункт 2 статьи 209 ГК), то есть, самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами. В этом-то и состоит существо юридической власти собственника над своей вещью. Дополнив характеристику права собственности рассмотрением нормативных указаний о возложении на собственника риска случайной гибели его вещей и бремени собственности, профессор Е.А. Суханов дал ему окончательное определение: «Право собственности как субъективное гражданское право есть закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания». Как видим, все-таки исключить триаду правомочий владельца из определения права собственности на вещь, несмотря на все пренебрежительное к ней отношение, ученый не рискнул (сравните с цитированным ранее предварительным определением).

Все приведенные цитаты интересны для нас с точки зрения тех признаков, которые Е.А. Суханов считает необходимыми и достаточными для определения права собственности на имущество, ведь именно они лягут в основу отграничения права собственности от других вещных прав. Что же это за признаки? Их три:
— главный признак — характер осуществления (качество) права («исключительно и независимо от лица постороннего», «самостоятельно», «наиболее абсолютным образом», «своей властью и в своем интересе», «по своему усмотрению» или в зависимости от усмотрения третьих лиц);
— содержание правомочий (владеть, пользоваться и распоряжаться, или какое-то иное сочетание);
— субъект бремени и риска содержания объекта права (сам обладатель этого права или другое лицо).

Читайте так же:  Вакансии помощник адвоката спб

В чем отличие полномочия от правомочия?

Полномочие — дается при совершении определенных действий (устройство на определенную должность, заключение контракта, выборы на должность). То есть изначально полномочий у человека нет, для их получения другой субъект (например начальник УВД от имени государства) его уполномочивает, т.е. дает ему определенный набор полномочий которые ему необходимы для выполнения трудовой функции (например оперуполномоченный).

Правомочия, это закрепленные в законодательства возможности действовать или бездействовать. То есть набор правомочий есть у человека с рождения, но он меняется в течении его жизни: одни права появляются другие исчезают (появляется право покупать табачные изделия или алкоголь).

Таким образом: полномочия приобретаются только при совершении определенных действий со стороны человека, а вот правомочия далеко не всегда зависят от таких действий.

Общее имущество и совместное владение им

Порядок совместного владения общей собственностью

Перейдем к рассмотрению вопроса о порядке осуществления (реализации) и защиты права общей собственности. Особенный порядок осуществления права общей собственности предопределяется двумя принципами:
— третьи лица должны видеть перед собой только одного (единого) собственника;
— право сособственника на долю ценности вещи заканчивается там, где начинаются права других сособственников.

В российском дореволюционном имущественном праве не существовало положений, регламентировавших порядок реализации сособственниками правомочия владения предметом. Ученые-правоведы разработали два пути решения этого вопроса:
— общей вещью владеют все, хотя бы этот предмет и находился в тот или иной конкретный момент времени в руках одного из сособственников (Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права: 8-е изд. Казань, 1910, стр. 320);
— владеет каждый по отдельности и, следовательно, все поочередно (Анненков К.Н. Система русского гражданского права. Т.2. Право вещное. Спб., 1895, стр. 102).

Предлагался также третий, заведомо неприемлемый вариант, в соответствии с которым имуществом владеют все, но каждый — определенной долей предмета. Поскольку владение — это господство над вещью, владеть можно лишь реальными (натуральными) долями самой вещи. Не говоря о том, что выделить таковые не всегда возможно, подобное выделение приведет к разрушению права общей собственности на совместное имущество и установлению множественности прав собственности на множество различных объектов. Что касается первых двух вариантов, то нетрудно заметить, что первый имеет в виду реализацию владения в рамках отношений сособственников с третьими лицами, второй — сособственников между собой.

Владение и пользование общим имуществом в России

Интересно, что российское дореволюционное обычное право, по сути, не знало института общего владения. Владение общим имуществом всегда осуществлялось в реальных долях, а термин «владение собственностью» обозначал «держание в процессе пользования», ибо общегражданское понятие о владении, аналогичное римскому, в отечественном праве отсутствовало. Пользование общей вещью ставилось в зависимость от соглашения сторон. Оно могло быть равным (одинаковым и одновременным) для всех (пользование общим садом, выгоном, водоемом) либо сообразным идеальным долям. Размеры идеальных долей проецировались, как правило, на время пользования вещью, то есть, сособственники с равными долями имели право пользоваться вещью одинаковое количество времени.

Иногда размеры долей проецировались на саму вещь: один был вправе пасти скот на одной половине выгона, другой — на второй. Но очевидно, что такой порядок пользования общим имуществом в значительной степени нивелировал различия между правом общей собственности двух со-собственников на весь выгон в целом и правом собственности каждого из них на соответствующую половину этой территории. Пропорционально долям распределялись плоды и доходы, а также прибыль и убытки, проистекающие от использования (содержания) предметов общей собственности. Осуществление правомочия пользования общей собственностью могло быть доверено управляющему, который назначался по единогласному решению всех сособственников (Пахман С.В. Обычное гражданское право в России, том 1. Спб., 1877, стр. 33-34). Так происходило, как правило, при отношениях общей совместной собственности.

Читайте так же:  Необдуманная покупка возврат

Объектами правомочия распоряжения со стороны сособственников могли служить как вещь в целом, так и доли в ее ценности. Распоряжение вещью в целом было возможно лишь с общего согласия всех сособственников независимо от того, о долевой или совместной собственности шла речь. Русская судебная практика почти никогда не признавала добросовестным приобретателя общего имущества, не удостоверившегося в распоряжении им со стороны всех сособственников. Сделки подобного рода считались недействительными, если только не устанавливалось добросовестное заблуждение приобретателя имущества (земли, квартиры, акций и т.п. активов).

Конференция ЮрКлуба

Putnik 27 Ноя 2003

Вот читаю краткий юридический словарь и не могу понять в чем же основное различие между терминами «полномочие» и «правомочие». А нужно это для того чтобы определить такую вещь, у нас имеется структурное подразделение — институт (мы образовательное учреждение) и в его положении имеется пункт «Полномочия института» и возник вопрос писать «Полномочия» или «Правомочия».
В словаре написано так
Полномочие — право одного лица совершать сделки от имени другого лица, т.е. на основании доверенности.
Правомочие — предусмотренная законом возможность участника правоотношения осуществлять определенные действия или требовать известных действий от другого лица этого правоотношения.

А ст.8 закона «О высшем и послевузовском проф=м образовании» говорит, что структурные подразделения (это как раз под нас подходит) могут наделяться по доверенности правомочиями юридического лица.

И в чем тогда разница между терминами?

Добавлено:
может разница в том, что полномочие возникает на основании доверенности, а правомочие возникает из права собственности, договорных отношений??

Конституционное право. Энциклопедический словарь. — М.: Норма . С.А. Авакьян . 2001 .

Смотреть что такое «ПРАВОМОЧИЯ» в других словарях:

ПРАВОМОЧИЯ СОБСТВЕННИКА — право владения (возможность иметь имущество в своем хозяйстве), право пользования (возможность получать от этого пользу) и право распоряжения (возможность определять судьбу вещи: продать, сдать в аренду и т.д.). Собственник вправе по своему… … Юридическая энциклопедия

ПРАВОМОЧИЯ СОБСТВЕННИКА — право владения (возможность иметь имущество в своем хозяйстве), право пользования (возможность получать от этого пользу) и право распоряжения (возможность определять судьбу вещи: продать, сдать в аренду и т.д). Собственник вправе по своему… … Энциклопедический словарь экономики и права

ПРАВОМОЧИЯ, АВТОРСКИЕ — личные неимущественные права; право авторства; право на имя; право на неприкосновенность произведения и право на опубликование. Имущественные права: на воспроизведение; распространение; публичное исполнение; вознаграждения … Большой экономический словарь

СОБСТВЕННИКА ПРАВОМОЧИЯ — ПРАВОМОЧИЯ СОБСТВЕННИКА … Юридическая энциклопедия

СОБСТВЕННИКА ПРАВОМОЧИЯ — (см. ПРАВОМОЧИЯ СОБСТВЕННИКА) … Энциклопедический словарь экономики и права

Законодательная инициатива — правомочия строго определенного в Конституции круга органов и должностных лиц вносить в парламент предложение о принятии закона. Законодательная инициатива важная стадия законодательного процесса в числе других, установленных Конституцией и… … Теория государства и права в схемах и определениях

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — центральный институт гражданского права, определяющий порядок действий лиц по присвоению предметов материального мира.Термин П.с. применяется в двух значениях: в объективном смысле и субъективном смысле. П.с. в объективном смысле это… … Энциклопедия юриста

Ценные бумаги — форма выражения частноправовых отношений, при которой право слито с бумагой так, что без бумаги нет и самого права. Термин Ц. бумаги появился в юридическом обиходе сравнительно недавно и до сих пор еще не имеет вполне установившегося содержания.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ — два вида частной собстеенности, особенности которых определены спецификой их субъекта. Право собственности граждан закреплено законодателем в качестве самостоятельного вида частной формы собственности (п. 2 ст. 212, ст. 213 ГК РФ). В основании… … Энциклопедия юриста

Правомочие — Правомочие юридическая возможность для субъекта права осуществлять определённые действия или требовать определенных действий (бездействия) от другого субъекта. Содержание понятия правомочие существенно зависит от отрасли права, в котором… … Википедия