Инженерные системы

Монтаж, ремонт и обслуживание котлов и колонок

Требования, предъявляемые к качеству воды

Различают питьевую и техническую воду в водоснабжении. Если вода вступает в непосредственный контакт с сырьем и продукцией, а также для работы пластинчатых пастеризационно-охладительных установок, используют только питьевую воду. Качество питьевой и технической воды при водоснабжении должно соответствовать ГОСТу – “Вода питьевая. Технические требования и контроль за качеством”.

Техническая вода применяется в водоснабжении холодильных установках, котельных, трубчатых охладителях, в системах пожаротушения и отопления. Она должна быть безвредна для здоровья людей (коли-индекс не более 1000). Отложения солей должны быть не более 0,08 мм в течение 1 мес., а биологические обрастания на 1 м2 поверхности – слоем не более 0,05 мм в течение 1 мес.

При водоснабжении качество воды определяют по бактериологическим, органолептическим показателям и показателям токсических химических веществ, перечисленных в ранее упомянутом ГОСТе.

По бактериологическим показателям вода, подаваемая в системы водоснабжения и поступающая к потребителям через наружные водоразборы и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать следующим требованиям: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – более 100, коли-индекс – не более 3.

Органолептические свойства воды характеризуются определенными показателями. Их устанавливают исходя из требований к загрязняющим веществам, встречающимся в природных водах, к добавляемым при обработке воды в виде реагентов, а также к появляющимся в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения источников водоснабжения. При оценке качества воды проверяют следующие показатели: запах, привкус, цветность, мутность. Вода должна соответствовать следующим требованиям:

  • запах при температуре воды от 20 до 60 °С – не более 2 баллов;
  • привкус при 20 °С – не более 2 баллов;
  • цветность по платиново-кобальтовой или имитирующей шкале – не более 20°;
  • мутность по стандартной шкале – не более 1,5 мг/л.

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, независимо от происхождения не должны превышать установленных ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”. Содержание сухого остатка допускается не более 1000 мг/л, общая жесткость – 7 мг экв/л, концентрация хлоридов – 350мг/л, железо – 0,3; нитраты – не более 45 мг/л. Концентрацию химических веществ в воде водоснабжения определяют методами, установленными соответствующими ГОСТами.

Водородный показатель (рН) должен быть в пределах 6,0-9,5. Показателем эффективности обеззараживания воды хлором является наличие остаточного свободного хлора. Его концентрация в системе водоснабжения должна быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

При дополнительной специальной обработке воды в системе водоснабжения (обезжелезивание, умягчение, фторирование и др.) осуществляется контроль за эффективностью обработки.

Очистку воды в системе водоснабжения производят на специальных водопроводных очистных сооружениях, после чего из резервуаров чистой воды через насосную второго подъема она подается в водопроводную сеть для питьевых и прочих хозяйственно-бытовых целей.

Пробы воды из распределительной сети для определения качества воды берут периодически (от 1 до 200 раз в месяц) в зависимости от численности населения, пользующегося водопроводом. Государственный контроль за качеством воды в системе водоснабжения (в местах водозабора, перед поступлением воды в сеть и в распределительной сети) осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба.

Проектирование и продажа оборудования инженерных систем со склада в Петербурге.

Приложение 2. Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей

Показатели состава и

свойств воды водоема

высшая и первая

При сбросе возвратных (сточных) вод конкретным водопользователем, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на

0,25 мг/дм 3 | 0,75 мг/дм 3

Для водоемов, содержащих в межень более 30 мг/дм 3 природных взвешенных веществ, допускается увеличение содержания их в воде в пределах 5%.

Возвратные (сточные воды), содержащие взвешенные вещества со скоростью осаждения более 0,4 мм/с, запрещается сбрасывать в водотоки, более 0,2 мм/с – в водоемы

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления других примесей

Окраска, запахи и привкусы

Вода не должна приобретать посторонних запахов, привкусов и окраски и сообщать их мясу рыб

Температура воды не должна повышаться по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5 о C с общим повышением температуры не более чем до 20 о C летом и 5 о C зимой для водных объектов, где обитают холоднолюбивые рыбы (лососевые и сиговые), и не более чем до 28 о C летом и 8 о C зимой в остальных случаях.

В местах нерестилищ налима запрещается повышать температуру воды зимой более чем на 2 о C

Водородный показатель (pH)

Не должен выходить за пределы 6,5. 8,5

Нормируется согласно таксации рыбохозяйственных водных объектов

В зимний (подледный) период должен быть не менее:

6,0 мг/дм 3 | 4,0 мг/дм 3

В летний (открытый) период во всех водных объектах должен быть не менее 6 мг/дм 3

Биохимическое потребление кислорода (БПКполн)

При температуре 20 о C не должно превышать

3,0 мг/дм 3 | 3,0 мг/дм 3

Если в зимний период содержание растворенного кислорода в водных объектах высшей и первой категории снижается до 6,0, в водных объектах второй категории – до 4 мг/дм 3 , то можно допустить сброс в них только тех сточных вод, которые не изменяют БПК воды

Сточная вода на выпуске в водный объект не должна оказывать острого токсического действия на тест-объекты.

Вода водного объекта в контрольном створе не должна оказывать хронического токсического действия на тест-объекты

Требования к свойствам воды

Требования к очистным конструкциям прописаны в нормативных документах двух типов: СНиПах (регламентируют процессы проектирования и строительства систем) и СанПиНах (включают в себя санитарно-гигиенические нормы по водоотведению).

Что учитывается при оценке качества воды

В процессе оценки качества воды решающую роль играют несколько факторов. Первый – это количество взвешенных веществ. Их концентрация в контрольном пункте сброса стоков не должна повышаться относительно обычных показателей более чем на 0,25 мг/дм3 для водопользования питьевого и бытового направления, и больше чем на 0,75 мг/дм3 – для рекреационного. Содержание взвесей неестественного происхождения (гидроксидов металлов, фрагментов стекловолокна, асбеста, капрона, базальта и т. д.) при этом не допускается.

Регламентируется содержание плавающих примесей: на поверхности воды не должны присутствовать плёнки от нефтепродуктов, жиров, масел и т. д. Вода должна быть чистой, прозрачной. Окраска не должна присутствовать в столбике 20 и 10 см для питьевого и рекреационного водопользования соответственно.

Кроме того, вода не должна приобретать специфические запахи, интенсивность которых превышает отметку в 2 балла, которые обнаруживаются в процессе хлорирования или обработки другим способом.

Читайте так же:  Порядок заполнения формы 4фсс за 2018 год

Летняя температура воды под действием сточных вод не должна подниматься более чем на 3 градуса в сравнении со средней температурой наиболее жаркого месяца в году за последние десять лет.

Водородный показатель pH, в свою очередь, должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5.

Другие требования к составу и качеству воды

  • Минерализация воды не должна превышать отметку в 1000 мг/дм3. При этом концентрация хлоридов не должна быть выше 350 мг/дм3, а сульфатов – выше 500 мг/дм3.
  • Уровень растворённого кислорода должен составлять от 4 мг/дм3 вне зависимости от времени года в любой пробе, взятой до 12 часов дня.
  • Исключено содержание в воде химических веществ в концентрациях, превышающих ОДУ либо ПДК.

Отдельно рассматривается биологический состав воды: согласно действующим требованиям, в ней должны отсутствовать возбудители кишечных инфекций, жизнеспособные яйца гельминтов. Допускается небольшое количество термотолерантных колиморфных бактерий (до 100 КОЕ), общих колиморфных бактерий (до 500 КОЕ для рекреационного водопользования и до 1000 КОЕ для хозяйственно-бытового), колифагов (до 10 БОЕ) на каждые 100 мл жидкости.

Емкости подземные накопительные для септика

Требования к свойствам воды

16) Свойства воды и требования, предъявляемые к ее качеству.1. Физические св-ва:мутность или взвешенные св-ва, обуславливается наличием в воде илистых, глинистых и др. мелких и крупных частиц, измеряется в (мг/л). В соответствии с САНПИНом в питьевой воде должно быть не более 1,5 мг/л.- цветность, обуславливается наличием в водоеме гумусовых, торфяных и др. материалов. Измер. в градусах по платиново-кобальтовой шкале. В соответствии с САНПИНом питьевая вода должна иметь 20С и не более.- вкус и запах воды Вкус бывает естественный и искусственный. Запахи тоже бывают естественные и искусственные. Вкус и запах в воде по САНПИНу измеряется в баллах по 5 бальной шкале. Вкус и запах питьевой воды должен быть не более 2-х баллов.- содержание в воде растворенных газов. Выражается в мг/л.2. Химические св-ва:жесткость, обуславливается наличием солей Са, Mg, хлорида сульфата и др. Она выражается в (мг*экв/л). Различают карбонатную, некарбонатную и общую (их сумму). Карбонатная хар-ся наличием солей кальция и магния, а некарбонатная хар-ся содержанием хлоридов, сульфатов и др. остатков солей. Общая составляет Ж о = Жнк + Жк . В соответствии с САНПИНом Ж о=6,5-8,5 мг*экв/л.- активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Если рн=7 среда нейтральная Если рн 7 среда щелочная — окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ.- содержание в воде фтора В соответствии с САНПИНом содержание в воде F=0,7 до1,2- содержание йода в воде Должно быть не менее 1,2 мг/л.

Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1см3 воды. Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии.. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр – объем воды, см3, в котором содержится одна кишечная палочка. Коли-индекс – число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды разделены на 2 группы:Требования 1-ой группы обязательны для всех хозяйственно-питьевых систем централизованного водоснабжения. К ним относятся след6 запах и вкус не более 2 баллов; цветность не более 20с; прозрачность по шрифту не менее30 см; общая жесткость не более 10 мг*экв/л.Требования 2-ой группы должны соблюдаться при наличии в системе водоснабжения очистных сооружений. Эти требования заключаются в след: мутность осветленной воды не более 2мг/л; содержание железа не более 0,3мг/л; активная реакция рн не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активного хлора не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л.Требования, предъявляемые к качеству производственной воды, зависят от хар-ра производства. На ряде промышленных предприятий значительный процент производственной воды расходуется на охлаждение оборудования и продукции. В охлаждающей воде не должно содерж. много взвешенных частиц. Она должна иметь невысокую карбонатную жесткость (не более 4-5 мг*экв/л).

16) Свойства воды и требования, предъявляемые к ее качеству.1. Физические св-ва:мутность или взвешенные св-ва, обуславливается наличием в воде илистых, глинистых и др. мелких и крупных частиц, измеряется в (мг/л). В соответствии с САНПИНом в питьевой воде должно быть не более 1,5 мг/л.- цветность, обуславливается наличием в водоеме гумусовых, торфяных и др. материалов. Измер. в градусах по платиново-кобальтовой шкале. В соответствии с САНПИНом питьевая вода должна иметь 20С и не более.- вкус и запах воды Вкус бывает естественный и искусственный. Запахи тоже бывают естественные и искусственные. Вкус и запах в воде по САНПИНу измеряется в баллах по 5 бальной шкале. Вкус и запах питьевой воды должен быть не более 2-х баллов.- содержание в воде растворенных газов. Выражается в мг/л.2. Химические св-ва:жесткость, обуславливается наличием солей Са, Mg, хлорида сульфата и др. Она выражается в (мг*экв/л). Различают карбонатную, некарбонатную и общую (их сумму). Карбонатная хар-ся наличием солей кальция и магния, а некарбонатная хар-ся содержанием хлоридов, сульфатов и др. остатков солей. Общая составляет Ж о = Жнк + Жк . В соответствии с САНПИНом Ж о=6,5-8,5 мг*экв/л.- активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Если рн=7 среда нейтральная Если рн 7 среда щелочная — окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ.- содержание в воде фтора В соответствии с САНПИНом содержание в воде F=0,7 до1,2- содержание йода в воде Должно быть не менее 1,2 мг/л.

Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1см3 воды. Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии.. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр – объем воды, см3, в котором содержится одна кишечная палочка. Коли-индекс – число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды разделены на 2 группы:Требования 1-ой группы обязательны для всех хозяйственно-питьевых систем централизованного водоснабжения. К ним относятся след6 запах и вкус не более 2 баллов; цветность не более 20с; прозрачность по шрифту не менее30 см; общая жесткость не более 10 мг*экв/л.Требования 2-ой группы должны соблюдаться при наличии в системе водоснабжения очистных сооружений. Эти требования заключаются в след: мутность осветленной воды не более 2мг/л; содержание железа не более 0,3мг/л; активная реакция рн не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активного хлора не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л.Требования, предъявляемые к качеству производственной воды, зависят от хар-ра производства. На ряде промышленных предприятий значительный процент производственной воды расходуется на охлаждение оборудования и продукции. В охлаждающей воде не должно содерж. много взвешенных частиц. Она должна иметь невысокую карбонатную жесткость (не более 4-5 мг*экв/л).

Свойства воды и требования, предъявляемые к ее качеству.

Качество воды характеризуется ее физическими, химичес­кими и бактериологическими свойствами. К физическим свой­ствам воды относятся:

-температура. Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, скорости движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в значительных пределах. Температура воды подземных источников относительно посто­янна (обычно 6…8°С).

Читайте так же:  Какой налог платит авторазборка

-цветность. Под цветностью воды понимают ее окраску. Цветность выра­жают в градусах цветности по платиново-кобальтовой шкале. Один градус этой шкалы соответствует цвету 1 л воды, окрашен­ной 1 мг порошка платины.

-мутность. Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода подземных источников имеет малую мутность. Мутность воды поверхностных источников зависит от их вида (разные реки несут воды различной мутности) и от времени года. Особенно велика мутность воды в период паводков.

-привкус и запах. Вода источников может иметь различные привкус и запах.

Химические свойства воды:

-активной реакцией. Активная реакция воды определяется концентрацией водо­родных ионов. Обычно она выражается через рН. При рН=7 среда нейтральная; при рН >7 среда щелочная.

-жесткостью. Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм — эквивалентах на литр (мг×экв/л). Различают жесткость карбонатную, некарбонатную и общую. Карбонатная или времен­ная жесткость характеризует содержание в воде бикарбонатных и карбонатных солей кальция, а некарбонатная или постоянная жесткость — содержание в воде некарбонатных солей кальция и магния. Вода подземных источников имеет большую жест­кость, а вода поверхностных источников — относительно невы­сокую (3…6 мг экв/л). Особенно велика жесткость морской воды.

-окисляемостью. Окисляемость обусловливается содержанием в воде раст­воренных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами.

-содержанием растворенных солей. Содержание в воде растворенных солей, мг/л, характери­зуется плотным осадком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источни­ков, т.е. содержит меньше растворенных солей.

Степень бактериологической загрязненности воды опреде­ляется числом бактерий, содержащихся в 1 см 3 воды. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными. Вода под­земных источников обычно не загрязнена бактериями.

Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, определяются ГОСТ 2874-82. Эти требования разделены на две группы:

-требования первой группы обязательны для всех хозяй­ственно-питьевых систем централизованного водоснабжения. К ним относятся следующие: запах и привкус не более 2 баллов; цветность не более 20°; прозрачность по шрифту не менее 30 см; общая жесткость воды не более 10 мг×экв/л.

-требования второй группы должны соблюдаться при нали­чии в системе водоснабжения очистных сооружений. Эти требо­вания заключаются в следующем: мутность осветленной воды не более 2 мг/л; содержание железа не более 0,3 мг/л; актив­ная реакция рН при осветлении и умягчении воды не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активного хлора не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л.

Требования, предъявляемые к качеству производственной воды, зависят от характера производства. На ряде промышлен­ных предприятий значительный процент производственной воды расходуется на охлаждение оборудования и продукции. В охлаждающей воде не должно содержаться много взвешенных частиц. Она должна иметь невысокую карбо­натную жесткость (не более 4…5 мг×экв/л). Во избежание за­растания трубопроводов из-за выпадения солей временной жест­кости охлаждающая вода не должна нагреваться выше 30…50°С. Зарастание трубопроводов могут вызвать и микроорганизмы при значительном их содержании в охлаждающей воде. Вода, предназначенная для питания котлов, должна иметь минималь­ную жесткость. Для снижения жесткости воду подвергают умягчению.

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 21 ; Нарушение авторских прав

СВОЙСТВА ВОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЕЕ КАЧЕСТВУ

Качество воды характеризуется ее физическими, химическимии бактериологическими свойствами.

К физическим свойствам воды относятся ее температура, цвет­ность, мутность, привкус и запах.

Температура воды поверхностных источников зависит от тем­пературы воздуха, скорости движения воды и ряда других факто­ров. Она может изменяться в значительных пределах. Температу­ра воды подземных источников относительно постоянна (обычно 6—8° С).

Под цветностью воды понимают ее окраску. Цветность выража­ют в градусах цветности по платиново-кобальтовой шкале. Один градус этой шкалы соответствует цвету 1 л воды, окрашенной 1мгпорошка платины.

Мутность определяется содержанием в воде взвешенных час­тиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Йода подземных источников имеет малую мутность. Мутность воды поверхностных источников зависит от их вида (разные реки несут воды различной мутности) и от времени года. Особенно велика мутность воды в пе­риод паводков.

Вода источников может иметь различные привкус и запах.

Химические свойства воды характеризуются следующими пока­зателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью, содер­жанием растворенных солей.

Активная реакция воды определяется концентрацией водород­ных ионов. Обычно она выражается через рН. При рН = 7 среда нейтральная; при рН 7 среда щелоч­ная.

Жесткость воды определяется содержанием в ней солей каль­ция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Различают жесткость карбонатную, некарбонатную и общую (их сумма). Карбонатная, или временная, жесткость ха­рактеризует содержание в воде бикарбонатных икарбонатных солей кальция, а некарбонатная, или постоянная, жесткость — со­держание в воде некарбонатных солей кальция и магия. Вода под­земных источников имеет большую жесткость, а вода поверхност­ных источников — относительно невысокую (3—6 мг-экв/л). Осо­бенно велика жесткость морской воды.

Окисляемость обусловливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загряз­ненности источника сточными водами.

Содержание в воде растворенных солей (в мг/л) характеризуется плотным остатком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный остаток, чем вода подземных источников, т. е. содержит меньше растворенных солей.

Степень бактериологической загрязненности воды опреде­ляется числом бактерий, содержащихся в 1 см 3 воды. Вода поверх­ностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т. д. Вода подземных источников обычно не загрязнена бактериями.

Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бакте­рии. Для оценки степени загрязненности воды патогенными бакте­риями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактери-альное загрязнение воды измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-тшпр — объем воды в кубических сантиметрах, в котором содержится одна кишечная палочка. Коли-индекс — число кишеч­ных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, опреде­ляются ГОСТ 2874—73. Эти требования разделены на две группы.

Требования первой группы обязательны для всех хозяйственно-питьевых систем централизованного водоснабжения. К этим требо­ваниям относятся следующие: запах и привкус не более 2 баллов; цветность не более 20°; прозрачность по шрифту не менее 30 см; об­щая жесткость воды не более 10 мг-экв/л.

Требования второй группы должны соблюдаться при наличии в системе водоснабжения очистных сооружений. Эти требования за­ключаются в следующем: мутность осветленной воды не более 2 мг/л; содержание железа не более 0,3 мг/л; активная реакция (рН) при осветлении и умягчении воды не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активногохлора не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л.

Требования, предъявляемые к качеству производственной во­ды, зависят от характера производства. На ряде промышленных предприятий значительный процент производственной воды расхо­дуется на охлаждение оборудования и продукции. Так, водой ох­лаждаются доменные и мартеновские печи, компрессоры, турбины и т. п. В охлаждающей воде не должно содержаться много взвешен­ных частиц. Она должна иметь невысокую карбонатную жесткость (не более 4—5 мг-экв/л). Во избежание зарастания трубопроводов из-за выпадения солей временной жесткости охлаждающая вода не должна нагреваться выше 30—50° С. Зарастание трубопроводов могут вызвать и микроорганизмы при значительном их содержании в охлаждающей воде. Вода, предназначенная для питания котлов, должна иметь минимальную жесткость. Для снижения жесткости воду подвергают умягчению.

Читайте так же:  Пошлина на интернет торговлю

Дата добавления: 2015-01-24 ; просмотров: 1129 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Свойства воды и требования, предъявляемые к ее качеству

Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами. К физическим свойствам воды относятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах. Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, скорости движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в значительных пределах. Под цветностью воды понимают ее окраску. Цветность выражают в

градусах цветности по платинокобальтовой шкале. Один градус этой шкалы соответствует цвету 1 л воды, окрашенной 1 мг порошка платины. Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода источников может иметь различный привкус и запах. Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью, содержанием растворенных солей. Активная реакция воды определяется концентрацией водородных

ионов. Обычно она выражается через рН. При рН = 7 – среда нейтральная; при рН 7 – среда щелочная. Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).

Различают жесткость карбонатную, некарбонатную и общую (их сумму). Карбонатная жесткость характеризует содержание в воде бикарбонатных и карбонатных солей кальция. Некарбонатная жесткость – содержание в воде некарбонатных солей кальция и магния.

Окисляемость обусловливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Содержание в воде растворенных солей, мг/л, характеризуется плотным осадком. Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 см3 воды. Различают патогенные и сопрофитные бактерии. Для оценки степени загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение воды измеряют колититром и коли-индексом. Коли-титр – объем воды, см3, в котором содер-

жится одна кишечная палочка. Коли-индекс – число кишечных палочек,

содержащихся в 1 л воды.

Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, разделены на две группы.

Требования первой группы обязательны для всех хозяйственно питьевых систем централизованного водоснабжения. К ним относятся следующие: запах и привкус не более 2 баллов, цветность не более 20.; прозрачность по шрифту не менее 30 см; общая жесткость воды не более 10 мг-экв/л.

Требования второй группы должны соблюдаться при наличии в системе водоснабжения очистных сооружений. Эти требования заключаются в следующем: мутность осветленной воды не более 2 мг/л; содержание железа не более 0,3 мг/л; активная реакция рН при осветлении и умягчении воды не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активного хлора не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активного хлора не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л. Требования, предъявляемые к качеству производственной воды, за-

висят от характера производства.

41) Методы очистки воды.

Метод очистки воды и состав очистных сооружений зависит от качества воды в источнике водоснабжения, назначения водопровода, пропускной способности станции и местных условий.

Осветление может осуществляться отстаиванием воды в отстойниках, пропуском ее через взвешенный слой осадка в осветлителях и фильтрованием через зернистую загрузку в фильтрах. Для улучшения процесса отстаивания применяют коагулирование, т.е. вводят в воду химические реагенты (коагулянты), которые взаимодействуют с мельчайшими коллоидными частицами, находящимися в воде, образуют агрегаты слипшихся частиц в виде хлопьев, быстро выпадающих в осадок. Приготовление и дозирование реагента существляют на установках, входящих в состав так называемого реагентного хозяйства. Раствор коагулянта тщательно перемешивается с обрабатываемой водой в смесителе. Из смесителя вода направляется в камеру хлопьеобразования, а затем поступает в отстойник, где происходит ее осветление, т.е. выпадение хлопьев с адсорбированными на них взвешенными частицами. Если применяются осветлители со взвешенным осадком, то камера хлопьеобразования не устраивается.

Обеззараживание воды осуществляется с целью уничтожения бактерий, главным образом патогенных. Способами обеззараживания является хлорирование, озонирование и бактерицидное облучение.

Иногда применяется специальная обработка воды. Так, подземные воды, которые содержат много железа и марганца, подвергаются обезжелезиванию и удалению марганца.Питательная вода котельных установок и ТЭЦ требует предварительного умягчения. Вода некоторых источников водоснабжения должна быть до подачи ее потребителям обессолена, т.е. из воды должны быть удалены растворенные в ней соли. Иногда из воды в процессе ее очистки необходимо удалять растворенные газы, т.е. проводить дегазацию. Для предотвращения коррозии трубопроводов и аппаратуры, а также выпадения солей осуществляют стабилизацию воды путем добавления в нее химических реагентов. Таким образом, очистная станция представляет собой комплекс сооружений, в которых вода подвергается очистке, приобретая качества и свойства, необходимые потребителю. Очистные сооружения, как правило, располагают так, чтобы вода могла передаваться из одного сооружения в другое самотеком.

Для укрупнения мелкодисперсных коллоидных частиц с целью увеличения скорости их осаждения и способности задерживаться пористыми фильтрующими материалами применяют коагулирование.

Коллоидные частицы, обладают электрическим зарядом, взаимно отталкиваются, что препятствует их укрупнению. Для устранения этого препятствия в обрабатываемую воду, содержащую обычно отрицательно заряженные коллоидные частицы, вводят коагулянты, образующие положительно заряженные коллоиды. Взаимодействие тех и других коллоидных

частиц приводит к нейтрализации их зарядов и образованию более крупных частиц в виде хлопьев. В качестве коагулянтов чаще всего применяют сернокислый алюминий,сернокислое закисное железо или хлорное железо.В результате гидролиза этих солей образуются гидраты окисей алюминия или железа, представляющие собой обычно положительно заряженные коллоиды. Образующиеся при гидролизе водородные ионы связываются с присутствующими в воде бикарбонатными ионами. Если содержащихся в воде бикарбонатных ионов недостаточно, то для связывания выделяющихся при коагулировании ионов водорода к воде добавляют известь, соду или едкий натр. Доза коагулянта зависит от мутности и цветности воды и для природных вод обычно составляет примерно 20 – 50 мг/л.

Реагентное хозяйство. Наибольшее распространение имеет мокрый способ дозирования реагентов. При этом способе комья коагулянта загружают в растворный бак с водой, откуда после растворения коагулянт поступает в расходные баки, в которых приготавливается раствор определенной концентрации. Этот раствор направляется в дозировочный бачок, а из

него подается в обрабатываемую воду. Для ускорения процесса растворения коагулянта в растворенный бак подают сжатый воздух или пар, или же применяют механические мешалки. Для ускорения процесса коагуляции в воду вводят флокулянты – полиакриламид или активную кремниевую кислоту.

Смесители. Для равномерного перемешивания коагулянта со всей массой воды служат смесители. Наибольшее распространение получили перегородчатые, дырчатые и вихревые смесители.

Камеры хлопьеобразования. В этих камерах происходит образование хлопьев в процессе плавного перемешивания обрабатываемой воды с раствором коагулянта. Вода в камере в течение 10 – 40 минут постепенно перемешивается от места впуска до выпуска. Скорость движения воды в камере должна быть такой, чтобы хлопья в ней не выпадали и не разбива-

лись. Камеры хлопьеобразования бывают перегородчатые, лопастные, вихревые и др.