Новости Павлов договорился: банкротство «Пневмостроймашины» отложено — ФедералПресс

Павлов договорился: банкротство «Пневмостроймашины» отложено
ФедералПресс

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 сентября, ИА УралПолит.Ru. ОАО «Пневмостроймашина» отозвало заявление о своем банкротстве из арбитражного суда Свердловской области.

Заявление было подано предприятием в начале августа. Решение было принято в связи с падением прибыли и, как следствие, невозможностью погасить долг в 2 миллиарда рублей. В настоящее же время, как отмечают источники, собственнику предприятия депутату Анатолию Павлову удалось договориться с кредиторами о реструктуризации кредитов, что и стало причиной для отзыва выплат.

Стоит отметить, что в 2011 году «Пневмостроймашина» уже подавала заявление о своем банкротстве. Причиной тогда так же были долги перед банками. В тот раз тоже в последствии было достигнуто соглашение о реструктуризации кредитов.

Новости «Если стервятники хотели поживиться, то отбой». Банкротство «Пневмостроймашины» остановлено.

На ОАО «Пневмостроймашина» не будет запущена процедура банкротства. Предприятие, которое принадлежит семье депутата Законодательного Собрания Свердловской области Анатолия Павлова, отозвало из свердловского арбитража заявление о признании компании несостоятельной. В картотеке арбитражных дел уже появилось сообщение о том, что производство прекращено.

Как сообщил «URA.Ru» Анатолий Павлов, отказ от банкротства ПСМ стал возможен благодаря помощи губернатора Евгения Куйвашева и достижению договоренностей о перекредитовании с банковскими организациями, которые услышали его просьбу о сохранении предприятия. «Сегодня коллектив пытается выровнять тяжелую ситуацию. Думаю, что мы сможем сохранить уникальное предприятие, которое по определенным позициям является монополистом», — сказал Павлов.

Напомним, заявление о банкротстве было подано ПСМ в суд 31 июля 2014 года. «Пневмостроймашина» (бренд PSM-Hydraulics — производитель аксиально-поршневых гидромашин и гидроклапанной аппаратуры) заявила о том, что не может выполнять свои обязательства и договоренности с кредиторами, достигнутые осенью 2012 года в рамках мирового соглашения в процедуре банкротства. Тогда речь шла о том, что к маю 2018 года предприятие погасит весь объем задолженности в размере 2,17 млрд рублей пулу банков-кредиторов, среди которых ОАО «Сбербанк России», ОАО «ВТБ», ЗАО АКБ «Абсолют Банк», ЗАО «ЮниКредит Банк», ОАО «Росбанк», ЗАО «Райффайзенбанк», группа Unimatic.

«В свое время завод начал техперевооружение. Были закуплены станки-роботы на 3 млрд рублей (70 млн евро). В 2008 году, когда кризис наступил, были проплачены авансы, и остановить техперевооружение было нельзя. Рынок по машинам упал в 10 раз. Полгода стояли. Проценты набежали, обязательства есть обязательства. Сейчас платить стало тяжело, и было принято решение подать на банкротство, чтобы недобросовестные кредиторы не разорвали завод. Но когда все взвесили, переговорили с руководством области, приняли решение о перекредитовании. Переговорили с банками. Практически все, за исключением одного крупного госбанка, пошли на уступки», — рассказал Павлов.

Схема, которая была утверждена сторонами в качестве стратегии для поддержки предприятия, выглядит следующим образом: все долги будут уступлены единому кредитору — государственному банку, с которым в дальнейшем и будет работать ПСМ. При этом банки пойдут на уступку по пени и процентам за просрочку. «Мне удобнее будет в том смысле, что „выключены счетчики“. Проценты, которые накопились, платить не буду. Спасибо большое банкам. Я им очень признателен. Оказывается, не все банкиры гонятся исключительно за прибылью. Живая промышленность нужна банкам, банки нужны бизнесу», — говорит Павлов.

Банкротство арбитражного управляющего

Ситуация следующая, должник — физ. лицо должен по исполнительному листу более 3 млн. руб. В добавок в отношении него возбуждено порядка 30 исполнительных производств еще примерно на 4 млн. руб. В настоящее время должник является действующим арбитражным управляющим, в процессе банкротства у него на данный момент несколько предприятий и порядка 10 физических лиц.

Читайте так же:  Патент получение водорода

Вопрос такой, могу ли я обратиться в Арбитражный суд о признании должника несостотельным (банкротом)? какие последствия для него это вызовет? Не сможет работать АУ?
Все его долговые обязательства возникли до его статуса АУ.

«Пневмостроймашина» банкротится, так как не стала кредитоваться под 30% годовых

«Пневмостроймашина» депутата Заксобрания Анатолия Павлова претендует на негласное звание первой громкой «жертвы» нового кризиса в регионе. На предприятии говорят, что из-за роста ключевой ставки банка России до 17%, не смогли перекредитоваться, как планировали. Кредитную нагрузку по новым ставкам – а юрлицам банки сейчас занимают под 30% годовых – заводу не потянуть. Максимум, что удалось сделать Анатолию Павлову в такой ситуации, – выкупить на себя часть долга «Пневмостроймашины», чтобы иметь возможность самому инициировать и максимально контролировать процедуру банкротства. Подробности – в материале Znak.com.

Известное свердловское ОАО «Пневмостроймашина», процедура финансового оздоровления которого стала одной из ярких иллюстраций предыдущего кризиса 2008-2009 годов, повторяет свой печальный опыт в новом, начинающемся кризисе. Сегодня, 19 января, арбитражный суд Свердловской области рассматривал иск Райффайзенбанка о банкротстве предприятия. Причиной иска стала невыплаченная задолженность в размере порядка 30 млн рублей. Заявление было принято к производству в декабре. Как сегодня отмечали в кулуарах заседания его участники, в декабре «Пневмостроймашина» прекратила платить всем кредиторам по графику, утвержденному мировым соглашением от 2009 года.

Злоключения актива начались в прошлый кризис, когда необходимость выплачивать значительное количество банковских кредитов на фоне повышения ставок наложилась на снижение спроса со стороны покупателей продукции. На «Пневмостроймашине» было введено внешнее управление, но до конкурсного производства не дошло: c кредиторами удалось договориться. Выплата более 2 млрд рублей долга 76 кредиторам была рассрочена до апреля 2018 года.

В августе этого года «Пневмостроймашина» подавала иск о своем банкротстве, но затем быстро его отозвала. Как пояснили сегодня представители предприятия, была надежда на то, что удастся перекредитоваться в банках. Но пока вопросы перекредитования обсуждались, в стране разразился валютный кризис, в результате которого Банк России поднял учетную ставку до 17% годовых. Сразу же взлетели ставки по кредитам в банках, и брать новые обязательства, теперь уже под 30% годовых (это примерный уровень ставок для юрлиц в настоящее время), предприятие не стало. Поэтому было решено вступить в процедуру внешнего управления.

Все, что сделал в такой ситуации основной бенефициар предприятия депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Павлов (официально акционерами являются его дочери Ольга и Наталия), это получил возможность инициировать банкротство завода (через юристов актива). Для этого он выкупил долги «Пневмостроймашины» перед Райффайзенбанком. Поэтому сегодня в суде представитель банка заявил, что отзывает свое заявление о банкротстве.

Сумма выкупа долга не сообщается, однако понятно, что долг был переуступлен с дисконтом и оплачен не имуществом, а живыми деньгами. Судя по всему, в банке довольны тем, как разрешилась ситуация с их долгом. Так как вслед за Райффайзенбанком заявление о банкротстве подавала сама «Пневмостроймашина», то теперь юристы завода будут инициировать введение внешнего наблюдения. От своего намерения на предприятии не отказываются. Суд рассмотрит вопрос о введении наблюдения 9 февраля.

Судя по общей кредиторской задолженности, доля Райффайзенбанка была не так уж велика. По договорам ипотеки в банке частично было заложено имущество предприятия. При этом, согласно мировому соглашению, отдельно стоящее здание с пристроями, которое находилось в залоге у Райффайзенбанка, подлежало продаже за 63 млн рублей. Банк должен был получить в ходе этой сделки не менее 53,3 млн рублей. С другими банками-кредиторами, в том числе с «Росбанком», «Юникредит банком», Сбербанком, также существовали договоры залога имущества, однако подобных примеров о реализации залогов в мировом соглашении не было.

Читайте так же:  Группа компаний иск

По данным «Коммерсанта», «Пневмостроймашина» входит в промышленную группу «Финпромко» Анатолия Павлова. Предприятие выпускает гидравлику для дорожно-строительной и сельскохозяйственной отраслей. Чистый убыток компании за 2013 год составил 196 млн рублей против 294 млн рублей в 2012-м. Из-за экономического кризиса в 2009 году производственные показатели предприятия упали в 12 раз, после чего компания объявила себя банкротом.

«Смена пажеского караула». «Пневмостроймашину» покидает гендиректор. Официальное решение будет принято завтра

Генеральный директор ОАО «Пневмостроймашина» Владимир Анисимов покидает свой пост. Официальное решение еще не принято — вопрос будет рассматриваться на заседании совета директоров предприятия. Экстренное заседание было назначено сегодня, 29 сентября, на вторник 30 сентября. Что стало причиной ухода топ-менеджера в столь сложный для предприятия период, основатель ПСМ, депутат Законодательного собрания Анатолий Павлов обсуждать отказывается.

По данным «URA.Ru», отставка гендиректора была инициирована самим Анисимовым и связана с состоянием его здоровья. Последний в беседе с корреспондентом «URA.Ru» данный факт подтвердил, сообщив, что его годовой контракт истекает, но продолжать работу на предприятии он больше не может. В ближайшее время Анисимов не намерен искать новую работу и браться за какие-либо самостоятельные проекты.

Напомним, что сейчас на ПСМ начинается процедура реструктуризации долга. «Газпромбанк» становится единственным кредитором предприятия, выкупив долги у остальных банков. Это решение стало результатом длительных переговоров с участием свердловского губернатора и топ-менеджмента банка, начавшихся после того, как ПСМ подала заявку на собственное банкротство, не справляясь с платежами по займам.

Напомним, заявление о банкротстве было подано ПСМ в суд 31 июля 2014 года. «Пневмостроймашина» (бренд PSM-Hydraulics — производитель аксиально-поршневых гидромашин и гидроклапанной аппаратуры) заявила о том, что не может выполнять свои обязательства и договоренности с кредиторами, достигнутые осенью 2012 года в рамках мирового соглашения в процедуре банкротства. Тогда речь шла о том, что к маю 2018 года предприятие погасит весь объем задолженности в размере 2,17 млрд рублей пулу банков-кредиторов, среди которых ОАО «Сбербанк России», ОАО «ВТБ», ЗАО АКБ «Абсолют Банк», ЗАО «ЮниКредит Банк», ОАО «Росбанк», ЗАО «Райффайзенбанк», группа Unimatic.

Предприятие готовится к продаже части имущественного комплекса

В рамках процедуры банкротства екатеринбургского завода «Пневмостроймашина» на торги планируется выставить часть его имущественного комплекса и непрофильные активы. Об этом „Ъ” сообщил арбитражный управляющий Эдуард Чу. По его словам, за счет торгов планируется выручить порядка 700 млн руб., которые позволят погасить основное тело долга и заключить мировое соглашение с кредиторами. Кредиторы тем временем начинают переуступать долги сторонним организациям.

Как рассказал „Ъ” арбитражный управляющий ОАО «Пневмостроймашина» Эдуард Чу, на торги планируется выставить три корпуса инструментального и один корпус механического цеха (суммарная площадь зданий — 8,4 тыс. кв. м). По его словам, их продажа «относительно безболезненно» отразится на работе предприятия. Кроме того, планируется продать земельный участок сельхозназначения площадью 304,5 тыс. кв. м в поселке Верхнее Дуброво в Белоярском районе и 21,82% акций ОАО «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский институт „Уралэлектротяжмаш”» (Екатеринбург). Всего, по прогнозам господина Чу, планируется выручить порядка 600–700 млн руб. «Это позволит погасить основное тело долга», — пояснил он, не уточнив дату проведения торгов.

ОАО «Пневмостроймашина» (ПСМ) расположено в Екатеринбурге. Принадлежит семье депутата свердловского заксобрания Анатолия Павлова. Выпускает гидравлику для дорожно-строительной и сельскохозяйственной отраслей. За январь — сентябрь 2015 года получило выручку в 581,7 млн руб. (на 22,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года). Чистый убыток составил 68,78 млн руб. Согласно отчетности, за последний год средняя численность сотрудников сократилась примерно на 20% — с 1,1 тыс. человек до 861 человека.

Читайте так же:  Возврат билетов ржд купленных через интернет сроки

Напомним, «Пневмостроймашина» находится в процессе банкротства не впервые. Первый иск о несостоятельности был подан в 2009 году, когда предприятие из-за стагнации экономики сократило в 12 раз объемы производства. В 2012 году было подписано мировое соглашение с кредиторами с условием погасить долг на сумму более 2 млрд руб. в течение шести лет. В середине 2014 года ПСМ подала иск о признании себя банкротом, однако через месяц отозвала иск. Текущее разбирательство длится с конца 2014 года, так как пул кредиторов, с которым ПСМ так и не рассчиталась, подал новое заявление в арбитражный суд.

Суммарный долг ПСМ составляет порядка 2,3 млрд руб., однако руководство предприятия сейчас ведет переговоры по выкупу части долгов. Пока в реестре кредиторов числится более 40 юридических и физических лиц. На судебном заседании 6 апреля в нем могут произойти изменения. Часть кредиторов уже подтвердила „Ъ” свой выход из арбитражного процесса. Уральский банк Сбербанк в феврале 2016 года переуступил долг 148,4 млн руб. некому Владимиру Журавлеву, а Абсолют банк в декабре 2015 года долг в 247,4 млн руб. — ООО «КИТ Финанс Капитал». В начале 2015 года из процесса вышел Райффайзенбанк. Представители филиала ВТБ в Екатеринбурге ведут переговоры об урегулировании долга на сумму 117 млн руб. По сведениям „Ъ”, «Пневмостроймашина» не смогла представить банкам план по оздоровлению предприятия, из-за чего кредиторы начали переуступать ее долги. «Введение процедуры внешнего управления позволило заводу ввести мораторий на выплату долгов, однако к его перспективам по выходу из кризиса многие относятся скептически», — сообщил источник, знакомый с ситуацией. По мнению участников рынка, если предприятию не удастся, как в 2012 году, добиться мирового соглашения, то это приведет к остановке производства и распродаже имущества.

Господин Чу отмечает, что для выплаты долгов предприятию необходим оборот в 100 млн руб. в месяц. «На начало банкротства оборот составлял порядка 45–50 млн руб.», — уточнил он. Завод рассчитывает нарастить показатели за счет программы импортозамещения в судостроительной отрасли: с конца 2015 года ПСМ приступила к выпуску новой продукции — мембранных пневмогидроаккумуляторов, новых гидромоторов, двухпоточных насосов.

Компания задолжала банкам 1,5 миллиарда рублей.

ОАО «Пневмостроймашина» (Екатеринбург) Анатолия Павлова подало в арбитражный суд Свердловской области иск о признании предприятия банкротом, сообщил начальник отдела кадровой и социальной политики компании Павел Онохин. Говоря о ситуации на предприятии, он отметил, что «ситуация тяжелая, рынок обвалился».

За первое полугодие 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство упало более чем в 7 раз. «На текущую деятельность у предприятия средства есть, зарплата, налоги выплачиваются. Но нет возможности обслуживать задолженность, которая сложилась у завода перед банками. Банкротство это своего рода передышка для финансового оздоровления предприятия», отметил он, добавив, что кредиты завод привлекал для проведения модернизации производства, которая велась с 2003 года.

По словам господина Онохина, задолженность «Пневмостроймашины» перед кредиторами составляет более 1,5 млрд рублей. Основными кредиторами являются банки и лизинговые компании, в том числе, Абсолют Банк, УРСА Банк, ВТБ.

ОАО «Пневмостроймашина» — крупнейшее российское предприятие по проектированию и производству аксиально-поршневых гидромоторов и гидронасосов с различными видами управления.