За самоволку — штраф

С 2010 года Управление Росреестра по РБ проводит проверки соблюдения земельного законодательства на территории нашей республики.
Следует отметить, что самым распространенным нарушением является самовольное занятие земельного участка — использование чужого земельного участка без разрешения собственника, без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.
Одним из ярких примеров масштабного нарушения земельного законодательства можно назвать ситуацию на Верхней Березовке. Данная территория является федеральной собственностью и предоставлена на праве постоянного (бессрочного) пользования ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».
Здесь выявлено свыше 500 фактов самовольного занятия, привлечено к административной ответственности свыше 170 граждан. Более того, ФГБНУ «БурНИИСХ» привлекалось к ответственности за нецелевое использование земельного участка.
«Проблема самовольного занятия земель сельхозиспользования, принадлежащих Бурятскому научно-исследовательскому институту, расположенных на Верхней Березовке, выявлена еще в 2010 году. С того времени Управлением Росреестра по Республике Бурятия проводятся проверки соблюдения земельного законодательства на указанной территории. Информация о выявленных нарушениях направляется в уполномоченный орган по распоряжению земельными участками. Вместе с тем, информация о принятых мерах по устранению нарушений в Управление не поступала», — прокомментировал заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РБ Михаил Рычков.
Зачастую граждане и организации осознанно занимают чужую землю. Конечно, никто не признается в этом, часто можно слышать от «самовольщиков», что их обманули, пообещали оформить землю и т.д.
Напомним, что за самовольное занятие земельного участка налагается штраф от 1 до 1, 5 % кадастровой стоимости, но не меньше 5 тыс. рублей для граждан, от 1, 5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей – для должностных лиц и для юридических лиц – от 2 до 3% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.
«При выявлении правонарушения выдается предписание, а затем проверяется его исполнение. Повторное невыполнение предписания в течение года влечет за собой наложение штрафа от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для граждан. Освобождением самовольно занятых участков, так же, как и предоставлением земельных участков Росреестр не занимается», — рассказала Наталья Шубникова, государственный инспектор по использованию и охране земель Управления Росреестра по РБ.

Комментарии (0)

670000, Республика Бурятия, г. Улан — Удэ, ул. Борсоева, 13 Е

Футболист «Баварии» Рибери рискует нарваться на штраф за самоволку

Французский футболист мюнхенской «Баварии» Франк Рибери может быть оштрафован руководством клуба за самовольное покидание скамейки запасных во время матча чемпионата Германии против «Байера» (3:1).

Экс-полузащитник сборной Франции покинул скамейку за семь минут до финального свистка, сообщает Спорт24.Ru. Таким жестом он среагировал на то, что ему не предоставили возможности принять участие в игре. При этом известно, что его отсутствие на поле было изначально обговорено с наставником «Баварии» Нико Ковачем.

Напомним, что Рибери выступает за действующего чемпиона Бундеслиги с 2007 года, проведя за клуб 236 игр и забив 75 мячей. Главный тренер команды Ковач встал у руля «Баварии» в минувшее межсезонье, придя из франкфуртского «Айнтрахта».

Сам Рибери ранее отмечал, что он не имеет никаких претензий к новому тренеру баварцев.

Какое наказание предусмотренно за самоволку из военской части?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, —

Читайте так же:  Ученический отпуск образец заявления

наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, —

наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, —

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Сегодня: 23 декабря 2018

«Новогодняя сказка»

«Североморск спортивный»

№50 (14 декабря 2018)

Наказание за самоволку

Внезапно съездить в гости к родителям, никого об этом не уведомив, или месяц не появляться перед руководством — не лучшая идея, когда речь идет о военнослужащих.

Чем обернулась самоволка для двух мужчин, решивших сделать перерыв в службе, сообщает военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Североморскому гарнизону.

Удобный график

Сутки через 30 — примерно такой график прохождения службы установил для себя мичман К., за что был признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы, продолжительностью свыше 10 суток, но не более месяца).

Чтобы временно уклониться от прохождения военной службы 26 февраля 2018 года без уважительных причин он не прибыл к установленному времени в свою часть, а вместо этого уехал в Мурманск и стал жить там, проводя время по своему усмотрению.

16 марта 2018 года мичман добровольно явился в войсковую часть и приступил к исполнению служебных обязанностей. Но уже на следующий день снова пропал и незаконно отсутствовал на службе в период с 17 марта по 17 апреля 2018 года.

Североморском гарнизонным военным судом с учетом наличия у обвиняемого на иждивении малолетнего ребенка назначено наказание в виде штрафа в размере 40000 рублей.

На обратном пути задержали

Двухнедельная поездка к родителям обернулась для рядового Т. обвинительным приговором, потому что у родных он решил самовольно отдохнуть от воинской службы.

Следствием и судом установлено, что с 13 по 26 июня 2018 года Т. без каких-либо уважительных причин на службу в часть не являлся. Вместо этого он отправился к своим родителям в Тюменскую область. 26 июня 2018 года на обратном пути в часть его задержали сотрудники военной полиции.

Он признан виновным по ч. 3 ст. 337 УК РФ (неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца).

С учетом его раскаяния в содеянном гарнизонным судом назначено наказание в виде ограничения по военной службе сроком на один год с удержанием из его денежного довольствия 10 % в доход государства.

Понятия «Дезертирство» и «Самоволка»

Оставление службы — деяние наказуемое. Санкции зависят от обстоятельств и периода отсутствия военнослужащего в части. Уголовным кодексом предусмотрены 2 состава преступления: самовольное оставление воинской части и дезертирство. В целом, они очень похожи, однако, подразумевается, что дезертир — это человек, умышленно уклоняющийся от прохождения службы вообще безотносительно ко времени, тогда как «уклонист» имеет целью скрыться от выполнения своих обязанностей только на определенный срок.

Существуют и другие отличия, позволяющие провести разграничение между указанными составами. Более подробно они рассматриваются ниже.

Понятие «самовольное оставление части»

Оставление воинской части по собственной инициативе как состав, предусмотренный ст.337, предполагает расширенный список действий, не ограничивающийся рамками «покинул и не явился вовремя». К оставлению законодатель приравнивает и другие действия, закрывая «лазейки» для уклонистов, если длительность этих действий попала в промежуток от 2-х до 10-ти суток опоздания из:

Читайте так же:  Приказ мвд о палочной системе

Применяются эти составы по отношению к срочникам, для контрактников определяются другие условия. В частности, лица, служащие по контракту, считаются оставившими часть, если они отсутствуют больше 10-ти суток.

Оставление считается самовольным, если оно произошло по инициативе самого военного без прямого указания на такую возможность со стороны командования, другими словами — оставление расположения без разрешения. Оставление должно осуществляться в рабочее время, которое определяется регламентом или приказом.

Значение имеет установление цели — военный должен осознавать последствия своего отсутствия в течение установленных 10-ти суток. Действие срока не прерывается, даже если лицо появляется по месту службы, но фактически свои обязанности не выполняет.

Уклонение посредством симуляции болезни квалифицируется по отдельной статье.

Розыск самовольно оставивших часть реализуется силами военнослужащих: по указанию командования сослуживцы могут разыскивать пропавших самостоятельно. Мероприятия предполагают налаживание контакта с семьей, которая, возможно, укрывает беглеца, друзьями, знакомыми, по месту жительства или временного пребывания. Если найти армейца не удается, подключаются правоохранительные органы — военная полиция.

Наказание за самоволку

Ст.337 Уголовного кодекса Российской Федерации РФ предусматривает ответственность за самовольное оставление части. Санкция устанавливается в зависимости от обстоятельств и намерений самого «уклониста».

Так, не отягощенное оставление, допущенное срочником, и произошедшее в срок от 2-х до 10-ти дней, наказывается 6-ю месяцами гауптвахты или одним годом дисбата.

Если самоволка допущена тем, кто уже находится в дисциплинарной части, его могут «посадить» на 2 года.

Контрактники и срочники, отсутствовавшие больше 10-ти дней, но меньше месяца, могут быть ограничены по службе, отправлены в дисбат. Обе санкции имеют максимальный предел — 2 года. Есть и другой вариант наказания — лишение свободы на 3 года.

За длительное отсутствие, превышающее месячный срок, суд может назначить только лишение свободы, срок при этом довольно приличный — 5 лет.

Закон устанавливает возможность освобождения от ответственности. Правило применяется, если обвиняемому или его адвокату удастся доказать, что действия явились результатом стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Чем самоволка отличается от дезертирства

Разграничения между двумя рассматриваемыми составами приведены в Постановлении, изданном Верховным судом еще в 2008 году, и давшим уголовно-правовую характеристику обоим рассматриваемым преступлениям.

Основное разграничение производится в соответствии с замыслом и сроками. Так, оставление может осуществляться на срок, не превышающий одного месяца. Лицо, бежавшее с военной службы, должно иметь своей целью временно покинуть расположение, и вернуться по истечении какого-то времени. Дезертирство является преступлением, подразумевающим окончательное оставление места выполнения служебных обязанностей. Если намерение совсем покинуть службу появилось в период временного отсутствия, оно расценивается только как дезертирство.

Отличать оба преступления могут и подготовительные действия. Так, чтобы дезертировать, лицо может совершать разные предварительные действия, например, приобрести документы на чужое имя, военный билет, подтверждающий прохождение службы, документы, предоставляющие отсрочку.

Побег с оружием не может рассматриваться по ст.337, при этом под оружием понимается то, которое было выдано для выполнения служебных обязанностей. Если военный берет какое-то другое оружие, это действие квалифицируется по дополнительной статье, и, соответственно, усугубляет его положение.

Следует разграничить и группу лиц, предварительно договорившихся, и организованную группу. В первом случае предполагается, что 2 и более человека условились о бегстве из части. Организованная группа отличается своей устойчивостью, то есть лица объединились заранее с целью покинуть часть. Она имеет такие атрибуты, как организатор, план, совершение подготовительных действий, распределение функций между ее членами.

Под действие обоих составов с одинаковым успехом попадают контрактники, срочники, офицеры и даже те, кто проходит альтернативную службу.

Тяжелые обстоятельства понимаются как неблагоприятные ситуации, касающиеся семьи, службы или личности служащего, воспринимаемые им негативно. Наличие ситуаций может требовать непосредственного участия в них военнослужащего, к примеру, болезнь или смерть родителей, либо существенно затрудняют его нахождение в части (дедовщина, унижения, отказ в лечении). Аналогичные правила действуют и при наличии крайней необходимости, когда бегство — единственный способ сохранить жизнь и здоровье.

Однако если обстоятельства отпали, но военный на службу не вернулся, оправданию он не подлежит.

Читайте так же:  Совмещение трудовых отношений

Таким образом, основным разграничивающим моментом 2-х составов является умысел и продолжительность пребывания вне части.

Наказание за дезертирство

Дезертирство — более серьезный состав, предполагающий осмысленные действия, направленные на оставление места службы. В связи с этим статьей за дезертирство (338 УК) предусмотрено более суровое наказание.

Ст.338, устанавливающая уголовную ответственность, предусматривает всего 2 варианта наказания: неотягощенное дезертирство — 7 лет лишения свободы, побег из части с оружием группой по сговору или организованной группой — до 10-ти лет.

Исправительное учреждение, в котором придется отбывать срок, определяет судья, исходя из тяжести деяния. Согласно классификации, предусмотренной ст.15 УК, дезертирство — преступление тяжкое, соответственно, отбывание наказания может осуществляться в колониях общего или строгого режима.

Как и за самовольное оставление, предусмотрено освобождение от наказания, но только при наличии тяжелых обстоятельств.

Если вы сталкивались с одним из описываемых в статье явлений, оставляйте комментарии, делитесь мнением и опытом правоприменения.

Контрактник из Гусева осужден за двухнедельную «самоволку»

В Калининградской области осуждён бывший военнослужащий-контрактник за самовольный уход из части. Он оштрафован, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» в пресс-службе Военного следственного управления СК РФ по Балтийскому флоту.

Рядовой запаса признан виновным по ч. 3 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту). Мужчина с 17 июля по 2 августа прошлого года без уважительных причин отсутствовал на службе, находясь у родственников. Потом пришел в часть.

Приговором Калининградского гарнизонного военного суда бывший контрактник оштрафован на 20 тыс. рублей.

Никаких роботов, только живое общение.

Главные новости и важные публикации — в канале «Нового Калининграда.Ru» в Telegram

Комментарии к событию

«Криминал на Балтийском флоте» в новостях:

Другие материалы в рубрике «Происшествия»

Свидетельство о регистрации СМИ : Эл № ФС77-43520, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 января 2011 г.

18+ Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается только с письменного разрешения правообладателя — ЗАО «Твик Маркетинг».

Адрес: г. Калининград , ул. Гаражная 2 , офис 310, 307

Учредитель: ЗАО «Твик Маркетинг»

Главный редактор: Туголуков Д.А.

Материалы с пометкой «Бизнес», «Выборы 2018», «Партнерский материал», «ПМ», «PR» публикуются на правах рекламы.

Давайте дружить в социальных сетях

Войти через соц. сеть

На указанный в форме e-mail было выслано письмо с информацией о подтверждении регистрации.

Войти через соц. сеть

Не приходит письмо на e-mail

E-mail-сообщение может идти до «30»мин. Т.к. письма отправляются автоматически, возможно email-сообщение было расценено как спам. Так что в первую очередь проверьте папку «Спам» в вашем почтовом ящике. Убедитесь в том, что вы проверяете именно тот почтовый ящик, который был указан при регистрации. В случае если ничего из вышеперечисленного не помогло решить проблему, сообщите нам об этом http://www.newkaliningrad.ru/about/contacts/ или на почту [email protected] и опишите ситуацию, обязательно указав ваш e-mail-адрес. Специалист технической поддержки решит вашу проблему в течение одного рабочего дня.

Такой e-mail адрес уже используется

Возможно, вы уже регистрировались на нашем сайте. В таком случае, вы можете просто войти, введя в форме входа ваш e-mail и пароль. В случае если вы забыли пароль, вы можете восстановить его, воспользовавшись формой восстановления пароля.

В Новочеркасске военнослужащий получил штраф за неуплату 10 штрафов

Новочеркасский гарнизонный военный суд рассмотрел 10 дел об административном правонарушении в отношении военнослужащего Габараева, привлекаемого к ответственности за неуплату штрафов в установленный законом срок.

Как удалось доказать следователям в суде, Габараев не уплатил 10 штрафов, ранее назначенных ему инспекторами ГИБДД. Общая сумма долга чуть больше 5 000 рублей.
— Постановлениями судей Габараев признан виновным в совершении указанных административных правонарушений, — сообщили в пресс-службе суда.

Военнослужащему назначили наказание в виде штрафа на 11 000 рублей.