Примерная форма договора на забой скота (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ГК РФ.

Договор
на забой скота

г. [ место заключения договора ]

[ число, месяц, год ]

[ Наименование организации ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ документ, подтверждающий полномочия ], именуемое в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны и

[ наименование организации, занимающейся забоем скота ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ документ, подтверждающий полномочия ], именуемое в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по забою скота.

1.2. В рамках настоящего договора забой животных и обработка туш скота включают следующие производственные операции:

— подъем оглушенного животного на подвесной путь;

— нутровка туш (извлечение внутренних органов);

— туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение);

— распиловка и разрубка туш.

1.3. Передаваемый на забой в рамках настоящего договора скот является собственностью Заказчика.

1.4. Срок оказания услуг [ вписать нужное ].

2. Условия передачи скота

2.1. Для обеспечения своевременной приемки и переработки скота Стороны, исходя из предложений Заказчика и производственных возможностей Исполнителя, составляют и утверждают график сдачи-приемки скота, являющийся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

2.2. Сдача скота на забой осуществляется на предприятии Исполнителя, расположенном по адресу: [ вписать нужное ], в сроки, предусмотренные графиком сдачи-приемки.

2.3. Заказчик доставляет скот своим транспортом либо транспортом Исполнителя. В этом случае Заказчик оплачивает транспортные услуги из расчета: [ вписать нужное ].

2.4. Во время доставки скота должна быть обеспечена его сохранность, живая масса и упитанность.

2.5. Доставленный скот Исполнитель обязан принять в течение [ значение ] часов с момента прибытия.

2.6. При приемке Исполнитель проверяет маркировку скота, сопроводительные документы и соответствие количества животных данным товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства.

Приемка скота по весу производится путем взвешивания на весах, принадлежащих Исполнителю.

2.7. Доставленный для сдачи скот проходит ветеринарный осмотр.

2.8. Прием животных осуществляется в присутствии представителя Заказчика.

2.9. Поступивших животных сортируют по весу, упитанности.

2.10. При возникновении разногласий по упитанности скота проводится контрольный убой, о чем составляется акт. Расходы, связанные с контрольным убоем, несет [ вписать нужное ].

2.11. На каждую партию принятого для убоя скота составляется акт.

2.12. Исполнитель обязан обеспечить сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим Заказчику, с момента приемки скота до взвешивания и определения качества.

2.13. Скот должен быть переработан не позднее следующего дня после его приемки.

2.14. Исполнитель предоставляет Заказчику на каждую партию отчет по количеству (выходу) готовой продукции.

2.15. Исполнитель производит холодильную обработку парного мяса до температуры от [ значение ]°С до [ значение ]°С. Продолжительность охлаждения [ значение ] часа.

2.16. По истечении срока охлаждения Заказчик обязан забрать готовую продукцию.

2.17. Вывоз готовой продукции осуществляется транспортом Заказчика и за его счет.

2.18. Приемка оказанных услуг при отсутствии претензий к их качеству производится путем оформления Сторонами соответствующего акта об оказании услуг.

2.19. Претензии по количеству готовой продукции и качеству забоя принимаются на дату передачи продукции от Исполнителя к Заказчику. В остальных случаях претензии принимаются в порядке и на условиях, предусмотренных действующим гражданским законодательством Российской Федерации.

3. Права и обязанности сторон договора

3.1. Исполнитель обязуется:

3.1.1. Обеспечить подготовку и забой животных в соответствии с технологией убоя и переработки сельскохозяйственных животных.

3.1.2. Предоставить Заказчику документы, подтверждающие соответствие готовой продукции (мяса) ветеринарным требованиям.

3.1.3. Заблаговременно предупредить Заказчика о независящих от него обстоятельствах, создающих невозможность оказания услуг вообще или в установленный настоящим договором срок.

3.2. Исполнитель вправе:

3.2.1. Не принимать скот, доставленный без сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства).

3.3. Заказчик обязуется:

3.3.1. Предоставить Исполнителю сертификаты и ветеринарные удостоверения в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

3.3.2. Своевременно оплатить оказанные услуги в порядке, предусмотренном настоящим договором.

3.4. Заказчик вправе:

3.4.1. Получать от Исполнителя устные и письменные объяснения о ходе исполнения обязательств по настоящему договору.

4. Цена договора и порядок расчетов

4.1. Стоимость услуг, оказываемых по настоящему договору, определяется в соответствии с тарифами, установленными Исполнителем, и составляет [ сумма цифрами и прописью ] рублей.

4.2. Заказчик оплачивает оказанные ему услуги не позднее [ указать срок ] с момента подписания акта, оформляющего приемку оказанных услуг.

4.3. Оплата оказанных услуг осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Порядок разрешения споров

6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

6.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному экземпляру для каждой из Сторон.

7.2. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему договору.

7.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

7.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

Договор на убой скота

Договор подряда N ___
на забой скота

г. _________________ «___» __________ ___ г.

_______________________________________________, именуем__ в дальнейшем
(наименование организации)
«Подрядчик», в лице ______________________________________________________,
(должность, фамилия, имя, отчество)
действующ___ на основании _______________________________, с одной стороны,
(устава, положения, доверенности)
и _____________________________________, именуем__ в дальнейшем «Заказчик»,
(наименование организации)
в лице ____________________________________________________, действующ__ на
(должность, фамилия, имя, отчество)
основании ______________________________________________, с другой стороны,
(устава, положения, доверенности)
заключили настоящий Договор о нижеследующем:

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В договоре использованы термины и определения из: ГОСТ Р 52427-2005 «Национальный стандарт Российской Федерации. Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» (утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст), Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии», Санитарных и ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» СП 3.1.084-96 и ВП 13.3.4. 1100-96.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Подрядчик обязуется по заданию Заказчика выполнить прием, временное содержание, забой скота, первичную обработку мяса, шкур, субпродуктов, рогов, копыт (далее — продукция) и их хранение до передачи Заказчику. Заказчик обязуется поставить скот, принять продукцию и оплатить результат выполненных работ Подрядчика.
1.2. Заказчик передает Подрядчику скот по акту приема-передачи (Приложение N ____). Доставка скота осуществляется силами и за счет Заказчика по адресу местонахождения Подрядчика __________________________________.
1.2.1. Заказчик гарантирует, что скот соответствует установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходит из благополучной по болезням животных, опасным для человека, территории.
1.2.2. На момент передачи скот принадлежит Заказчику на праве собственности, что подтверждается ____________________ от «___»__________ ____ г. N ______, не заложен, не арестован, не является предметом исков третьих лиц.
1.3. Требования к скоту: _______________________________________.
К сопроводительным документам: _________________________________.
1.4. Количество скота — ________________________________________.
1.5. Подрядчик выполняет работы по адресу: ___________________________.
До забоя, но не более ___ часов Подрядчик обязуется не допускать заболеваний и падежа скота. При заключении настоящего Договора Стороны согласовали условия содержания скота и рацион кормов (Приложение N ___).
1.6. При исполнении Договора Подрядчик руководствуется:
Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»;
Ветеринарно-санитарными правилами внутрихозяйственного убоя скота на мясо, утвержденными Минсельхозом СССР 16.08.1971;
CAC/RCP 41-1993 «Кодекс установившейся практики доубойного и послеубойного осмотра животных и представления заключения о состоянии забитого животного и мясе»;
CAC/RCP 32-1983 «Кодекс установившейся практики производства, хранения и составления рецептуры механически разделанного мяса животных и домашней птицы, предназначенного для дальнейшей переработки»;
CAC/RCP 11-1976, пересмотренное издание 1 (1993), «Кодекс установившейся практики санитарно-гигиенического производства свежего мяса»;
CAC/RCP 13-1976, пересмотренное издание 1 (1985), «Кодекс установившейся практики санитарно-гигиенического производства переработанной продукции из мяса животных и домашней птицы»;
CAC/GL 52-2003 «Общие принципы гигиены мяса»;
Кодексом установившейся практики санитарно-гигиенического производства мяса.
1.7. Подрядчик выполняет работы своими силами, на своем оборудовании, за счет своего вознаграждения.
1.8. В день забоя оформляется Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (Типовая межотраслевая форма N СП-54, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68).
Подрядчик приходует полученное в результате забоя скота мясо с учетом его сортности. При этом фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов сопоставляется с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных. Продукты убоя сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения.
1.9. Требования Заказчика к продукции указаны в Задании Заказчика (Приложение N ___ к настоящему Договору).
1.10. Отходы от убоя и переработки мяса Подрядчик направляет на ветеринарно-санитарный утилизационный завод по адресу: ______________________.
1.11. Санитарные и ветеринарные документы оформляются за счет Заказчика.

2. ЦЕНА ДОГОВОРА. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРУ

2.1. Стоимость работ по настоящему Договору складывается из стоимости всех работ и согласована Сторонами в Смете работ (Приложение N ___ к настоящему Договору).
2.2. Оплата производится в следующем порядке: _________________, в сроки: ____________, с момента получения Заказчиком документов, указанных в п. 2.3 настоящего Договора.
2.3. Основанием для оплаты являются оригиналы следующих документов:
— счет на оплату;
— акт выполненных работ;
— счет-фактура;
— накладная на передачу продуктов переработки.
Подрядчик обязуется представить Заказчику указанные документы в срок _______ с момента _______.
2.4. Обязательство Заказчика по оплате выполненных работ считается исполненным надлежащим образом с момента списания соответствующих денежных средств с расчетного счета Заказчика.
2.5. При доубойном содержании скота по независящим от Подрядчика причинам свыше ___ часов Заказчик на основании выставленного Подрядчиком счета компенсирует затраты Подрядчика в размере не более ____ (________) рублей за каждый час.
2.6. При хранении готовой продукции по независящим от Подрядчика причинам свыше ___ часов Заказчик на основании выставленного Подрядчиком счета компенсирует затраты Подрядчика в размере не более ____ (________) рублей за каждый час.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Подрядчик обязуется:
3.1.1. Не позднее ______ с момента получения задания Заказчика направить Заказчику на утверждение Смету и График работ.
3.1.2. Не позднее ______ часов с момента получения от Заказчика скота приступить к выполнению работ.
3.1.3. Выполнить работы и передать продукцию в сроки, согласованные в Графике работ (Приложение N __).
Если в процессе выполнения работ возникнет необходимость корректировки сроков выполнения работ, то такие изменения должны оформляться дополнительными соглашениями к настоящему Договору и Графику по согласованию Сторон.
3.1.4. В случае поступления от Заказчика больного, бракованного скота предупредить об этом Заказчика и в течение ___ часов с момента обнаружения представить доказательства Заказчику.
3.1.5. В срок _____ предупредить Заказчика о необходимости превышения указанной в Смете цены работы в связи с необходимостью проведения дополнительных работ.
3.1.6. По завершении работ уведомить об этом Заказчика и согласовать с Заказчиком дату приема-передачи продукции.
3.1.7. В день, согласованный Сторонами для приема-передачи результата работ, передать продукцию по накладной и оформить Акт выполненных работ. Продукция передается по адресу Подрядчика.
3.1.8. Подрядчик обязан немедленно предупредить Заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
— возможных неблагоприятных для Заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
— иных не зависящих от Подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
3.2. Заказчик обязуется:
3.2.1. Не позднее ______ с момента подписания Сторонами настоящего Договора представить Подрядчику Задание Заказчика.
3.2.2. Не позднее ______ с момента получения от Подрядчика Сметы и Графика работ утвердить указанные документы и направить Подрядчику или представить мотивированные возражения по существу.
3.2.3. Не позднее ______ с момента утверждения Сторонами Сметы и Графика работ предоставить Подрядчику скот по акту приема-передачи согласно прилагаемой к нему описи .
3.2.4. В случае получения уведомления Подрядчика в порядке пп. 3.1.4 настоящего Договора предоставить Подрядчику другой скот или уменьшить Задание на его убой, а также выдать Подрядчику законные распоряжения в отношении больного или негодного скота.
3.2.5. Оплатить выполненные работы в порядке и на условиях, установленных настоящим Договором.
3.2.6. В день, согласованный Сторонами для приема-передачи результата работ, принять готовую продукцию по накладной и оформить акт выполненных работ, проверить качество передаваемой продукции, отметить в акте количество единиц проверенной продукции; в случае обнаружения недостатков отметить в акте характер недостатков, порядок и сроки их устранения.
3.3. Подрядчик вправе:
3.3.1. Требовать своевременного оформления Заказчиком акта выполненных работ на основании представленных отчетных документов.
3.3.2. Требовать своевременной оплаты работ в соответствии с п. 2.2 настоящего Договора.
3.3.3. Запрашивать у Заказчика разъяснения и уточнения относительно порядка выполнения работ.
3.3.4. Привлекать третьих лиц для исполнения обязательств по настоящему Договору. Подрядчик несет ответственность за действия третьих лиц, выполняющих работу по настоящему Договору, как за свои собственные.
3.3.5. Выполнить работу по настоящему Договору до окончания срока, установленного в Графике (досрочно). В случае досрочного выполнения работ предупредить об этом Заказчика и согласовать с ним дату приема-передачи результата работ.
3.3.6. В случаях, когда исполнение работы по Договору стало невозможным вследствие действий или упущений Заказчика, Подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в Договоре цены с учетом выполненной части работы.
3.3.7. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение Заказчиком своих обязанностей по Договору препятствует исполнению Договора Подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. В этом случае Подрядчик вправе отказаться от исполнения Договора и потребовать возмещения убытков.
3.4. Заказчик вправе:
3.4.1. Требовать от Подрядчика надлежащего исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором, а также требовать своевременного устранения выявленных недостатков.
3.4.2. Требовать от Подрядчика представления надлежащим образом оформленной отчетной документации и материалов, подтверждающих исполнение обязательств в соответствии с настоящим Договором.
3.4.3. В случае досрочного исполнения Подрядчиком обязательств по настоящему Договору принять и оплатить работы в соответствии с установленным в Договоре порядком.
3.4.4. Запрашивать у Подрядчика информацию о ходе и состоянии выполняемых работ.
3.4.5. С соблюдением санитарных норм и правил во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой Подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
3.4.6. Если Подрядчик не приступает своевременно к выполнению работ или выполняет работы настолько медленно, что окончание их к сроку становится явно невозможным, Заказчик вправе отказаться от исполнения Договора и потребовать возмещения убытков.
3.4.7. Если во время выполнения работ станет очевидным, что они не будут выполнены надлежащим образом, Заказчик вправе назначить Подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении Подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от Договора либо поручить исправление работ другому лицу за счет Подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
3.4.8. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).
3.4.9. В любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения Договора, уплатив Подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе Заказчика от исполнения Договора. Заказчик также обязан возместить Подрядчику убытки, причиненные прекращением Договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Читайте так же:  Купил авто как вернуть

4. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ СКОТА,
СДАЧИ-ПРИЕМКИ РАБОТ

4.1. Подрядчик обязуется совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие скота, в том числе проверку его состояния и количества.
4.2. При приемке скота Подрядчик производит его проверку на предмет соответствия условиям Договора и акту по количеству голов, его состоянию. Если в результате проведенной проверки будет обнаружено несоответствие переданного скота указанным условиям, Подрядчик в течение ___ часов информирует об этом Заказчика в письменном виде. Заказчик обязуется в течение ___ часов с момента получения претензии Подрядчика за свой счет заменить несоответствующий скот или уменьшить его количество в Задании на убой.
При обнаружении недостачи скота и/или его несоответствия установленным требованиям Договор считается заключенным только в отношении того количества скота, которое фактически принято Подрядчиком.
4.3. При передаче скота Подрядчику погрузочно-разгрузочные работы производятся силами и за счет Подрядчика (или: Заказчика).
При передаче продукции Заказчику погрузочно-разгрузочные работы производятся силами и за счет Подрядчика (или: Заказчика).
4.4. Заказчик обязан с участием Подрядчика осмотреть и принять продукцию по накладной, оформить акт выполненных работ (Приложение N __), а при обнаружении отступлений от Задания Заказчика, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе заявить об этом Подрядчику в течение _______ начиная с даты, согласованной Сторонами для приема-передачи готовой продукции.
4.5. Приемка изготовленной продукции производится по адресу: _________________.
4.6. Требования Заказчика по качеству продукции принимаются в течение действия гарантийного срока на изготовленную продукцию, а именно ______ дней.
4.7. При возникновении между Сторонами спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из Сторон назначается экспертиза. Расходы по проведению экспертизы несет _____________ (Сторона, потребовавшая назначения экспертизы, Стороны поровну).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае нарушения Подрядчиком сроков выполнения работ Заказчик вправе потребовать от Подрядчика уплаты неустойки в размере _______ (__________) рублей за каждый день просрочки.
5.2. В случае нарушения Заказчиком срока принятия продукции Подрядчик вправе потребовать от Заказчика уплаты неустойки в размере _______ (__________) рублей.
5.3. В случае нарушения Заказчиком срока оплаты стоимости работы Подрядчик вправе потребовать от Заказчика уплаты пени в размере, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

6.1. Риск случайной гибели или случайного повреждения переданного Заказчиком скота несет Подрядчик с момента получения скота по Акту приема-передачи.
6.2. Риск случайной гибели или случайного повреждения продукции (результата выполненной работы) до ее приемки Заказчиком несет Подрядчик.

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до исполнения Сторонами принятых на себя обязательств.
7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно:
7.2.1. По письменному соглашению Сторон.
7.2.2. В одностороннем порядке в случаях, предусмотренных ч. 5, 6 ст. 709, ч. 2 — 3 ст. 715, ч. 3 ст. 716, ст. 717, ст. 719, ч. 3 ст. 723 Гражданского кодекса Российской Федерации, при условии письменного уведомления контрагента о расторжении не менее чем за _____ до даты предполагаемого расторжения.

8.1. Перечень информации, составляющей коммерческую тайну: _________________.
8.2. Порядок и условия ограничения доступа к информации, составляющей коммерческую тайну: _______________________.
8.3. Порядок обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну: _______________________.
8.4. Контроль за соблюдением порядка, установленного п. п. 8.2 и 8.3 настоящего Договора, возлагается на ____________ и состоит в осуществлении следующих действий: _______________________.
8.5. Перечень лиц, имеющих доступ к информации, составляющей коммерческую тайну: _______________________.
8.6. Стороны обязуются включить в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

9.1. Споры, возникшие в связи с исполнением настоящего Договора, Стороны разрешают путем переговоров.
9.2. В случае если результат переговоров не будет достигнут, Стороны передают дело в суд по правилам подсудности, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

10.1. Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон, которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпизоотии, эпидемии, блокаду, землетрясения, наводнения, пожары, иные стихийные бедствия.
10.2. Сторона, для которой наступило действие непреодолимой силы, обязана в срок __________ известить контрагента о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по настоящему Договору.

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1. Изменения настоящего Договора оформляются в виде дополнительных соглашений, которые вступают в силу с момента их подписания Сторонами.
11.2. Уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
11.3. В остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
11.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
11.5. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются приложения:
11.5.1. Задание Заказчика (Приложение N __).
11.5.2. Смета работ (Приложение N __).
11.5.3. График работ (Приложение N __).
11.5.4. Акт выполненных работ (Приложение N __).
11.5.5. Условия предубойного содержания скота и рацион кормов (Приложение N ___).
11.5.6. Акт приема-передачи скота (Приложение N ___).
11.5.7. Опись убойных животных, доставляемых на убойный пункт (Приложение N ___).
11.5.8. Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (Типовая межотраслевая форма N СП-54, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68).
11.5.9. ___________________________________________________.

12. АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Заказчик: Подрядчик:
______________________________________ __________________________________
(наименование юридического лица) (наименование юридического лица)
Юридический/почтовый адрес: __________ Юридический/почтовый адрес: ______
______________________________________ __________________________________
ИНН/КПП ______________________________ ИНН/КПП __________________________
ОГРН _________________________________ ОГРН _____________________________
Телефон: ______________ Факс: ________ Телефон: __________ Факс: ________
Адрес электронной почты: _____________ Адрес электронной почты: _________
Банковские реквизиты: ________________ Банковские реквизиты: ____________
______________________________________ __________________________________

Читайте так же:  Страховка азия

Заказчик: Подрядчик:
_______________/______________ _______________/______________
(Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.) (подпись)

———————————
Информация для сведения:
Приказом Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» утвержден рекомендуемый образец описи убойных животных, доставляемых на убойный пункт.
Согласно Федеральному закону от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» с 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать.

Правила проведения убоя скота в Российской Федерации

С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».

Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).

Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.).

В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох».

Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Ветспециалисты госветсети прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела забиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит в каких санитарных условиях проводится убой животного.

Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно.

Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.

Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ из за отсутствия специализированного транспорта мясо на рынок перевозят попросту в багажнике своей машины и тут уже не приходится говорить о какой-либо санитарии.

К запрещению подворного убоя последние года вынуждает ветеринарную службу и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней.

Однако все эти доводы ветеринаров остаются для большинства владельцев ЛПХ и КФХ неубедительными — в сравнении с предстоящими хлопотами и материальными затратами, тем более учитывая, что не в каждом районе имеется надлежащий убойный пункт отвечающий всем требованиям ветеринарного законодательства.

В целях ознакомления с требованиями предъявляемыми к владельцам скота при убое животных, а также какие требования необходимо выполнять при строительстве убойного пункта вашему вниманию представляется эта статья.

Требования предъявляемые к убою скота.

Убой животных и разделка туш-это совокупность производственных операций при убое животных на мясо и обработке туш.

Убой животных и разделка туш в РФ проводится на предприятиях мясной промышленности, бойнях, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятиях, крупных КФХ и ИП имеющих убойные пункты соответствующие требованиям госветнадзора и роспотребнадзора.

Перед подачей животных на убой они должны находится без корма: крупный и мелкий рогатый скот- 24часа, свиньи-12часов, кролики и домашняя птица- 14-18часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.

В процессе предубойной выдержки в желудочно-кишечном тракте происходит освобождение от значительной части его содержимого, в результате чего в дальнейшем улучшаются санитарные условия переработки животных, облегчается съемка шкур и нутровка туш. За 1-1,5 ч до начала убоя животных переводят в предубойный загон. Свиней моют водой имеющей температуру 20-25 градусов не менее 5минут. У крупного рогатого скота ноги обмываются при помощи шланга.

В дальнейшем убойные животные проходят следующие операции: оглушение, подъем оглушенного животного на подвесной путь, обескровливание, съемка шкуры, нутровка туши, распиловка или разрубка туш, туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение).

При убое животных владельцы убойного пункта должны обеспечить соблюдение действующих гигиенических ветеринарно-санитарных режимов.

Во время передвижения туш по подвесным путям не допускается их соприкосновение с полами, стенами, и технологическим оборудованием убойного пункта. Транспортировка жира-сырца, субпродуктов, кишок и др. продуктов убоя скота к месту их переработки производят ковшевыми тележками, в подвесных ковшах.

Непищевые отходы необходимо собирать в специальную тару имеющую надпись об их назначении. Для сбора ветконфискатов оборудуется подвижная закрывающаяся тара, окрашенная по белому фону черными полосами. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводится в отдельном помещении. На убойном пункте обеспечивается немедленная остановка конвейера по требованию ветврача- ветсанэксперта при подозрении на особо опасные болезни убойных животных.

Полы в производственном помещении моют в процессе работы и по окончании ее горячей водой и моющими обеззараживающими средствами.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно обтирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором. Оборудование и инвентарь ежедневно по окончанию работы тщательно очищают, моют горячим раствором кальцинированной соды (0,1-0,2%),каустической соды (0,1-0,2%), а также современными препаратами, применение которых разрешено Роспотребнадзором с использованием различных генераторов. Дезинфекция на убойном пункте проводится один раз в 5дней, а также по требованию госветнадзора.

На убойном пункте для его персонала должны быть созданы необходимые условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены и профилактики. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных оборудуется рабочее место для ветврача-санэксперта. Рабочее место ветврача-санэксперта должно быть обеспечено умывальником со смесителем горячей и холодной воды, индивидуальными салфетками для обсушивания рук, сосудом с дезинфицирующим раствором и стерилизатором для санитарной обработки ветеринарных инструментов.

Освещение рабочего места ветврача-санэксперта обеспечивается в соответствии с установленными нормами. С целью избежания обезличивания туш и органов до окончания ветсанэкспертизы их нумеруют. Все туши и органы убойных животных обязательно осматриваются ветврачом – санэкспертом согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Мясо пригодное в пищу без ограничений, а также шкуры маркируются клеймами установленной формы.
Условно годное мясо и субпродукты обезвреживают согласно правилам под наблюдением ветврача.

Все работники убойного пункта обеспечиваются санитарной одеждой по установленным нормам.

Весь персонал работающий на убойном пункте, обязан проходить периодический медосмотр согласно положения о медосмотре работников пищевых предприятий.

Требования предъявляемые к обустройству убойного пункта.

Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.

Какие же основные требования необходимо соблюсти при строительстве убойного пункта:

  • Строительство должно проводится по типовому проекту.
  • Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
  • Территория убойного пункта огораживается забором.
  • Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
  • Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
  • Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
  • На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.

Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Место для убойного пункта должно выделятся с подветренней стороны от населенного пункта, быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Территорию убойного пункта огораживают, ограждения исключают возможность проникновения безнадзорных животных.

При въезде и выезде на территории убойного пункта устанавливаются дезинфекционные барьеры, заправленные дез. раствором.

Убойный пункт должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества, из расчета для уборки убойного помещения-9л; производственного-3л; для полива проездов территории-1,5-2; на предубойное содержание (на 1голову) кр.рог.скота-60л, для свиней -25л, для овец-10л, на выполнение остальных технологических операций –от 100 до 130л (для кр.рог.скота).

Для сбора навоза и коныги устраивают непроницаемые для жидкости ящик или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Производственные помещения обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприемник удобный для очистки и дезинфекции. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов при их очистке также подвергаются тщательной дезинфекции.

При планировке производственных помещений убойного пункта необходимо исключить возможность встречи готовой пищевой продукции с сырьем, и в особенности с путями передвижения доставленных для убоя животных.

Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла, крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшевые тележки, тазики и бачки, для кратковременного хранения субпродуктов, жира-сырца и др. пищевых продуктов — из нержавеющей стали или луженные.

Потолки, стены белят, панели стен на высоту 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской светлого тона. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Полы делаются цементными или асфальтными, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12*12 мм на высоту 0,5м. от уровня цоколя. В производственном помещение необходимо оборудовать вентиляцию, отопление и освещение.

При убойном пункте должна быть холодильная камера.

На территории Владимирской области чтобы получить ветеринарное удостоверение на осуществление деятельности убойного пункта, владелец убойного пункта должен предоставить в департамент ветеринарии следующий пакет документов:

  • Договор на ветеринарное обслуживание с районным государственным учреждением «рай СББЖ».
  • Договор на утилизацию биологических отходов образовавшихся в результате убоя животного с владельцем биотермической ямы.
  • Акт ветеринарно-санитарного обследования ветеринарными специалистами госветслужбы убойного пункта, где подробно описывается выполнение необходимых для убойного пункта требований.
  • Протокол испытания проб воды используемой на убойном пункте.
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза от 09.10. 2013 года «О безопасности мяса и мясной продукции» все мясоперерабатывающие производства в т.ч. и убойные пункты на территории Российской Федерации должны отвечать требованиям технического регламента а именно:

6. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции.

20. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Читайте так же:  Увольнение зам министра обороны

22. Организация производственных помещений, в которых осуществляются процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

23. На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

24. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукции в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

25.Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.

7. Требования к продуктам убоя и процессам их производства.

26. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, разделку, обваловку и жиловку туш, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.

27. Процесс подготовки продуктивных животных к убою должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»т (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

28. Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями и нормативными правовыми актами государств-членов.

29. В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

30. Не допускается:

а) направлять на убой неиндентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

б) возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания продуктивных животных, обнаруженных при приемке;

в) вывозить (выводить) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных;

г) направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов;

31. При обнаружении в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза.

32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

33. Процесс убоя продуктивных животных (далее- убой) должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

34. Процесс убоя должен обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

35. Процесс убоя должен обеспечить соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

36. При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

а) группа 1-обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре — шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).

Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.

Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное обескровливание;

б) группа 2- нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;

в) группа 3- обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментативного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

37. Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя.

38. Необходимо предусмотреть экстренную остановку линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технических устройств (например, кнопки «стоп») в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных.

39. Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные.

40. Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость допускается собирать кровь не более чем от 10 продуктивных животных.

Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного.

41. Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного.

При этом не допускается загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника.

В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30минут на другой, подвергнутый санитарной обработке.

42. Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

43. Извлеченные в процессе нутровки продукты убоя направляются на переработку (обработку) не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши.

44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушая его целостность.

45. Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы.

46. В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки.

47. Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей должны завершаться не позднее чем через 3часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание.

48. Не допускается проводить процессы зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении.

49. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 12 градусов по Цельсию.

50. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

51. Кость и продукт ее переработки для производства топленного животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6часов после обвалки. При задержке переработки кость помещают в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 составляет не более 24 часов.

52. Коллагенсодержащее сырье без костей допускается консервировать поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами и хранить в закрытых емкостях.

53. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов.

54. При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации.

55. При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды.

56. Обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, проводится в обособленных помещениях с использованием оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя.
Дальнейшая их переработка проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы. По окончании работы производится санитарная обработка (дезинфекция) помещения, оборудования и инвентаря.

57. Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

58. Убой диких (промысловых) животных осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.

9. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

88. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действия которых на нее распространяется.

89. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

90. Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

91. материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

92. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

93. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не ближе 30см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

94. холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.

95. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

96. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5 градусов С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должна превышать 2 градуса С.

97. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

98. В процессе перевозки туш, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.

99. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.

Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуют средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

100. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.

101. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).

102. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.