Оглавление:

Требования к помещению для торговли разливным пивом

Здравствуйте. Я хочу открыть магазин по продаже разливного пива, других напитков и закусок. Какие требования предъявляются к помещению?

Уточнение клиента

Добавлю некоторые уточнения. Деятельность планирую вести в пределах Москвы. Из алкоголя продавать только разливное пиво из кег( последствии, возможно добавлю бутылочное пиво), так же в продаже будут различные закуски к пиву ( соленая рыба, чипсы, орехи).

Исходя из этой информации нормы к помещению меняються?

Возможно ли при этом вести деятельность по ЕНВД, чтобы не устанавливать ККТ?

Нужно ли получать разрешения на деятельность, где-нибудь кроме Роспотребнадзора и местной администрации?

19 Февраля 2014, 16:48

Ответы юристов (12)

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв.м. и ККМ.

Есть вопрос к юристу?

Соглашусь с коллегой Ириной.

При этом хочу отметить, что по мнению ФНС России, если компания или ИП, применяющие ЕНВД, выдают платежные документы по просьбе покупателя (клиента), они вправе не применять ККТ и при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков (Письма ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/[email protected], от 17.08.2011 N АС-4-2/[email protected]).

С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.

В Вашем случае применяется СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

В частности, в пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град. C с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки (п. 6.12).

Коллега Гугучкин совершено верно Вам подсказал, что ККМ будет не нужен, если Вы являетесь ИП, применяете ЕНВД и выдаете платежные документы по просьбе покупателей. С ККМ немало мороки и потому многие ИП отказываются их применять. Такая возможность предоставляется согласно Письма ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/14961.

Также хочу уточнить, что в соответствии с п. 6 ст 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, «Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания

абзац 3 п. 6 ст. 16 указанного ФЗ:

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие
розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При этом, абзац 4 п. 6 ст. 16 указанного ФЗ гласит:

Требования к стационарным торговым объектам и складским
помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Автор вопроса указал, что хочет продавать пиво и другие напитки (так понимаю, алкогольные), поэтому я и привела два пункта. По отношению к пиву условия более упрощенные, достаточно иметь стационарные помещения и ККТ.

  • не на территории детских, образовательных, медицинских организаций, не на объектах спорта, включая прилегающие к ним территории. (Вопросы, связанные с расположением относятся к сфере действия местного законодательства)
  • Ограничений помещений для торговли пивом по площади пока нет;
  • Размер зависит от того, сколько сортов пива собираетесь продавать (площадь в 5 кв.м. позволяет разместить 6 кранов).
  • Оптимальным считается метраж -50 кв.м

+

  • Обеспечено подведение коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, канализации, освещения, вентиляции, отопления; наличие складских помещений.
  • Выделенные электрические мощности соответствующие расчетным требованиям.
  • Должны быть обеспечены условия для перемещения продукции с автотранспорта на место хранения в магазине.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи пива.

с уважением,
Елена

На всякий случай добавлю, что в Москве нет режима ЕНВД.

Что касается условий и требований.

Так же стоит учесть Приказ Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст, и Постановление Правительства РФ от 21.08.2012 N 842, Правила оказания услуг общественного питания, утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036

И стоит учесть что продажа пива в закрытой таре нарушает п. 5 ст.16. ФЗ №171-ФЗ от 22.11.1995г., так как с 23 до 8 местного времени нельзя торговать алкоголем.

ГОСТ Р 50764- 2009 — Порядок оказания услуг общественного питания ГОСТ Р50762-2007 — требования по посуде.

В дополнение коллеги Калинина Юрия, хотел бы отметить, что действительно на территории г. Москвы ЕНВД не применяется, но он может быть в Подмосковье (так что все зависит от конкретного места расположения объекта торговли).

Что касается временных ограничений на продажу пива, то в соответствии с п. 5 ст 16 ФЗ № 171-ФЗ:

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Так что, Александр, если Вы откроете кафе либо закусочную (и будете оказывать услуги общепита), то осуществлять розничную торговлю пивом Вы можете хоть круглосуточно и временные ограничения здесь будут не применимы (и независимо от того, в открытой или закрытой таре происходит торговля пивом).

Добавлю некоторые уточнения. Деятельность планирую вести в пределах Москвы. Из алкоголя продавать только разливное пиво из кег( последствии, возможно добавлю бутылочное пиво), так же в продаже будут различные закуски к пиву ( соленая рыба, чипсы, орехи).

Исходя из этой информации нормы к помещению меняються?

Если помимо этого Вами не будут оказываться услуги общепита, то требования к помещениям будут общими, т.е. иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения. Применительно к продаже пива и пивных напитков площадь стационарных объектов и складских помещений жестко не регламентирована, главное, чтобы объект торговли был стационарным.

Возможно ли при этом вести деятельность по ЕНВД, чтобы не устанавливать ККТ?

Было бы возможным, но в настоящее время на территории г. Москвы режим ЕНВД не применяется (его введение регулируется местными органами власти). Следовательно ККТ придется применять, если в дальнейшем не будет каких-либо изменений.

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью, а также ККМ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Правила продажи пива для ИП в 2019 году

Реализация пивной продукции всегда считалась прибыльным направлением бизнеса и это прекрасно знают многие отечественные предприниматели. Это и неудивительно: хороший спрос, не слишком большие денежные вложения — давали возможность бизнесмену рассчитывать на достаточно неплохие доходы. Все, вроде бы, ничего, но новые правила продажи пива в 2019 году для ИП несколько изменили ситуацию и теперь предпринимателей интересует, насколько будет выгодно заниматься этим видом бизнеса сегодня.

Читайте так же:  Заявление в суд о выплате средств пенсионных накоплений умершего

Имеет ли право ИП начать осуществлять продажу пива

Сразу отметим, что предприниматели могут и дальше продавать пиво и другие алкогольные напитки, просто с июля 2016 года были изменены требования, которые предъявляются к реализации пива, а также сидра и других напитков на его основе.

Что нужно для торговли пивом с 1 июля 2016 года для ИП? Теперь для желающих торговать в розницу любимым миллионами напитком введены определенные ограничения и с 1 июля 2016 года для торговли пивом нужно, чтобы бизнес по его реализации отвечал следующим требованиям:

  1. Пиво может реализовываться в розничной продаже лишь в стационарных, но не во временных помещениях, которые зарегистрированы как чья-либо собственность (исключения составляют только те временные помещения, которые работают в качестве точки общепита);
  2. Точка розничной торговли пива не должна быть расположена в близости от детских, образовательных, культурных или медицинских учреждений;
  3. Действует запрет на реализацию любой пивной продукции на вокзалах, рынках, АЗС, а также торговых точках в местах значительного скопления людей;
  4. Запрещается пивная торговля без наличия сопроводительных документов (торгово-транспортная накладная, платежные документы и т.д.);
  5. Вводится запрет на реализацию пивных напитков по времени, действующий с 10 часов вечера до 10 часов утра следующего дня;
  6. Запрещено осуществлять продажу пивной продукции несовершеннолетним;
  7. Обязательно ведение книги учета продажи напитков, содержащих алкоголь, по форме, которая была утверждена РосАлкоРегулированием.

Новые правила продажи пива в 2020 году для ИП

Новый и пока последний закон, вступивший в действие с июля, гласит, что все ИП в обязательном порядке должны теперь будут подавать в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) подробные данные об объемах закупок пивной продукции, не отчитываясь о количестве реализованного продукта.

Данная система ЕГАИС для торгующих пивом в розницу ИП предназначена для контроля рынка сбыта алкогольной продукции и по максимуму уменьшить уровень производства и продаж не сертифицированного товара.

Кто будет отчитываться через ЕГАИС

  1. Компании, занимающиеся хранением, закупкой и оптовой поставкой пива;
  2. Индивидуальные предприниматели при ее закупке;
  3. Организации общепита (кафе, рестораны, столовые, бары) при осуществлении своей закупочной деятельности;
  4. Магазины, занимающиеся реализацией пива в пределах городской черты, — в процессе его розничной продажи.

Это означает, что ЕГАИС для ИП, торгующих пивом в розницу нужна в целях предоставления точных данных, и это входит в обязанности, как предпринимателей, занимающихся реализацией пива на разлив, так и осуществляющих торговлю пивной продукции в стандартной таре.

Ответственность за не подключение или не предоставление учетных данных в единую систему

Согласно новому законодательству, ответственность за нарушение основополагающих норм данного закона, куда внесен и пункт об обязательной работе с ЕГАИС, вступила в действие 1 июля 2016 года и карается на данный момент наложением штрафных санкций на индивидуального предпринимателя в размере 10000 — 15000 рублей.

Кому пока не грозит подключение к ЕГАИС

Надо отметить, что на данный момент имеются несколько категорий ИП, освобожденных от подключения к подобной системе. Для некоторых из них такое освобождение является временным, для других же срок ее установки пока не утвержден и не установлен. К примеру, торговля пивом в 2019 году для ИП на ЕНВД в сельской местности пока не обязывает предпринимателя подключаться к данной системе, но с 1 июля 2017 всем предпринимателям уже придется в обязательном порядке фиксировать реализацию пива и напитков на его основе через единую информационную систему.

Еще дольше, до 1 января 2018 года, торговля пивом ИП с ЕНВД в сельской местности без подключения к системе будет производиться в г. Севастополе и Республике Крым. Так что предприниматели на ЕНВД в сельской местности пока еще имеют некоторые послабления.

Правила торговли пивом и другими алкогольными напитками в 2019 году для предпринимателей: должна ли лицензироваться пивная продукция

На вопрос, задаваемый многими предпринимателями, осуществляющими пивную торговлю: нужно ли иметь лицензию для продажи пива на данный момент, ответ легко можно отыскать в статье 18 закона № 171-ФЗ. Там четко сказано, что для реализации пива и разнообразных пивных напитков никакая лицензия на продажу пива в 2019 году для ИП на данный момент не требуется. Так что отсутствующая лицензия на продажу пивной продукции ничем предпринимателю не грозит, и никаких штрафных санкций за это предусмотрено.

Любому бизнесмену, занимающемуся или планирующему заняться торговлей алкоголя, необходимо в обязательном порядке постоянно беспокоиться о юридической стороне вопроса (собирать полезную информацию, консультироваться с юристами и т.д.), поскольку законодательство регулярно изменяется и в близлежащем будущем его незнание может привести к серьезным неудобствам и дополнительным финансовым тратам. Поэтому правила торговли пивом в 2019 году для ИП, хотя и были изменены, но следить за любой информацией по ним все же стоит.

Видео: последние новости о ЕГАИС

Продажа пива в 2018 году

Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2018 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 15.11.2018 года.

Особенности регулирования продажи пива в России

Для продажи пива лицензия не нужна

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9%), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

Что выбрать ООО или ИП при продаже пива

Индивидуальные предпринимателя (ИП) и ООО вправе продавать пиво.

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет право продавать крепкие спиртные напитки

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Где можно, а где нельзя продавать пиво

Разрешена продажа только в стационарных объектах

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Примеры нестационарных объектов

Для реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ограничений по площади нет.

Требования к стационарному объекту торговли

  1. Объект должен быть в собственности или в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (срок которой определен договором и составляет минимум 1 (один) год и более).
  2. Объект должен располагать складской площадью.
  3. Общая площадь объекта может быть любая.
  4. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 50 кв.м.

Льготы для сельской местности

  1. Общая площадь объекта может быть любая.
  2. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 25 кв.м.

Региональные требования к площади и месту

В отдельных областях при торговле пивом требуется 50 кв.м. торговой и складской площади.

К примеру в Самарской области согласно местному закону №3-ГД, запрещено продавать алкогольную продукцию, в т.ч. пиво в помещениях менее 50 кв.м., расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов, а так же в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (ов) этого же дома.

Запрещено продавать пивом ИП без ККТ

Запрещено ИП продавать пиво без ККТ, но есть исключения ИП на ПСН и ЕНВД, в том числе при кафе и ресторанах.

Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону.

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Оформление первички не требуется

Письмо Минфина России от 16.06.2017 г. № 03-01-15/37692 указывает, что при использовании онлайн-ККТ вести кассовую первичку не нужно, а именно:

Минфин России разъясняет, что применение форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением с применением ККМ, утвержденных постановлением Госкомстата России, не требуется при переходе на онлайн-кассы.

Это связано с тем, что обновленное законодательство о ККТ такого требования не содержит. Все фискальные данные передаются в момент расчета в виде документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных (за некоторыми исключениями).

Напоминаем: ККТ должен быть оснащен часам, настроенными на реальное время местности, где данная аппаратура установлена и используется (письмо Минфина № 03-01-15/28072 от 05.05.2017).

Кто имеет право работать без онлайн-ККТ

Еще год, до 01.07.2019 года, кроме организаций с числящимся персоналом.

В перечень организаций и ИП, освобожденных от применения онлайн-касс еще на год, в частности, вошли:

  • бизнесмены, оказывающие услуги по ремонту и покраске обуви;
  • предприниматели и юрлица, оказывающие услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
  • лица, реализующие изделия народных или художественных промыслов, изготовленные собственноручно;
  • граждане, сдающие в аренду собственное жилье;
  • организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
  • продавцы мороженого и разливных безалкогольных напитков на вынос;
  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
  • продавцы сезонных овощей и фруктов, в том числе бахчевых культур;
  • продавцы разносной продукции; продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках.
Читайте так же:  Социальная пенсия в архангельской области

При этом они обязаны выдавать покупателям БСО. И если до 1 июля 2018 года они могли применять бланки старого образца, то с 1 июля необходимо формировать БСО с помощью устройства нового образца — «автоматизированной системы для БСО». Фактически бланк строгой отчетности трансформируется в один из видов кассового чека.

Кроме того, бессрочно имеют право не применять онлайн-кассы:

  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
  • юрлица и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Все эти продавцы товаров и услуг, включая тех, которые работают в труднодоступных для связи местностях, обязаны выдавать покупателям бланк строгой отчетности (БСО), заменяющий кассовый чек. При этом законодательство и налоговики подчеркивают, что выдавать БСО нужно не по требованию клиента, а по каждому случаю расчета. Если этого не сделать, можно получить штраф, прецеденты уже есть.

Можно ли использовать онлайн-кассу только для торговли алкоголем, а остальные товары продавать по-старому, без ККТ?

Можно, но все не так просто. Для товаров без акциза по просьбе покупателя вы должны выдать документ, подтверждающий покупку — товарный чек, квитанцию и т.п.

Если на ваших прилавках есть алкоголь и прочие акцизные товары, вы обязаны использовать кассу и пробивать на них чеки. Даже если платите налоги по ЕНВД, УСН или ПСН и до сих пор не использовали ККТ.

Согласно пункту 7 статьи 7 290-ФЗ предприниматели и организации на ЕНВД и ПСН могут не применять кассовый аппарат при продаже безакцизных товаров до 1 июля 2018 года. При этом по требованию покупателя продавец обязан выдать квитанцию, товарный чек или другой документ, подтверждающий факт покупки. Они должны быть напечатаны автоматической системой или в типографии. Кроме того, если у них нет отрывной части, нужно обязательно выписать дубликат.

С другой стороны, если вы хотите пробивать чеки даже на товары без акцизов, закон этого не запрещает. Пользуйтесь кассовым аппаратом, если так удобнее.

Касса — не просто требование закона, это еще и полезный инструмент. Она помогает анализировать продажи, вести учёт товаров и управлять магазином удаленно с мобильного устройства.

Можно пробивать чеки с точными названиями алкоголя, а остальные товары отражать общей суммой?

Логика такая: согласно актуальной версии 54-ФЗ, каждый продавец указывает в чеке наименование каждого проданного товара.

Закон 290-ФЗ в п. 17 ст. 7 уточняет, что предприниматели и организации на особых режимах налогообложения (ЕНВД, УСН, ПСН) могут не указывать эти данные в чеке до 1 февраля 2021 года, но только если они не торгуют подакцизными товарами.

Если вы продаете крепкий алкоголь или другую продукцию с акцизом, указывать наименования всех товаров, в том числе безакцизных, обязательно с 31 марта 2017 года.

Штрафы за не применение ККТ

За нарушение предусмотрена статья 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники». Их размер для должностных лиц составляет от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, но не менее 10 тысяч рублей . Организация заплатит от 3/4 до 1 суммы по чеку, но не менее 30 тысяч рублей.

Дружба общепита и алкоголя

Допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции на любых объектах, при условии оказания на данных объектах услуг общественного питания. Тут важно понимать отличие розничной продажи алкоголя и розничной продажи алкоголя и алкогольных напитков при оказании услугу общественного питания.

Если у вас есть не зарегистрированное помещение (в т.ч. помещение не соответствующее п. 1 данной статьи) и вы хотите торговать на его территории пивом (на розлив и в таре), вам необходимо оформить кафе или буфет (стол + два стула + вешалка, пирожки приобретенные в магазине выставленные на витрину с чаем + уведомление об открытии кафе в роспотребнадзор, а для Москвы и области в реестр стационарный объектов потребительского рынка (выдается Свидетельство). Уточните данный вопрос в Администрации своего региона/района).

Как продавать разливное пиво в кафе на вынос

Оответ прост: бутылку крышкой не закрывать, давать ее в руки покупателю, с учетом абзаца выше!

Важно! В Ульяновской области (и только) в августе 2016 года ввели новые нормы разрешающие торговать алкогольной продукцией, а именно наличие туалета и раковины, не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а так же полноценная действующая кухня. Данное новшество начало действовать с 01.01.2017 года. Считаем, что данные правила обкатают в данной области и введут на всей территории РФ.

При оказании услуг общественного питания отсутствуют ограничения по времени торговли – для всех остальных запрещено торговать с 23:00 до 8:00.

Продажа пива в летнем кафе

Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе находящихся при стационарных объектах. К примеру, в Москве это определяется Постановлением Правительства Москвы №102-ПП от 6 марта 2015 года «Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».

Магазин в нехватке пива, кафе не помощник

В связи с введением ЕГАИС ресторанам, кафе, барам, гостиницам, отелям с 1 июля 2016 года запрещено закупать алкоголь в торговых сетях (розничная продажа). Вообщем любой перекуп с целью перепродажи в торговых сетях, магазина и т.д. под запретом, покупать можно только у оптовиков.

Как быть с коктейлями

В кафе и баре обладающие лицензией на продажу спиртных напитков (водка, коньяк .. свыше 9%) могут делать свои коктейли путем смешивания алкогольной продукции, так как смешивание не является производство алкогольной продукции.

Какие коды ОКВЭД нужны

  • ОКВЭД 46.17.23 – Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
  • ОКВЭД 47.25.12 – Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Нельзя использовать старые коды:

  • 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
  • 52.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
  • 52.25.11 Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива.
  • 52.25.12 Розничная торговля пивом.

ЕГАИС для продажи пива «что за зверь»

Все оптовые закупки алкогольной продукции в городских поселениях, а так же с 1 июля 2016 года розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС.

Если вы торгуете пивом или другими слабоалкогольными (безакцизными) напитками, то отправлять данные о розничных продажах в ЕГАИС не нужно. От вас требуется зафиксировать в ЕГАИС поступление товара от поставщика и вести алкогольный журнал.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков, на текущий момент фиксация продажи конечному покупателю не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.

Розничные продажи вы отражаете в алкогольном журнале

Данные оттуда никуда не отправляются, но Росалкогольрегулирование проверяет эти данные, когда приходит с инспекцией. Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары — когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

К системе необходимо подключиться до 01.01.2016 года или с момента начала торговли, но точно до момента прихода к вам проверяющих. В сельских поселениях срок сдвинут, с 1 июля 2017 года. Для ЕГАИС подходит как проводное соединение, так и подключение посредством мобильной или спутниковой связи.

. Как зарегистрировать, приобрести и настроить оборудование, сколько нужно комплектов для ИП и ООО читайте в нашей статье: ЕГАИС для розничной продажи алкоголя в 2017 году.

Срок фиксации информации в ЕГАИС

Исчисляется в рабочих дня и составляет 3 (три) дня, для сельской местности 7 (семь) дней.

Странная ситуация! Пиво нельзя перемещать на другую току продаж одного юридического лица, если на точки нет ЕГАИС, при этом если вопрос касается водки, коньяка, то продукцию можно перемещать между подразделениями одного юридического лица, при этом обязательно отражение данных перемещений в ЕГАИС, но ничего не сказано о устройствах. Возможно мы, что-то недопонимаем, надеюсь нас подправят читатели.

Списание и бой в ЕГАИС

Предприятие обязано отражать в системе егаис списание алкогольного боя и потерь ежедневно. В случае выявления нарушения, штраф 150 тыс. руб. Так, что смотрите чтобы не поймали, ну а если пришли надзорные органы, в тот же момент делайте акт на списание текущей датой. Судебная практика уже имеется, но она двойственная и кому нужны судебные проблемы.

6.1. Как проверить алкоголь в ЕГАИС и т.д. Новое разъяснение отдельных вопросов ЕГАИС, в том числе как проверить подлинность алкогольной продукции в условиях работы системы ЕГАИС, заполнение журнала продаж, а так же вопросы по работе системы, как перемещать продукцию между магазинами и часто встречающиеся ошибки ее пользователей читайте тут.

Читайте так же:  Льготы по ндс авиаперевозчики

Ответственность за нарушения + штрафа

(в отдельной статье)

Ведение журнала учета объема розничных продаж

Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.

Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности

  • организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется ежедневно

Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Пример журнала учета объема продаж

  1. № п/п – вписать номер записи по порядку.
  2. Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции.
  3. Штриховой код (Здесь нужно указывать сведения в виде символов, считанных с федеральной специальной или акцизной марки, с использованием программных средств ЕГАИС. Для этого у организации должен быть сканер двухмерных штриховых кодов. При подключении к системе ЕГАИС его наличие является обязательным. «Штриховой код» журнала учета алкоголя следует заполнять только тем компаниям и ИП, кто подключился к системе ЕГАИС. Штриховой код считывается специальным сканером с акцизной марки).
  4. Наименование продукции (вписываются наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции. Данные следует брать из сопроводительных документов).
  5. Код вида продукции (нужно указать код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. Он утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 года №231).
  6. Емкость (л) – вписывается емкость потребительской тары (транспортной тары) проданной алкогольной или спиртосодержащей продукции.
  7. Количество (штук).

Требования к помещению для продажи разливного пива после 22 часов?

Добрый день. Я хочу открыть магазин разливного пива. Магазин-бар. Чтобы торговать после 10 вечера. Требования к площади помещения есть? Площадь моего помещения 32 кв метра. Нужны какие то разрешения СЭС и прочие? Дадут ли мне их с моей площадью(32 кв метра). Ведь для торговли пивом после 10 вечера, я должен оказывать услуги общепита? Санкт-Петербург. ИП.

Ответы юристов (8)

Я хочу открыть магазин разливного пива. Магазин-бар. Чтобы торговать после 10 вечера. Требования к площади помещения есть? Площадь моего помещения 32 кв метра. Нужны какие то разрешения СЭС и прочие? Дадут ли мне их с моей площадью(32 кв метра). Ведь для торговли пивом после 10 вечера, я должен оказывать услуги общепита?

Торговать в магазине разливным пивом после 22 часов запрещено в не зависимости от площади помещения. Торговля пивом и иными спиртными напитками после 22 часов разрешена только в кафе и ресторанах (пабах).

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Если речь о баре — сможете торговать ночью, если о магазине то нет — продажа пива по ночам запрещена. Требований именно к площади по пиву нет, но если будет бар — есть требования санпинов к площади по части посадочных мест.

По алкоголю фз 171 об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Перед началом своей деятельности вы обязаны уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности это ст. 8 фз 294 о защите прав предпринимателей. Помощения должны соответствовать санпинам — и ваше оборудование тоже. Отдельное внимание — пиву и иным товарам по части хранения, сейчас кроме санпинов эти вопросы регулируются тех регламентами.

Да, чтобы торговать, точнее разливать пиво вы должны быть общепитрм, разрешения именно вам не нужны. Лицензия на пиво не нужна. Как ип можете осуществлять такую деятельность.

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв.м. и ККМ.

У Вас должен быть или бар, или кафе или ресторан, тогда только ночью можно будет осуществлять продажу пива, иначе нет.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ(ред. от 31.12.2014)«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

По другим требованиям

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

И уведомить роспотребнадзор должны о начале деятельности.

Плюс заключить договора на вывоз мусора и травлю грызунов.

Еслои будет бар или кафе, должен быть еще водопровод, пожарная сигнализация, выполнены другие требования пож. безопасности (пути эвакуации, план эвакуации, требования к пропитке пола и потолков негорючими веществами).

Розничная продажа алкоголя в том числе и пива регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями и дополнениями). В соответствии со статьёй 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.Ограничение не распространяется на реализацию пива в кафе, барах, ресторанах и других заведениях общественного питания.

Бар — это предприятие общественного питания. Согласно Национальным стандартам РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст)

Деятельность бара, ресторана, кафе, другого объекта общественного питания, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов работником организации, согласно разъяснениям Минфина относится к услугам общественного питания.

Перед началом своей деятельности вы обязаны увеомить Рспотребнадзор, в соответсвии со ст8.

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

В отношении требований. ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Обратите внимание на эти санпины

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
(это требования к общепиту)

Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880)
(требования к хранению продуктов — думаю у вас будет не только пиво в продаже, но и еда)

есть много др технических регламентов- например — Технический регламент ТС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.