Первый замминистра обороны РФ Бахин освобожден от должности и уволен с военной службы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении генерала армии Аркадия Бахина от должности первого заместителя министра обороны РФ и увольнении его с военной службы. Документ, подписанный сегодня, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Освободить генерала армии Бахина Аркадия Викторовича от должности первого заместителя министра обороны Российской Федерации и уволить его с военной службы», — говорится в документе.

В в пресс-службе Минобороны сообщили, что первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин, освобожденный сегодня от должности, решил оставить военную службу и перейти работать в «Росатом».

«Аркадий Викторович принял решение оставить военную службу и продолжит трудовую деятельность в государственной корпорации «Росатом», — говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.

Бахин родился в 1956 году в Каунасе (Литовская ССР, СССР). В 1973-1977 годах проходил обучение в Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР. До 1984 года служил в должности командира взвода, роты и начальника штаба батальона в Южной группе войск и в Киевском военном округе.

В 90-х годах проходил службу в Сибирском военном округе, с 1997 года — в Закавказье. С 2002 года по 2004 год — заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С 2004 по 2006 год — командующий 41-й армией.

С 2008 года по 2010 год командовал войсками Приволжско-Уральского военного округа, далее был назначен командующим войсками Западного военного округа.

Бахин получил должность первого заместителя министра обороны РФ 9 ноября 2012 года. В его подчинении находились Главные управления боевой подготовки ВС РФ и военной полиции Минобороны России, Службы безопасности полетов авиации ВС РФ и по надзору за оборотом оружия в ВС РФ, управления физической подготовки ВС РФ и государственного технического надзора ВС РФ, а также Военно-оркестровая и Военно-геральдическая службы ВС РФ. Воинское звание генерал армии было присвоено ему 20 февраля 2013 года.

В феврале этого года Евросоюз внес Бахина в санкционный список в связи с событиями на Украине.

Уволен первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин

Первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

Бахин занимал должность первого заместителя министра обороны с ноября 2012 года, в ведомстве он курировал вопросы боевой подготовки войск.

По сообщению пресс-службы Минобороны, которое цитирует агентство «Интерфакс», Бахин перейдет на работу в госкорпорацию «Росатом».

Аркадий Бахин родился в 1956 году в Каунасе. С 1991 года командир мотострелкового полка, с 1993 года — командир 74-й отдельной мотострелковой бригады Сибирского военного округа. Участвовал в Первой чеченской кампании, тяжело ранен в январе 1995 года в Грозном.

С 1997 по 2000 год командовал 7-й российской военной базой (миротворческим контингентом в Абхазии), потом командовал 42-й мотострелковой дивизией в Чечне и возглавлял штаб командующего Группой российских войск в Закавказье (объединенной группировки на территории Грузии и Армении). В 2002-2004 годах — заместитель командующего Северокавказского военного округа,

С 2004 года — командующий 41-й армией, в 2006-2008 годах заместитель командующего и начальник штаба Сибирского военного округа. С 2008 года последовательно командовал Приволжско-Уральским и Западным военными округами.

Уволен первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности первого заместителя министра обороны Аркадия Бахина. Отмечается, что он также уволен с военной службы. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Официальный представитель «Росатома» сообщил «РИА Новости», что Аркадий Бахин будет курировать в госкорпорации производство обычного (неядерного) вооружения. Он отметил, что «первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» — директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Михайлович Каменских продолжает работу на своем посту».

Читайте так же:  Приказ мчс no 52

Господин Бахин был назначен на пост первого заместителя министра обороны России 9 ноября 2012 года. В его подчинении находились главные управления боевой подготовки ВС России и военной полиции Минобороны России, службы безопасности полетов авиации ВС России и по надзору за оборотом оружия в ВС России. Кроме того, он занимался физической подготовкой ВС РФ и техническим надзором ВС РФ, а также Военно-оркестровой и Военно-геральдической службы ВС России. Воинское звание генерал армии было присвоено ему 20 февраля 2013 года.

Медведев освободил от должности замминистра обороны по тылу

Начальник тыла Вооруженных сил РФ — заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщил сегодня официальный представитель российского военного ведомства полковник Александр Дробышевский.

«Да, действительно, генерал армии Исаков указом президента РФ освобожден от занимаемой должности и уволен в запас», — сказал Дробышевский ИТАР-ТАСС, комментируя предыдущие сообщения на данную тему. «На эту должность назначен генерал-полковник Дмитрий Булгаков, который был начальником штаба тыла ВС», — сообщил он.

Дмитрий Булгаков родился в 1954 году в селе Верхнее Гурово Советского района Курской области. Окончил Вольское высшее военное училище тыла, Военную академию тыла и транспорта. Проходил службу на различных административных должностях продовольственного склада 1-го разряда, а также в должностях заместителя командира отдельного полка связи по тылу, заместителя командира бригады по тылу, заместителя командира дивизии по тылу, заместителя начальника тыла Забайкальского военного округа.

В 1996 году окончил Военную академию Генерального штаба с последующим назначением на должность начальника штаба тыла — первого заместителя начальника тыла Московского военного округа. С 1997 года начальник штаба тыла — первый заместитель начальника тыла ВС РФ.

Цаликов остался замом Шойгу — теперь в Минобороны

МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Руслан Цаликов и Юрий Борисов назначены заместителями министра обороны РФ. В соответствии с указом президента РФ, этих должностей лишились Дмитрий Чушкин и Елена Козлова, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Цаликов и Борисов занимали ранее соответственно должности вице-губернатора Подмосковья и первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Таким образом, череда кадровых перестановок продолжилась после назначения 6 ноября новым министром Сергея Шойгу и увольнения Анатолия Сердюкова.

Состоявшиеся назначения

Через два дня после прихода Шойгу в здание на Знаменке новым начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ был назначен генерал-полковник Валерий Герасимов, занимавший до этого должность командующего Центральным военным округом.

Другой командующий — Западным военным округом — генерал-полковник Аркадий Бахин стал первым заместителем министра обороны. Командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-полковник Олег Остапенко назначен заместителем министра обороны.

В тот же день были уволены генерал армии Николай Макаров с должности главы Генштаба и Александр Сухоруков — с должности первого заместителя министра обороны, курирующего вопросы вооружения и госооборонзаказа.

Ожидаемые назначения

Высокопоставленный представитель Минобороны накануне сообщил РИА Новости, что перестановки в военном ведомстве продолжатся, и коснутся они ключевых позиций: должности заместителя министра обороны, курирующего финансы, и начальника главного управления кадров.

Как и предполагал источник, на должность главного военного финансиста назначен Цаликов. Шойгу и Цаликов проработали бок о бок в МЧС почти 20 лет.

«Между тем, должность заместителя по финансам является ключевой, поэтому новый кандидат должен иметь полное доверие со стороны министра обороны, таким человеком является Руслан Цаликов», — сообщил собеседник агентства.

На другую ключевую должность в Минобороны, начальника главного управления кадров, претендует Михаил Николаевский, который вместе с Шойгу работал в МЧС (глава департамента кадровой политики) и администрации Подмосковья, отметил собеседник агентства. Пока эту должность занимает генерал-лейтенант Виктор Горемыкин.

Будущие назначения

Будущие назначения коснутся в первую очередь ставших вакантными должностей командующего войсками ВКО, командующих Западным и Центральным военными округами.

Главными претендентами на пост главного ответственного за военный космос являются заместитель командующего — начальник штаба генерал-лейтенант Валерий Иванов (1960 года рождения) и заместитель командующего генерал-лейтенант Сергей Лобов (1958 года рождения).

В пользу первого кандидата указывает его предыдущая должность — первого командующего оперативно-стратегического командования ВКО.

В то же время Лобов был заместителем Остапенко в Космических войсках, когда они были самостоятельным родом Вооруженных сил РФ.

Панков Николай Александрович

Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации

Читайте так же:  Как расторгнуть договор с мон платин и отказаться от кредита

Родился 2 декабря 1954 г. в дер. Марьино Костромской обл. В 1974–1976 гг. проходил военную службу по призыву в пограничном отряде Северо-Западного пограничного округа.

В 1980 году окончил Высшую школу Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и был оставлен для прохождения службы в этом высшем учебном заведении.

После окончания в 1989 году очной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации занимался преподавательской и научной работой. С 1994 года – ученый секретарь Академии Министерства безопасности Российской Федерации (с 1995 года – Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации).

В 1997 — 1998 гг. – начальник Управления делами Федеральной пограничной службы России.

В 1998 — 2001 гг. – руководитель Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации.

В 2001 — 2004 гг. – начальник Управления делами, начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации — заместитель Министра обороны Российской Федерации по кадрам.

В 2004 — 2005 гг. – начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 13 сентября 2005 г. назначен статс-секретарем — заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2009 г. уволен с военной службы с переводом в разряд федеральных государственных служащих с сохранением должности.

Генерал армии в запасе.

Действительный государственный советник 1-го класса (с 2011 г.).

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Александра Невского, орденом Почета и рядом медалей.

Замминистра обороны Татьяна Шевцова: в 2018 зарплаты военным вырастут на 4%

Заместитель министра обороны Татьяна Шевцова в эксклюзивном интервью «АиФ» о том, почему каждый рубль в военном бюджете должен знать свой манёвр.

Вы давно видели симпатичную женщину, которая вот так запросто говорит, что вчера подписала распоряжение о переводе 5 миллиардов рублей? Знакомьтесь: заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова. В эксклюзивном интервью «АиФ» Шевцова рассказала о том, как в 2018 году изменятся зарплаты военнослужащих и выплаты военным пенсионерам, а также о вводе в строй жилья и о том, почему на самом деле и армия приносит прибыль.

Если завтра секвестр

Сергей Осипов, «АиФ»: — Татьяна Викторовна, кто-то из полководцев прошлого сказал, что топливо — это кровь войны. А деньги?

Татьяна Шевцова: — Формирование бюджета МО зависит от задач, поставленных Верховным главнокомандующим. Каждый год президент ставит определённые задачи, под которые Генштаб планирует военное строительство. А финансовая служба должна обеспечить бесперебойное финансирование этих мероприятий.

— А если завтра секвестр?

— Мы исходим из того, что обороноспособность надо обеспечивать несмотря ни на что. Так было в 2016 г., когда все ведомства были сокращены на 10%, а Минобороны на 5%. Тогда надо было наращивать группировку в Сирии, строить объекты в Арктике. В 2017 г. все ведомства сократили на 10%, Минобороны по факту — на 6%. Надо сказать, мы довольно легко справились с этими финансовыми потерями, начав программу «Эффективная армия». Сокращение финансирования никак не отразилось на выполнении социальных обязательств, Госпрограмме вооружений, расходах на текущее содержание Вооружённых сил.

В 2017 г. завершилась кампания в Сирии. На 2018 г. было принято решение, что средства Минобороны секвестру вообще не подлежат. В отличие от других ведомств, армейский бюджет будет профинансирован по уровню 2017 г. В бюджете 2016 г. доля расходов на национальную оборону составляла 4,1% от ВВП. В 2017 — 3,1%. На 2018-й запланировано 2,8%.

— В абсолютных цифрах: бюджет Минобороны в 16-м году — под 4 триллиона рублей, в 17-м и далее — менее 3 трлн. Где мы потеряли четверть бюджета?

— Нигде не потеряли. Разница — это досрочно погашенные кредиты. Как известно, выполнение Гособоронзаказа финансируется из двух источников: бюджетными деньгами и кредитными средствами банков под государственные гарантии. Мы решили расстаться с бременем долгов и досрочно вернули кредиты с процентами. В 2016-м — 792 млрд., в 2017 — 186,8 млрд. Экономия от этого составила 130,7 млрд. рублей.

— Как тратятся те деньги, которые отпущены на национальную оборону?

— Расходы на национальную оборону не равны расходам на содержание армии. За последние пару лет 60% военного бюджета мы тратим на оснащение армии и 40 — на содержание. Для 2018 г. в абсолютных цифрах это составит 1,5 триллиона по первой статье расходов и 1,3 по второй.

Читайте так же:  Страховка счета в сбербанке

— Среди ряда экономистов бытует мнение, что оборонные расходы висят на бюджете мёртвым грузом, поскольку танки, в отличие от тракторов, не приносят прибыли.

— Ну, это не совсем так. Предприятия ОПК платят налоги во всех субъектах федерации, платят зарплаты своим сотрудникам, обеспечивают заказами смежников. Одних налогов за последние годы заплатили 481 миллиард. Зарплат — на 444 млрд., 121 млрд. в пенсионный фонд, 259 в фонд ОМС. Согласитесь, сильный аргумент в сторону тех, кто говорит, что расходы на оборону-де слишком велики и их бы неплохо сократить. Наш ОПК — драйвер развития экономики России. Вслед за ним развивается не только такие традиционные отрасли, как энергетика и металлургия, но и наукоёмкие отрасли. Почти половина всех инвестиций Минобороны в промышленность приходится на радиоэлектронику. 14 — на авиапром, 8 уходят ракетчикам.

— До недавнего времени был в отношениях Минобороны и ОПК такой неприятный феномен: завышение цен. Иногда оно доходило до 200 — 300% от контрактной. Удалось ли решить проблему?

— Мы недавно на базе двух предприятий ОПК в Тульской области поставили эксперимент. Один директор скрупулёзно выдерживал заявленные цены. Молодец, спасибо ему! Только прибыль получил вдвое меньше, чем планировал. У второго предприятия практически сразу же обозначился рост цен: комплектующие подорожали, электричество, тарифы ЖКХ подросли . Тоже плохо.

На самом деле, везде происходит примерно одно и то же. А именно: предприятия ОПК стараются переложить расходы на свою «социалку» на плечи бюджета Минобороны.

Поэтому в первой половине 2018 года выйдет постановление Правительства, которое будет регламентировать ведение раздельного аналитического учета на предприятиях. Мы разработали методику корректного формирования стоимости продукции, которая позволит нам как госзаказчику защитить стоимость своей продукции и эффективно планировать свои финансы. А предприятия смогут аргументировать свои расходы перед контролирующими органами.

— Но предприятия можно понять: кто будет содержать их поликлиники, детсады, санатории, профилактории?

— Именно! Только зачем всю социалку вписывать в контракт с военным ведомством? В конце концов, большинство предприятий ОПК выпускает и продукцию двойного назначения и откровенно гражданско-коммерческие изделия. Пусть делят пропорционально!

— Кстати, а что это за два предприятия из Тульской области, столь богатой предприятиями ОПК?

— Пока не скажу. Они попали в наш пилотный проект по разрубанию этого гордиева узла с ценообразованием. Вот разберёмся, тогда и доложим.

Погоны, деньги и жильё

— В Минобороны принято всячески подчёркивать, что зарплаты в ведомстве высокие. При этом как-то забывается, что индексации не было с 2012 г.

— С радостью могу сообщить военнослужащим и военным пенсионерам, что решение об индексации денежного довольствия уже принято. С 1 января 2018 г. зарплаты военнослужащих и пенсии военных пенсионеров возрастут на 4%. С 1 октября 2019 г. — ещё на 4%. С 1 октября 2020 г. — ещё на столько же. Таким образом, средняя зарплата военнослужащих составит 66,1 тыс. рублей. То есть, в среднем, рядовой-контрактник к концу 2020 г. будет получать 34 тыс. рублей, командир отделения — 51 тыс., взводный — 71 тыс., ротный — 83 тыс., комбат — 96 тыс. и так далее.

Несмотря на длительное отсутствие индексации, Минобороны России с 2012 года удерживало средний уровень оплаты труда на уровне ведущих отраслей экономики. Это достигалось за счет стимулирующих надбавок (например, за физподготовку), а также за счет ежегодного премирования по итогам года. Так, в конце прошедшего года на поощрение военнослужащих было направлено 24,5 млрд. рублей.

— Где взяли?

— А как в Вооружённых силах с жильём?

— За 5 лет 457 тыс. военнослужащих получили квартиры. Причем, очень большой популярностью пользуется жилищная субсидия, которая позволяет военнослужащим эффективно решать жилищный вопрос. Так, по итогам 2017 г. из сэкономленных средств мы дополнительно направили 5 млрд рублей на эту статью расходов. Недавно подписала распоряжение о перечислении этих денег по назначению. Это дало возможность под самый Новый год выдать жилищные субсидии дополнительно 777 офицерам. Неплохой новогодний подарок им и их семьям, а это вместе — примерно 2500 человек!