Посол РФ: претензии Литвы к РФ о компенсации «ущерба за советскую оккупацию» бессмысленны

ВИЛЬНЮС, 7 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Претензии Литвы и других стран Балтии к Российской Федерации о выплате компенсации за пресловутый «ущерб за советскую оккупацию» бессмысленны. Такую оценку политической установке Вильнюса, Риги и Таллина озвучил в канун Дня России русскоязычной прессе Литвы посол РФ Александр Удальцов.

«Никто из российских официальных лиц эту бессмысленную и бесперспективную затею обсуждать не будет, тем более в контексте «оккупации», — подчеркнул он.

Постановка вопроса о компенсации Россией как продолжателем Советского Союза ущерба, якобы причиненного Литве в годы ее вхождения в СССР, по словам дипломата, «неправомерна и даже абсурдна». Удальцов напомнил, что к моменту вхождения в СССР Литва являлась аграрной страной, в которой три четверти населения занималось сельским хозяйством. По производству промышленной продукции Литва в три раза отставала от среднесоюзного уровня. До 1990 года в экономику Литвы было направлено около $65 млрд, созданы химическая и нефтехимическая отрасли, построена Игналинская АЭС.

«Скорее наоборот, Россия как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литве встречный вопрос о компенсации средств, собранных, кстати, и за счет других союзных республик и перераспределенных в пользу Литвы», — отметил посол.

Литва, Латвия и Эстония два года назад подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, якобы причиненного так называемой советской оккупацией. Ранее в Вильнюсе утверждали, что Литва могла бы выставить такой счет на $30 млрд. Согласно социологическим опросам, более 80% жителей не верят, что Вильнюсу удастся реализовать специально принятый в 2000 году закон о «возмещение ущерба» в какой бы то ни было — моральной или материальной — форме.

Эстония и Латвия требуют от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию»

Министры юстиции Эстониии Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс рассмотрят требование к России о денежном возмещении ущерба за период «советской оккупации» их территорий в период с 1940 по 1991 год. В этой связи на сайте правительства Эстонии появилось совместное заявление двух министров.

«Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают, как важно помнить период советской оккупации, и изучают возможность потребовать с Российской Федерации как с правопреемника Советского Союза возмещения ущерба», — сказано в заявлении.

Документ появился по итогам встречи в честь столетия обоих государств, которая прошла в Риге.

Читайте так же:  Приказ минэнерго от 19 апреля 2010

Также в заявлении подчеркивается важность увековечивания своей истории, ценности сотрудничества и осмысления исторического наследия с целью обеспечения безопасности Латвии и Эстонии

Чиновники уже обсудили дальнейшие шаги в направлении взыскания с России денежной компенсации, вплоть до обращения в ООН.

Напомним, в ноябре 2015 года министры юстиции прибалтийских республик подписали меморандум о сотрудничестве. Документ, в том числе, предусматривает совместные действия по взысканию с РФ «ущерба за советскую оккупацию».

Москва, в свою очередь, не раз заявляла, что претензии Латвии, Литвы и Эстонии нелепы, поскольку страны Прибалтики вошли в состав СССР на договорной основе.

Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации

Комиссия при Министерстве юстиции Эстонии оценила размер ущерба от оккупации страны Советским Союзом примерно в 92 миллиарда рублей. Об этом в понедельник, 15 октября, сообщает ERR.

Глава комиссии, историк Тоомас Хийо считает, что Эстония не может отказаться от изучения причиненных убытков и предъявления требований о компенсации, поскольку это будет означать признание добровольного присоединения к СССР. «Международное право позволяет нам предъявлять иски о возмещении ущерба за потери, связанные с оккупацией, и в прошлом это сделали несколько государств. Советский Союз оккупировал Эстонию в 1940 году, и оккупационная власть несет ответственность за время оккупации. Отказ от возмещения ущерба может считаться признанием добровольного присоединения к Советскому Союзу. В таком случае будут забыты десятки тысяч граждан, ставших жертвами советской власти, и будет признана бессмысленность и ненужность деятельности тех, кто боролся против оккупационной власти», — отметил он.

В отчете комиссии говорится, что жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысячи человек, 24,1 тысячи жителей Эстонии погибли во время Второй мировой войны, а еще 139,4 тысячи были вынуждены покинуть страну. Также Эстония потеряла Печерский район и территории за Нарвой. В отчете утверждается, что человеческие потери по своей природе можно считать геноцидом.

Материалы по теме

В период с 1948-го по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель, сказано в отчете. Загрязнение поверхностных вод в период с 1950-го по 1990-е годы комиссия оценила в 20 миллиардов рублей, загрязнение грунтовых вод — в 60 миллиардов рублей. На производство энергии из сланца, изъятой из Эстонии, за 20 лет было потрачено от 5 до 9 миллиардов рублей. Неэффективное использование залежей фосфорита привело к ущербу в 290 миллионов рублей.

Утверждается, что принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере 3 миллиардов рублей. Кроме того, в страну была завезена рабочая сила, а доля эстонцев в национальном составе Эстонии уменьшилась с 89 процентов в 1941 году до 61 процента в 1989 году.

В отчете также сказано, что из-за оккупации уровень жизни в Эстонии значительно ниже уровня жизни в Финляндии, а средняя продолжительность жизни на 3,5 года меньше.

Комиссия не указывает, по какому курсу рассчитывается ущерб и как он оценивается в евро. Если пересчитать по нынешнему курсу, то ущерб специалисты оценили в 1,21 миллиарда евро.

Читайте так же:  Трудовой коллективный договор школы

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, в свою очередь, подчеркнул, что многие потери не могут быть измерены в деньгах, например, разрушение государственности, культуры, образования, а также невозможность развития свободного общества. Рейнсалу уверен, что работу по оценке ущерба необходимо продолжать.

В конце августа Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Разначс заявили, что Таллин и Рига могут потребовать у России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Министры выпустили совместное заявление, в котором подчеркивалась важность изучения возможностей по предъявлению требований о взыскании ущерба к России как правопреемницы СССР. Также Рейнсалу и Разначс подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации.

Эстония, а также Латвия и Литва были включены в сферу влияния Советского Союза в 1939 году по секретному протоколу к пакту Молотова — Риббентропа. В 1940-м они вошли в состав СССР (в данных странах это событие считается началом периода «советской оккупации»), оставаясь там в качестве союзных республик до 1991 года.

Эстония и Латвия договорились взыскать с РФ ущерб за «советскую оккупацию»

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Разначс по итогам совместного заседания заявили о намерении добиваться от России взыскания ущерба за «советскую оккупацию».

По итогам рабочей встречи во вторник, 21 августа, стороны подписали заявление, в котором придали ценность сотрудничеству в увековечивании и осмыслении исторического наследия с тем, чтобы обеспечивать безопасность, демократию и принципы правового государства в Эстонии и Латвии.

«В связи с этим министры юстиции двух стран в своем заявлении подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к РФ как правопреемнику Советского Союза», — цитирует РИА «Новости» слова эстонского министра.

Рейнсалу ознакомил своего латвийского коллегу с юридическим исследованием возможных шагов в данном направлении с точки зрения международного права. Разначс, в свою очередь, рассказал Рейнсалу о мерах, которые могут быть предприняты по этому вопросу по линии ООН.

Ранее Россия неоднократно заявляла, что ни о какой оккупации балтийских стран в 1940 году советскими властями не может быть и речи. В МИД страны считают, что присоединение Прибалтики к СССР произошло в соответствии с нормами международного права того времени.

Возмещение ущерба за советскую оккупацию прибалтики

Россия не согласна с термином «оккупация» применительно ко времени, когда страны Прибалтики находились в составе СССР, и не считает нужным вести речь о выплате компенсаций. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает корреспондент РБК.

«Мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях», — сказал Песков. Он также призвал не забывать о вкладе, который во время СССР был внесен в развитие стран Прибалтики. В частности, в инфраструктуру, экономику и социальную сферу.

Ранее главы министерств юстиции Эстонии и Латвии заявили о намерении добиться от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Стороны представили друг другу план возможных действий, в том числе на уровне ООН.

Читайте так же:  Отдел опеки удмуртия

В 2016 году специально созданная комиссия оценила ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе «оккупации СССР», в €185 млрд.

В конце 2015 года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали декларацию, согласно которой они собирались потребовать возмещения ущерба за пребывание в составе Советского Союза. В документе утверждалось, что во времена СССР три государства Балтики использовались в политических и экономических целях «оккупационного режима», в результате чего они понесли демографические и социально-экономические потери. Однако позднее глава МИДа Эстонии Марина Кальюранд заявила, что ее страна не станет требовать компенсаций от России.

В Совфеде ответили на намерение Латвии и Эстонии потребовать возмещения ущерба за «советскую оккупацию»

«В таком случае Эстонии и Латвии необходимо также посчитать потери советских солдат, которые погибли при освобождении этих стран от фашизма», — заявил он.

Сенатор отметил, что Эстония и Латвия находились в составе Российской империи задолго до образования СССР и непонятно, при чём здесь так называемая советская оккупация.

Как подчеркнул Джабаров, всё, что вложил Советский Союз в развитие экономики этих двух республик и что оставила им Россия после распада СССР, с лихвой покроет претензии.

Ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов прокомментировал намерение Латвии и Эстонии потребовать от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию».

Также президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич в беседе с ФБА «Экономика сегодня» сравнил отношения Латвии и Финляндии с Россией.

Эстония и Латвия договорились совместно требовать от России денег за «советскую оккупацию»

Главы министерств юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу заявили о совместном намерении добиться от Российской Федерации платы за «советскую оккупацию». Сообщение об этом появилось на официальном сайте минюста Эстонии.

О подобном намерении министры объявили после встречи в Риге. В ходе беседы Рейнсалу и Разначс отметили, что оба государства едины в стремлении «осмыслить историческое наследие» Эстонии и Латвии, а также сделать все возможное для сохранения памяти о «советской оккупации». Требовать денег с России они намерены как на межгосударственном уровне, так и на уровне ООН.

«Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркнули, что важно помнить о потерях из-за советской оккупации, и договорились исследовать возможности для иска о возмещении ущерба от российского государства», — говорится на сайте ведомства.

Официальная пропаганда в странах Прибалтики активно использует тезис о «советской оккупации» с 1940 по 1991 год, и регулярно поднимает вопрос возмещения ущерба, который, по их мнению, должна возместить Россия. РФ отвергает эти обвинения и само употребление термина «оккупация», так как Прибалтика вошла в состав СССР по нормам международного права того времени, между странами не велось военных действий, и в прибалтийских республиках действовали национальные органы власти.