Земельный налог (11)

Главная > Задача >Финансы

Задача 46. Государственное предприятие исправительных учреждений, расположенное в г.Алматы на 1 января 2009 года имеет на балансе здание площадью 600 кв.м., часть которого площадью 150 кв.м. государственное предприятие на год предоставляет в аренду юридическому лицу А. Общая площадь земельного участка под зданием и прилегающей территорией по правоустанавливающим документам составляет 1000 кв.м. Базовая налоговая ставка на земли населенных пунктов для города Алматы составляет 28,95 тенге за 1 кв.м.

Требуется: Определить налоговые обязательства по земельному налогу.

1. Годовая сумма земельного налога = 1000 * 28,95 = 28950.

2. Сумма земельного налога на 1 кв.м. площади помещения = 28950 / 600 = 48,25.

3. Сумма земельного налога, приходящаяся на площадь, предоставляемую в аренду = 150 * 48,25 = 7238.

4. Уплата земельного налога по площади, предоставляемой в аренду, является налоговым обязательством государственного предприятия.

5. Сумма текущих платежей по земельному налогу = 7238 / 4 = 1809,5.

6. Сроки уплаты текущих платежей по земельному налогу:

не позднее 25 февраля 2009 года – 1810;

не позднее 25 мая – 1809;

не позднее 25 августа – 1810;

не позднее 25 ноября – 1809.

7. Срок представления расчета текущих платежей по земельному налогу – не позднее 15 февраля 2009 года.

8. Срок представления декларации по земельному налогу – не позднее 31 марта 2010 года.

Задача 47. Физическое лицо в 2009 году имеет во владении:

1. дом в Алматинском районе г.Астана площадью 200 кв.м. на земельном участке площадью 2000 кв.м.;

2. земельный участок для огородничества в Целиноградском районе Акмолинской области площадью 0,70 гектар.

Базовая налоговая ставка на земли населенных пунктов для города Астана на земли, занятые жилищным фондом, составляет 0,96 тенге за 1 кв.м.

Ставка на придомовые земельные участки для городов Астаны, Алматы и городов областного значения:

А) до 1000 кв.м. включительно – 0,20 тенге за 1 кв.м.;

Б) свыше 1000 кв.м. – 6 тенге за 1 кв.м.

Базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки, устанавливаются в следующих размерах:

А) при площади до 0,50 гектара включительно – 20 тенге за 0,01 гектара;

Б) на площадь, превышающую 0,50 гектара – 100 тенге за 0,01 гектара.

Требуется: Определить налоговые обязательства физического лица по земельному налогу.

1. Сумма земельного налога на земельный участок, занятый жилищным фондом = 200 * 0,96 = 192.

2. Площадь придомового земельного участка = 2000 – 200 = 1800.

3. Сумма земельного налога на придомовой участок = 1000 * 0,20 + 800 * 6,00 = 5000.

4. Общая сумма земельного налога, подлежащего уплате в налоговый орган по Алматинскому району г.Астана = 192 + 5000 = 5192.

5. Сумма земельного налога, подлежащего уплате в налоговый орган по Целиноградскому району Акмолинской области =50 * 20 + 20 * 100 = 3000.

6. Срок уплаты земельного налога – не позднее 1 октября 2009 года.

Задача 48. Компания состоит на регистрационном учете в налоговом органе Алмалинского района г.Алматы. 9 августа 2009 года компанией приобретен у другого юридического лица земельный участок площадью 1200 кв.м. в Ауэзовском районе г.Алматы.

Ставка налога на земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, для города Алматы составляет 28,95 тенге за 1 кв.м.

Требуется: Определить налоговые обязательства компании по земельному налогу.

1. Представление налоговой отчетности и уплата земельного налога должна производиться по месту нахождения земельного участка, то есть в налоговый орган по Ауэзовскому району г.Алматы.

Читайте так же:  Требования к установке манометров

2. Период налогового обязательства по земельному участку = 5 месяцев (август – декабрь 2009 года).

3. Сумма текущих платежей по земельному налогу = 1200 * 28,95 / 12 * 5 = 14475.

4. Распределение текущих платежей по земельному налогу по срокам уплаты:

не позднее 25 августа 2009 года – 7238;

не позднее 25 ноября 2009 года – 7237.

5. Срок представления расчета текущих платежей по земельному налогу – не позднее 15 августа 2009 год.

6. Срок представления декларации по земельному налогу – не позднее 31 марта 2010 года.

Задача 49. Физическое лицо в 2009 году имеет на праве собственности в жилом доме две квартиры: однокомнатную квартиру площадью 50 кв.м. и трехкомнатную площадью 130 кв.м.

Общая площадь земельного участка под жилым домом и прилегающей территорией составляет 4500 кв.м., в том числе площадь прилегающей территории составляет 2500 кв.м.

Общая площадь жилых помещений жилого дома составляет 4000 кв.м.

Базовая налоговая ставка на земли населенных пунктов для города Алматы на земли, занятые жилищным фондом, составляет 0,96 тенге за 1 кв.м.

Ставка на придомовые земельные участки для городов Астаны, Алматы и городов областного значения:

А) до 1000 кв.м. включительно – 0,20 тенге за 1 кв.м.;

Б) свыше 1000 кв.м. – 6 тенге за 1 кв.м.

Требуется: Определить налоговые обязательства физического лица по земельному налогу.

1. Сумма земельного налога на земельный участок, занятый жилищным фондом = (4500 – 2500) * 0,96 = 1920.

2. Сумма земельного налога на придомовые земельные участки = 1000 * 0,20 + 1500 * 6 = 9200.

3. Общая сумма земельного налога = 1920 +9200 = 11120.

4. Сумма земельного налога на 1 кв. м. жилых помещений жилого дома = 11120 / 4000 = 2,78.

5. Сумма земельного налога, приходящаяся на однокомнатную квартиру = 50 * 2,78 = 139.

6. Сумма земельного налога, приходящаяся на трехкомнатную квартиру = 130 * 2,78 = 361.

7. Общая сумма земельного налога с физического лица к уплате = 139 +361 = 500.

8. Срок уплаты земельного налога – не позднее 1 октября 2009 года.

Задача: рассчитать земельный налог

Здравствуйте! Помогите пожалуйста рассчитать земельный налог!
Очень срочно! Посмотрите пожалуйста!

Организация имеет во владении земельный участок площадью 5750 м2 кадастровой стоимостью 27 450 руб./га, который исполь¬зуется в производственных целях. Организация 25 апреля 2005 г. приоб¬рела в собственность земельный участок площадью 2 950 м2 из которых 2200 м2 используется под жилищное строительство, которое началось 1июня 2005 г. и должно быть окончено 1 декабря 2007 г. Остальная пло¬щадь используется для строительства продовольственного магазина. Ка-дастровая стоимость 1 га приобретенного участка 26 500 руб. Определите сумму налога, которую необходимо уплатить организации за налоговый период. Примените максимальную ставку налога, установленную законодательством.
Я решила, но не уверенна что правильно! Не могли бы посомтреть?!

1. Рассчитываем земельный налог на имеющий участок:
1 га = 10000 м2
5750 м2:10000 = 0,575 га
0,575*27450=15784 руб. – кадастровая стоимость всего участка
15784*0,3=4735 руб. – сумма земельного налога участка, который используется в производственных целях
2. Организация приобрела участок. Рассчитываем земельный налог на
приобретенный участок, часть которого в дальнейшем будет использоваться под жилищное строительство.
1) До начала строительства:
2950:1000=0,295 га
0,295*26500=7818 руб. – кадастровая стоимость приобретенного участка
7818*0,3*0,083=195 руб. — сумма земельного налога на приобретенный участок за 1 месяц.
0,083 — коэффициент, который определяется как отношение числа пол-ных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственно¬сти, к числу календарных месяцев в налоговом периоде: 0,083 = 1 мес.: 12 мес.
2) Начало строительства (с 1 июня 2005 г. по 1 декабря 2007 г.):
2200:10000=0,22 га
0,22*26500=5830 руб. — кадастровая стоимость приобретенного участка,
который используется под строительство
Сумма земельного налога за 2005 г. составит:
5830*0,3*0,583*2 = 2039 руб.,
где 2 — коэффициент, применяемый в отношении земельных участков, приобретенных в собственность на условиях осуществления на них жи-лищного строительства;
0,583 — коэффициент, который определяется как отношение числа пол¬ных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственно¬сти, к числу календарных месяцев в налоговом периоде: 0,583 = 7 мес.: 12 мес.
Сумма земельного налога за 2006 г. составит:
5830*0,3*2= 3498 руб.
Сумма земельного налога за 2007 г. составит:
5830*0,3*0,917*2 = 3208 руб.,
0,917 = 11 мес.: 12 мес.
3) Оставшаяся площадь, использующаяся под строительство
продовольственного магазина:
2950-2200 = 750 м2 (0,075 га)
0,075*26500=1988 руб. — кадастровая стоимость
1988*0,3=596 руб.- сумма земельного налога

Читайте так же:  Алименты очередность платежа 2018

Пример решения задачи. Организация на 1 января 20** имела в собственности два земельных участка: один в Московской области

Организация на 1 января 20** имела в собственности два земельных участка: один в Московской области, на котором два года ведется строительство малоэтажных домов, другой в г.Москве – под зданием офиса. 18 сентября зарегистрирован третий участок в г.Москве., предназначенный для строительства многоэтажного гаража- автостоянки.

Кадастровая стоимость участков –№1 -15 000 000 руб.,№2- 8 000 000 руб.,№3- 10 000 000 руб.

Определить земельный налог за налоговый период.

Рассчитаем земельный налог по участку №1.

Если организацией ведется жилищное строительство, то земельный налог определяется как произведение значений налоговой базы, налоговой ставки, коэффициента (Кв), деленное на 100, и коэффициента 2, если период строительства соответствует трехлетнему сроку строительства.

Расчет земельного налога производится с учетом коэффициента Кв, который применяется для исчисления земельного налога в случае правообладания земельным участком в течение неполного налогового периода.

Кв определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Кв равен единице в случае использования земельного участка в течение всего налогового периода.

Сумма налога (Н) = ((Налоговая база x Налоговая ставка x Кв) : 100) x 2;

Н= ((15 000 000 х 0,3х1): 100) х2= 90 000 руб.

Земельный налог по участку №2.

Н= ((8000000 х1,5х1): 100= 120 000 руб.

Земельный участок №3.

Если право собственности на земельный возникло после 15-го числа соответствующего месяца, то этот месяц при расчете земельного налог не учитывается.

Н= ( 10 000 000 х0,1х 0,25): 100= 2 500 руб.

Всего земельный налог по всем участкам: 212500 руб. ( 90 000+ 120 000+ 2500).

Задачи для самостоятельного решения.

Задание 1.

Организация имеет в собственности земельный участок площадью 0,3 га. Кадастровая стоимость 1 кв. метра земли составляет 300 руб., ставка налога 1,5%. Определить сумму земельного налога, а также указать порядок уплаты налога и сумму авансовых платежей.

Задание 2.

Организация имеет в собственности земельный участок под жилищное строительство площадью 0,5 га, зарегистрированный 9 января 2012 г. Кадастровая стоимость 1 кв. метра земли составляет 500 руб., ставка земельного налога установлена максимальная для этой категории земель. Определить сумму земельного налога за 2012 и 2013 гг., если строительство жилого объекта завершено и произведена государственная регистрация объекта недвижимости 25 декабря 2013 г.

Дата добавления: 2014-11-10 ; просмотров: 1456 . Нарушение авторских прав

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Данное тестовое задание не ставит целью оценку ваших знаний. Его задача – при помощи тематических вопросов и практических примеров познакомить вас с основными положениями главы 31 НК РФ Земельный налог.

Каждый тест представляет собой вопрос с вариантами ответа на него или задачу, где требуется привести числовой ответ. Обращаем внимание на то, что каждый тест может содержать несколько правильных вариантов. Если отмечены не все верные ответы — тест не пройден. Числовой ответ представляет собой целое число, которое вводится без пробелов. Округление числа производится по арифметическим правилам.

Читайте так же:  Налоговый кодекс рф 2018 последняя редакция налог на землю

Задача: рассчитать сумму авансовых платежей и сумму земельного налога к уплате

Здравствуйте, проверьте пожалуйста решение задачи:

Задача: Организация в 2011 году владеет участком земли площадью 3200 кв. м, кадастровой стоимостью 170 000 руб/га. 2600 кв.м этого участка предназначено для ведения жилищного строительства, которое началось в мае 2007 года и должно быть завершено в апреле 2010 года. На оставшейся земле ведется строительство торгового павильона. 10 августа 2010 года организация приобрела участок земли площадью 1200 кв. м для использования в промышленной деятельности. Кадастровая стоимость этого участка 90 000 руб/га. Рассчитайте сумму авансовых платежей и сумму налога к уплате по итогам 2011 года по ставкам НК РФ.

Решение:
1. Определим налоговую базу:
1га=10 000 кв. м
НБ1= 170 000 * 2600\10000=44 200р
НБ2= (3200-2600) * 170 000\10000=10 200р
НБ3= 90 000 * 1200\10000= 10 800р

2. Авансовые платежи по земельному налогу по итогам отчетных периодов составят:
I кв. (44 200 * 4 * 0,3% * 1\4) + (10 200 * 1,5% * 1\4) + (10 800 * 1,5% * 1\4) = 132,6+38,25+40,5=211,35р.
II кв. (44 200 * 4 * 0,3% * 1\4) + (10 200 * 1,5% * 1\4) + (10 800 * 1,5% * 1\4) = 132,6+38,25+40,5=211,35р.
III кв. (44 200 * 4 * 0,3% * 1\4) + (10 200 * 1,5% * 1\4) + (10 800 * 1,5% * 1\4) = 132,6+38,25+40,5=211,35р.

Всего в течении налогового периода организация должна уплатить сумму авансовых платежей платежей по земельному налогу в размере:
211,35+211,35+211,35=634,05р.

3. Сумма земельного налога за налоговый период составит:
(44 200 * 4 * 0,3%)+(10 200 * 1,5%)+(10 800 * 1,5%)= 530,4+153+162=845,4р.

4. Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода , составляет:
845,4 — 634,05 = 211,35р.

Как правильно рассчитать земельный налог?

Как правильно рассчитать сумму земельного налога? Какую формулу применять при расчете налога?

Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год. Отчетными периодами по Налоговому кодекса РФ (НК РФ) признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года (ст. 393 НК РФ). Организации исчисляют сумму налога и авансовые платежи по земельному налогу самостоятельно (п. 2 ст. 396 НК РФ). Сумма налога рассчитывается по истечении налогового периода как произведение кадастровой стоимости и ставки налога (п. 1 ст. 396 НК РФ).

Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 6 ст. 396 НК РФ). Фиксированная сумма авансового платежа рассчитывается в размере одной четвертой соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При расчете используем формулу:

Н = КС x Ст x Кф, где

КС – кадастровая стоимость;

Ст – ставка налога;

Кф – коэффициент, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых участок находится в пользовании, к числу календарных месяцев в отчетном периоде.

Задача: исчислить сумму земельного налога

Добрый день.
Помогите пожалуйста с решение задачи по налогообложению на тему » Земельный налог»
Задача:
Физическое лицо — инвалид 2 группы в собственности имеет земельный участок площадью 1 800 кв.м с кадастровой оценкой 115 000 руб.
Исчислить сумму земельного налога, указать сроки его уплаты и порядок зачисления.

0,3 % — ставка
10 000 руб. льгота от кадастровой стоимости- инвалид 2 группы
Нб — кадастравая стоимость = 115 000 р
Решение:
земельный налог = НБ*НС
115 000 — 10 000 * 0,3 % = 315.
Срок уплаты до 1 ноября..
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПЕРЕЧЕРКНУЛ СРОК УПЛАТЫ. Подскажите пожалуйста какой тогда? 2 ноября?